França 1-0 Países Baixos (ap): Penálti dita adeus das campeãs

O penálti de Ève Perisset, no prolongamento, colocou pela primeira vez a França nas meias-finais e afastou as detentoras do troféu.

WEURO 2021 - Highlight - Medium

Uma grande penalidade convertida com êxito por Ève Perisset, no prolongamento, valeu à França a primeira passagem às meias-finais do UEFA Women's EURO, nas quais vai agora medir forças com a Alemanha, depois de colocar um ponto final no reinado dos Países Baixos, em Rotherham.

Momentos-chave

27' Cascarino acerta no poste com remate de longe
37' Malard vê remate interceptado em cima da linha
66' Van Domselaar nega golo a Renard
90+3' Van Domselaar força prolongamento com duas grandes defesas
102' Périsset marca de penálti para a França

O jogo em poucas palavras: França faz valer pressão

O penálti que bateu Daphne van Domselaar
O penálti que bateu Daphne van DomselaarGetty Images

Sem Lieke Martens, os Países Baixos tiverem a compensação do regresso de Vivianne Miedema, mas foi a França que começou mais ofensiva.

A selecção gaulesa tinha marcado nos primeiros dez minutos de jogo nos três encontros da fase de grupos e desta feita voltou a ficar perto de o conseguir, com Kadidiatou Diani a mostrar-se como uma ameaça constante pela direita, colocando à prova Daphne van Domselaar por mais de uma vez.

Pouco depois foi Delphine Cascarino que ficou muito perto de marcar, mas viu o seu remate devolvido pela base do poste da baliza neerlandesa. Do outro lado, Miedema bem tentava dar um ar da sua graça, mas as detentoras do troféu raramente criaram perigo nos primeiros 45 minuto e foi a França que voltou a estar perto do golo à beira do intervalo. Malard captou a bola na grande área contrária, com tudo para marcar, valendo aos Países Baixos Stefanie van der Gragt a bloquear o disparo em cima da linha de golo.

Stefanie van der Gragt prepara-se para travar o remate de Sandy Baltimore em cima da linhaAFP via Getty Images

Depois do intervalo os Países Baixos tentaram sair mais vezes para o ataque. Miedema rematou na sequência de um canto por cima da barra, mas a França continuava a ser mais perigosa. Só que na baliza neerlandesa estava uma inspirada Van Domselaar, que por várias vezes voltou a negar o golo às gaulesas, incluindo com uma defesa fantástica mesmo no último lance antes do apito para o final dos 90 minutos.

No prolongamento, Bacha foi a primeira a criar perigo, mas o lance decisivo surgiu quando Dominique Janssen derrubou Diani na grande área neerlandesa. Alertada pelo VAR, a árbitra do encontro assinalou grande penalidade e Perisset não perdoou.

Sakina Karchaoui bloqueou, depois, um remate de Victoria Pelova no lance mais perigoso dos Países Baixos, e o resultado não sofreu mais alterações.

Melhor em Campo: Selma Bacha (França)

Melhor em Campo no França - Países Baixos: Selma Bacha

"Mudou a intensidade do ataque da França com as suas movimentações e as suas combinações. Além disso, também mostrou qualidade defensiva."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Corinne Diacre, seleccionadora da França: "Estou muito orgulhosa porque esta equipa tinha um objectivo muito bem definido. Gosto do facto de as jogadoras terem dado tudo e continuarem a lutar. Elas permaneceram fiéis ao nosso plano de jogo; todos as jogadoras desempenharam os seus papéis e vimos como isso funcionou muito bem. As jogadoras que entraram não enfraqueceram a equipa, muito pelo contrário."

Selma Bacha, defesa da França: "Em campo nunca tivemos dúvidas. A equipa esteve perfeita esta noite e continuamos a acreditar. Houve festa no balneário; temos de saborear este momento."

Mark Parsons, seleccionador dos Países Baixos: "Estou muito orgulhoso das jogadoras. Demos tudo; não há uma jogadora com um pingo de energia. A primeira parte foi muito difícil. Não jogámos como sabemos e o resultado esteve 0-0 graças a Daphne [van Domselaar] e outras. A segunda parte foi muito melhor, acreditámos no prolongamento, mas estávamos cansadas. Não podia estar mais orgulhoso do esforço."

Stefanie van der Gragt, defesa dos Países Baixos: "Sabíamos que ia ser um jogo muito difícil. Conseguimos manter o jogo sem golos durante muito tempo, por isso perder devido a uma grande penalidade... é um sentimento amargo."

Principais estatísticas

• O golo foi o primeiro marcado pela França após os primeiros 45 minutos de um jogo neste torneio. Foi também o primeiro da França apontado no prolongamento de um jogo do Women's EURO.
  • O total de remates foi de 33-9 a favor da França (11-1 na direcção da baliza).
  • A França está nas meias-finais pela primeira vez, depois de ter ficado sempre pelo caminho nos quartos-de-final desde que os mesmos foram introduzidos, em 2009.
  • A França torna-se apenas no quarto país a atingir meias-finais de um Women's EURO, de um Mundial e de uns Jogos Olímpicos, depois da Alemanha, da Noruega e da Suécia.
  • Os Países Baixos são os segundos detentores do troféu consecutivos a ficarem pelo caminho nos quartos-de-final, depois da Alemanha em 2017.
  • Os quartos-de-final de 2009 entre estas duas nações também terminaram 0-0 ao fim de 90 minutos, mas o marcador não se alterou no prolongamento e os Países Baixos acabaram por triunfar nos penáltis.

Ficha de jogo

As jogadoras da França exultam com a passagem às meias-finais
As jogadoras da França exultam com a passagem às meias-finaisCameraSport via Getty Images

França: Peyraud-Magnin; Perisset (Torrent 106), Mbock Bathy, Renard, Karchaoui; Toletti (Palis 106), Bilbault, Geyoro (Matéo 87); Diani (Sarr 106), Malard (Bacha 62), Cascarino

Países Baixos: Van Domselaar; Wilms (Egurrola 115), Van der Gragt, Janssen, Casparij (Nouwen 106); Groenen, Van de Donk (Brugts 72), Spitse (Leuchter 106); Beerensteyn (Roord 46), Miedema, Pelova

O que se segue?

A França vai defrontar a Alemanha na segunda meia-final, em Milton Keynes, na quarta-feira, 27 de Julho, às 20h00. O vencedor desse embate terá o estatuto de "equipa visitante" na final de domingo, 31 de Julho, em Wembley.

Os Países Baixos enfrentam a Escócia num amigável a 2 de Setembro e depois recebem a Islândia em Utrecht num jogo decisivo jogo da qualificação para o Campeonato do Mundo da FIFA, quatro dias depois. A selecção laranja precisará provavelmente de vencer para garantir a qualificação automática e evitar o "play-off.