Portugal defronta a Espanha na final do UEFA Women's Futsal EURO 2022

Portugal bateu a Hungria e a Espanha derrotou a Ucrânia, o que significa que vamos ter uma reedição da final de 2019 no domingo, em Gondomar.

Portugal goleou a Hungria por 6-0
Portugal goleou a Hungria por 6-0 UEFA via Getty Images

Espanha e Portugal vão repetir este domingo a final do UEFA Women's Futsal EURO de há três anos, isto depois de terem vencido os respectivos jogos das meias-finais em Gondomar.

A campeã Espanha derrotou a Ucrânia antes de o anfitrião Portugal ultrapassar a oposição da Hungria. Neste mesmo local, em 2019, a Espanha venceu Portugal por 4-0 para conquistar o título inaugural, mas desta vez espera-se uma decisão mais equilibrada por aquilo que se viu dns meias-finais. Antes disso, a Ucrânia, quarta em 2019, enfrentará a Hungria, estreante em fases finais, pelo bronze.

Resumo: Ucrânia 0-9 Espanha

A Espanha mostrou o porquê de ser a detentora do troféu logo aos 26 segundos, com a Ucrânia, que começou receosa, a perder a bola e Peque a assistir Mayte para o 1-0. A Ucrânia reagrupou-se e obrigou em mais do que uma ocasião Silvia Aguete a aplicar-se a fundo na baliza da Espanha, mas as campeãs iam dominando e, aos oito minutos, Luci finalizou uma excelente jogada colectiva da sua equipa.

Peque serviu, já na recta final da primeira parte, Irene Córdoba, de apenas 19 anos de idade, para o 3-0, pouco antes de assinar ela própria o 4-0, aparecendo solta de marcação no meio após um livre cobrado por Ale de Paz. O minuto 28 produziu mais dois golos da Espanha, da autoria de Ale de Paz e de Luci.

María Sanz fez o sétimo golo espanhol, aproveitando uma bola solta e fazendo-a passar por cima de Viktoriia Kyslova, cabendo à melhor marcadora da fase dde final de 2019, Amelia Romero, abrir sua conta pessoal em 2022 após outra assistência de Peque. Irene Samper desviou o canto de Ana Luján para completar a goleada espanhola em Gondomar.

Estatística-chave: A Espanha venceu os nove jogos que já disputou no Women's Futsal EURO, incluindo a qualificação.

Resumo das meias-finais: Portugal 6-0 Hungria
Portugal marcou seis vezes contra a Hungria
Portugal marcou seis vezes contra a HungriaUEFA via Getty Images

Não foi fácil para Portugal no arranque do encontro, pois uma disciplinada equipa da Hungria, e especialmente a sua guarda-redes Lilla Torma, foi resistindo de maneira determinada. Mas, com pouco mais de 12 minutos disputados, uma remate de Carla Vanessa foi defendido para a frente por Torma e Pisko aproveitou para marcar na recarga.

Ainda assim, o 1-0 manteve-se até à recta final da primeira parte, altura em que o seleccionador de Portugal, Luís Conceição, soliciitou um tempo morto. No espaço de 30 segundos, dois lances de bola parada elevaram o marcador para 3-0: primeiro Carolina Pedreira – que se estreou pela selecção há apenas uma semana – rematou de primeira após um canto de Catia Morgado, isto antes de Fifó dar o melhor seguimento a um lançamento lateral de Ana Azevedo.

O quarto golo surgiu veio no início do segundo tempo, com Morgado e Carla Vanessa a trocarem passes e Zsuzsanna Folk a desviar para o fundo da própria baliza quando tentava aliviar o perigo. Morgado marcou a pouco mais de cinco minutos do final com um remate de longe e o disparo certeiro de Ana Maria Lopes Pereira fechou as contas.

Estatística-chave: Portugal rematou por 45 vezes à baliza contra zero da Hungria (embora esta tenha acertado no poste).

Pisko, jogadora de Portugal: "Não é que não tenhamos jogado bem até que finalmente conseguimos marcar o primeiro golo, mas as pessoas têm de perceber que não é fácil defrontar equipas como a Hungria, que são muito compactas na defesa. Demos tempo ao tempo e não entrámos em pânico. Acabou por ser uma noite muito positiva para nós."

Carolina Pedreira, jogadora de Portugal: "Marcar duas vezes na minha estreia, na semana passada, foi incrível, mas esta noite foi ainda mais especial. Estou muito feliz por ter ajudado a minha equipa a chegar à final e fazê-lo perante todos estes fantásticos adeptos é verdadeiramente especial."

Tamás Frank, seleccionador da Hungria: "Portugal foi melhor do que nós em todos os aspectos. Respeitou-nos porque esteve ao seu melhor nível. Essa é a diferença entre as equipas, pudemos constatar isso. O ambiente foi fantástico e ficamos honrados em disputar um jogo como este."