Alemanha repete triunfo

Tal como na edição inaugural do Campeonato da Europa Feminino de Sub-17, quatro selecções disputaram a fase final da prova em Nyon e, uma vez mais, a Alemanha acabou por se sagrar campeã.

A capitã da Alemanha, Johanna Elsig, ergue o troféu nos Sub-17
A capitã da Alemanha, Johanna Elsig, ergue o troféu nos Sub-17 ©Sportsfile

Tal como na edição inaugural do Campeonato da Europa Feminino de Sub-17, 40 selecções entraram em prova na edição de 2008/09 e quatro chegaram até à fase final para discutirem o título em Nyon. E, mais uma vez, a Alemanha acabou por ser a grande vencedora, com um enfático triunfo por 7-0 sobre a Espanha, que deu seguimento ao êxito dos Sub-17 masculinos alemães obtido um mês antes.

A Alemanha ultrapassou a fase de qualificação sem dificuldades, onde apontou 46 golos sem resposta. Espanha e Noruega, duas equipas que não tinham chegado à fase final da competição na edição inaugural, garantiram desta feita o apuramento e mediram forças nas meias-finais. A Espanha inaugurou o marcador aos dez minutos por intermédio de Amanda Sampedro e, apesar das muitas oportunidades de golo criadas pelas norueguesas, Esther González fez o 2-0 no início do segundo tempo e fixou o resultado final.

Numa repetição da final da edição de 2008, a Alemanha encontrou a França na outra meia-final. Com Carolin Simon, Lynn Mester e Claudia Götte a repetirem a presença na equipa, depois de terem participado no triunfo por 3-0 um ano antes, as alemãs voltaram a levar a melhor, agora por 4-1. Nenhuma das duas selecções sofrera qualquer golo na fase de qualificação, mas no espaço de seis minutos após a meia-hora de jogo foram marados três tentos. Kyra Malinowski deu vantagem à Alemanha, Anaïs Ribeyra empatou a partida pouco depois e Annika Doppler, com um remate de longe, recolocou a selecção germânica na frente. Seis minutos após o início da etapa complementar, Malinowski elevou para 3-1 e, perto do final, voltou a ultrapassar a guarda-redes francesa Pauline Peyraud-Magnin e fez o 4-1 final, apontando assim o primeiro "hat-trick" da história das fases finais do Campeonato da Europa Feminino de Sub-17.

França no terceiro lugar

Como aperitivo para a final, Noruega e França defrontaram-se num emocionante encontro de atribuição do terceiro lugar. Ambas as equipas tinham acertado nos postes quando a capitã norueguesa Catherine Dekkerhus abriu o activo num remate de ângulo apertado, a 17 minutos do final. No entanto, Anaïs Ribeyra restabeleceu a igualdade instantes mais tarde, de cabeça, e voltou a marcar no último minuto da partida, tendo ainda havido tempo para a recém-entrada Tatiana Solanet fechar o resultado em 3-1 para a selecção gaulesa.

Espanha, apostada em repetir a surpreendente vitória alcançada sobre a Alemanha na fase final do Campeonato da Europa Feminino de Sub-19 em 2004, esteve perto de ganhar vantagem no encontro decisivo logo aos dez segundos, mas Esther não conseguiu finalizar com êxito e, três minutos volvidos, foram as detentoras do título a inaugurar o marcador, quando Mester cabeceou para o primeiro golo na sequência de um pontapé de canto cobrado por Ramona Petzelberger, tendo a bola ainda tocado na trave antes de entrar para o fundo da baliza espanhola. Aos 17 minutos, Malinowski correspondeu da melhor forma ao cruzamento de Nicole Rolser e fez o 2-0 e, em menos de dez minutos após o início da segunda parte, marcou por mais três vezes, já depois de a capitã Johanna Elsig ter convertido uma grande penalidade. A ponta-de-lança e "mulher-golo" da Alemanha teve ainda tempo para fechar a contagem, de ângulo apertado, naquele que constituiu o seu quinto tento no desafio.