Resumo e crónica da final do Women's Futsal EURO: Espanha bate Portugal nos penáltis

A Espanha recuperou de uma desvantagem de dois golos contra Portugal e acabou por renovar o título no desempate por penáltis.

Resumo da final do UEFA Women's Futsal EURO 2022: Espanha bate Portugal nos penáltis

A Espanha repetiu o sucesso do primeiro UEFA Women's Futsal EURO, mas apenas depois de protagonizar uma reviravolta emocionante frente ao anfitrião Portugal.

A primeira final em Gondomar terminou com um 4-0 para a Espanha, mas desta vez Portugal construiu uma vantagem de dois golos no primeiro tempo. Ale de Paz virou o jogo com dois soberbos tentos e María Sanz parecia ir oferecer o título à Espanha quando marcou no prolongamento. Pisko tinha outras ideias, mas duas defesas de Silvia Aguete no desempate por grandes penalidades acabou mesmo por garantir o sucesso da sua equipa.

Ver os resumos

Jogo ao pormenor: campeã responde

A Espanha vencia por 3-0 aos dez minutos de jogo da final de 2019, mas isso nunca esteve hoje no horizonte; até porque estas duas equipas tinham-se defrontado por 11 vezes desde aquele encontro e Portugal contabilizava cinco vitórias contra três da vizinha ibércia. A primeira grande oportunidade surgu aos oito minutos, quando Ana Azevedo interceptou um passe da Espanha em zona proibida, apenas para ser negada por Silvia Aguete à queima-roupa.

UEFA via Getty Images

Pouco depois, Silvia voltou a frustrar Ana Azevedo, mas a capitã de Portugal inaugurou mesmo o marcador ao finalizar uma jogada arrebatadora após um passe de Fifó. A Espanha procurou responder e María Sanz tinha tudo para empatar, mas Ana Catatina defendeu bem.

O resultado passou para 2-0 na sequência de um lançamento lateral que permitiu a Janice Silva servir na perfeição Pisko para esta facturar. Contudo, Ale de Paz reduziu quase em cima do intervalo, recolhendo uma bola perdida por Portugal para bater Ana Catarina com um portentoso remate de longe.

A detentora do título pressionou no segundo tempo, mas Portugal continuou perigoso no contra-ataque, com Ana Azevedo e Inês Fernandes a acertarem na trave, o mesmo acontecendo com Mayte na outra baliza. Noelia teve um remate por cima da trave da baliza à guarda de Ana Catarina, mas a guarda-redes de Portugal foi batida a seis minutos do final, com Ale de Paz a produzir mais uma finalização brilhante.

Portugal teve as melhores oportunidades no início do prolongamento, com Ana Azevedo a rematar à trave depois de um passe de Janice e Silvia a defender um livre de dez metros de Pisko. Mas a Espanha adiantou-se mesmo no marcador, com a desviar com sucesso um canto de Ana Luján. Silvia negou o golo a Carla Vanessa da marca de dez metros, isto antes de Pisko atirar ao lado noutro livre de dez metros. Porém, a mesma Pisko redimiu-se e marcou após um passe de Janice para forçar os penáltis.

E assim coube a Silvia mostrar novamente toda a sua qualidade, com a guarda-redes a deter os penáltis da Jogadora do Torneio, Ana Azevedo, e de Ana Pires, antes de a jovem Irene Córdoba converter o remate decisivo.

Como tudo aconteceu

Inês Fernandes, jogadora de Portugal: "É duro, é muito duro. Não consigo encontrar as palavras para expressar o que todas estamos a sentir neste momento. Acho que jogámos de forma brilhante e tivemos oportunidades mais do que suficientes para evitar jogar sequer o prolongamento. Mas o futsal é assim mesmo. Elas foram mais eficientes e não nos podemos esquecer que estávamos a defrontar a campeã em título e uma equipa muito forte.Isso só valoriza a nossa exibição."

Silvia Aguete, guarda-redes da Espanha: "É simplesmente fantástico estar aqui de novo e poder levantar o troféu três anos depois do primeiro. Não me sinto uma heroína porque todos as jogadoras deram o seu melhor e merecem viver este momento.

"Nunca sabemos o que vai acontecer quando uma partida é decidida nos penáltis e eu apenas tentei manter a calma e o foco. É muito importante para a modalidade ter tipo de jogos com este fantástico ambiente. É preciso continuar a trabalhar para que possamos melhorar ainda mais o futsal feminino."

Ale de Paz, marcadora da Espanha: "Foi um jogo incrível por parte das duas selecções e acho que não se pode pedir mais de uma final. É incrível estar a segurar este troféu e é difícil descrever o que isso significa. Estou muito feliz por ter marcado dois golos, mas ainda mais porque isso ajudou a minha equipa a alcançar o seu objectivo final."

Estatísticas-chave

• Ale de Paz e Pisko, graças aos seus dois golos, terminaram como as melhores marcadoras desta fase final, com três tentos.
  • Pisko também igualou os números de Sara Ferreira (Portugal) e Nikola Rybanská (Eslováquia), com sete golos na campanha, incluindo a qualificação.
  • Silvia Aguete, a guarda-redes suplente Marta Balvuena, Peque, Noelia, Luci, Mayte, Amelia Romeo, Irene Samper e Ana Luján também fizeram parte da seleção espanhola que conquistou o título em 2019.
  • As equipas não foram as únicas a repetir a final de 2019, já que Chiara Perona também foi a primeira árbitra da última vez. Para além disso, também apitou no UEFA Futsal EURO 2022 masculino e foi a terceira árbitra na final vencida por Portugal.

Terceiro lugar

Mais cedo, no Multiusos de Gondomar, a Ucrânia venceu a Hungria, estreante em fases finais, por 2-1, e conquistou o bronze, isto depois de ter terminado em quarto em 2019. Assim como no "play-off" do terceiro lugar de há três anos, Yuliya Tytova e Srezhana Volovenko marcaram para a Ucrânia, com a Hungria a conseguir um tardio tento de consolação através de Viktória Horváth.