Alemanha 2-2 Espanha (3-2 pens): Final do EURO Feminino Sub-17 decidida nos penaltis

A Alemanha empatou à beira do fim e depois venceu a Espanha nos penaltis, conquistando o troféu pela oitava vez em 13 edições.

Resumo da final do EURO Feminino Sub-17: Alemanha 2-2 Espanha (3-2 pens)

A Alemanha venceu o Campeonato da Europa Feminino Sub-17 pela oitava vez após uma final emocionante frente à Espanha, em Sarajevo, empatando perto do fim e depois triunfando nos penaltis.

Jogo em poucas palavras: Emoção do princípio ao fim

Apesar de a Espanha ter começado bem, foi a Alemanha quem quase marcou por duas vezes nos primeiros dez minutos, com a ocasião mais flagrante aa pertencer a Alber, que ultrapassou a guarda-redes e depois rematou ao lado. O golo acabou por surgir aos 15 minutos, num belo remate de primeira de Svea Stoldt. A Espanha respondeu bem e empatou aos 28 minutos, com a capitã Marina Artero a finalizar de cabeça.

A Alemanha festeja o golo inaugural de Svea Stoldt
A Alemanha festeja o golo inaugural de Svea StoldtUEFA via Sportsfile

Na segunda parte, depois de López e Sehitler ameaçarem marcar, novo golo surgiu à passagem da hora de jogo, com a suplente Carla Camacho a operar a reviravolta para a Espanha. Lucía Corrales podia ter feito o 3-1 em duas ocasiões, mas à beira do fim, um belo remate em arco de Alber fez o 2-2, levando a decisão para os penaltis. Aí brilhou a guarda-redes Boettcher, que defendeu três das cinco tentativas espanholas, dando origem à festa germânica.

Alemanha - Espanha: A final tal como aconteceu

Eve Boettcher, guarda-redes da Alemanha: "Estou tão feliz que nem consigo explicar os meus sentimentos. Olhei nos olhos das jogadoras espanholas e defendi os penaltis. Hoje era preciso uma boa exibição colectiva e foi o que fizemos".

Friederike Kromp, seleccionadora da Alemanha: "Os penaltis por vezes têm a ver com sorte, mas as raparigas tiveram um desempenho inacreditável. A primeira parte foi a melhor que se viu neste torneio, com um desempenho de alto nível de ambas as equipas. Acreditámos até ao fim e fomos premiadas por isso.

Eve Boettcher faz a defesa decisiva no desempate
Eve Boettcher faz a defesa decisiva no desempateUEFA via Sportsfile

Kenio Gonzalo, seleccionador da Espanha: "Jogámos bem e estou muito satisfeito com o desempenho da equipa. Elas terão a oportunidade de ultrapassar esta decepção no Mundial Feminino. O mais importante é que as jogadoras saibam lidar com a derrota e dar a volta".

Estatísticas-chave

• Esta foi a nona final para cada equipa (em 13 edições) e a sexta vez que se encontraram no jogo decisivo.
  • Dessas seis finais, quatro foram decididas nos penaltis, com a Alemanha a triunfar em todos.
  • Até este jogo, nenhuma das equipas tinha sofrido golos nesta edição.
  • Camacho (Espanha) e Alber (Alemanha) juntaram-se a Alma Aagaard (Dinamarca) e Fieke Kroese (Países Baixos) e terminaram todas como melhores marcadoras da competição.
Começa a festa para a Alemanha
Começa a festa para a AlemanhaUEFA via Sportsfile

Alemanha: Boettcher; Gloning, Böhler, Veit, Reimöller (Krüger 83); Janzen (Bartz 43), Platner, Sehitler; Stoldt, Steiner (Bender 62), Alber

Espanha: Fuente; Ortega, Artero, Villafañe, Pujols; Enrique, Pou, Rivas (Íñigo 46); Partido (Corrales 60), Amezaga (Camacho 46), López

Ao início da tarde, em Zenica, a França venceu os Países Baixos por 2-0 e garantiu a terceira vaga europeia no Campeonato do Mundo Feminino Sub-17, a decorrer na Índia entre 11 e 30 de Outubro. Junta-se assim a Alemanha e Espanha (detentora do título).