França recupera e garante final

Suíça 1-5 França
A capitã Sandie Toletti foi a força motriz na recuperação da França em Nyon, na Suíça, que valeu o apuramento para a final de sexta-feira.

A equipa francesa festeja o apuramento para a final do Campeonato da Europa Feminino Sub-17 ©Sportsfile

A França vai disputar a sua terceira final do Campeonato da Europa Feminino Sub-17, depois de recuperar de desvantagem para vencer a Suíça por 5-1, esta terça-feira, na primeira meia-final, no Stade Colovray, em Nyon.

A suíça Carmen Pulver surpreendeu a finalista-vencida do ano passado quando colocou a estreante na fase final em vantagem, contra a corrente de jogo, aos 13 minutos. A resposta imediata da capitã Sandie Toletti, seguida de uma finalização inteligente de Laura Blanchard, deixou a França no controlo dos acontecimentos, antes de golos de  Pauline Cousin, Kadidiatou Diani e Ghoutia Karchouni, este de penalty, já em tempo de compensação, terem completado a vitória.

A França pode ter sido rápida a afirmar-se no centro do terreno, mas foi a Suíça que aproveitou da melhor forma a primeira ocasião de perigo. Quando a França não conseguiu afastar um cruzamento de Barla Deplazes na direita, Pulver rematou forte, para delírio de muitos dos adeptos locais presentes na multidão ruidosa.

No entanto, a vantagem das anfitriãs não durou muito tempo, já que Toletti respondeu com um bom remate à entrada da área, que escapou ao alcance da estirada de Nicole Studer. A França continuou a pressionar e deu a volta ao marcador cinco minutos depois, quando a bola chegou a Diani, no flanco direito. O seu cruzamento bem-medido foi finalizado de primeira por Blanchard. Depois, à beira do intervalo, Cousin concluiu um canto de Toletti.

Toletti voltou a estar no centro da acção na segunda parte. Aos 52 minutos, a sua corrida e consequente cruzamento permitiu a Diani rematar de forma perfeita para mais um golo. A autora do golo foi depois impedida de bisar, por culpa de uma excelente defesa de Studer, enquanto Romane Bruneau, na baliza francesa, negou o golo a Sabrina Ribeaud no seguimento de uma jogada quase idêntica.

Bruneau foi batida pela suplente Aline Stöckli, num desvio de cabeça aos 72 minutos, mas a bola acertou no poste. Na área contrária também não faltou emoção, com Diani a ganhar um penalty em tempo de compensação. Apesar de Toletti ter atirado à barra, Karchouni não perdoou momentos depois, também de penalty, selando o resultado final.

A França, que garantiu o apuramento para o Campeonato do Mundo Feminino Sub-17, no Azerbaijão, vai defrontar a Alemanha na final de sexta-feira.