Meias-finais do EURO Sub-19: Portugal 5-0 Noruega, Itália 3-2 Espanha

Portugal vai defrontar a Itália na final, em Ta' Qali no domingo.

Os jogadores de Portugal agradecem o apoio após o triunfo claro sobre a Noruega na primeira meia-final) UEFA via Getty Images

Portugal goleou a Noruega, antes de a Itália se superiorizar à Espanha na segunda meia-final, num jogo equilibrado, com cinco golos na segunda parte. As duas selecções vão agora medir forças na final do Campeonato da Europa de Sub-19 de 2023, numa reedição da final da edição de 2003, depois de já na presente edição da prova se terem encontrado na fase de grupos.

O jogo de todas as decisões vai ter lugar no Estádio Nacional, em Ta'Qali, com o pontapé de saída marcado para as 20h00 de domingo, 16 de Julho (hora de Portugal continental).

Onde ver a final

Portugal 5-0 Noruega

Portugal entrou com tudo e aproveitou o desacerto inicial da Noruega para ganhar vantagem bem cedo, quando Gustavo Sá aproveitou um erro da defensiva contrária, roubando a bola a Magnus Rugland Ree e colocando-a no fundo das redes.

Hugo Félix ampliou a vantagem dos vencedores do Grupo A volvidos apenas 13 minutos, ao converter com classe uma grande penalidade.

E tudo continuo a correr sobre rodas para a selecção portuguesa quando, à passagem da meia-hora, Rodrigo Ribeiro não desperdiçou nova oportunidade, com uma excelente finalização de ângulo apertado, após nova falha defensiva dos noruegueses.

O jogo abriu ainda mais na segunda parte, com a Noruega a correr atrás do prejuízo, mas foi Portugal que voltou a marcar, outra vez por intermédio de Rodrigo Ribeiro, desta feita de cabeça, antes de Carlos Borges fechar a contagem nos cinco golos sem resposta.

Estatística: Esta será a sexta presença de Portugal em finais do EURO Sub-19. A primeira foi em 2003, quando perdeu com a Itália. A mais recente tinha sido em 2019, quando perdeu com a Espanha. Apenas por uma vez Portugal ergueu o troféu, quando em 2018 derrotou a Itália no desempate por penáltis.

Resumo: Portugal 5-0 Noruega
Portugal 5-0 Noruega: Como tudo aconteceu

Itália 3-2 Espanha

Numa primeira parte equilibrada, as duas selecções mantiveram-se fiéis ao seu estilo, com a Espanha a tentar manter a posse de bola à procura de aberturas e a Itália compacta no seu bloco defensivo, tentando explorar o contra-ataque.

Bruno Iribarne, guarda-redes espanhol, começou por efectuar algumas boas defesas nos minutos iniciais e, perto do intervalo, brilhou para segurar o nulo ao mergulhar para travar um remate rasteiro de Niccolò Pisilli, em mais um sério aviso para uma Espanha que raramente criou perigo nos primeiros 45 minutos.

A Itália entrou para o segundo tempo com uma mentalidade mais ofensiva e foi recompensada aos 52 minutos, quando Samuele Vignato conseguiu, enfim, bater Iribarne. Contudo, a Espanha não tardou a responder. Com grande classe, Víctor Barberá restabeleceu a igualdade apenas seis minutos mais tarde.

A emoção foi crescendo e Niccolò Pisilli, com um extraordinário lance individual, recolocou a Itália na frente. Só que, mais uma vez, a Espanha não demorou muito na resposta. Yarek Gasiorowski, com uma finalização fácil, fez o 2-2.

Chegou a pensar-se que a decisão poderia seguir para prolongamento, mas pela terceira vez no encontro - e desta em definitivo - a Itália colocou-se em vantagem. Luca Lipani, que tinha saltado do banco 16 minutos antes, assinou o golo da vitória ao minuto 85, carimbando o passaporte da Itália para a final de domingo.

Estatística: A Itália está assim na sua quinta final, mas só uma vez conquistou o título, quando em 2003 derrotou precisamente Portugal, com uma equipa da qual fazia parte Giorgio Chiellini.

Resumo: Espanha 2-3 Itália

Itália 3-2 Espanha: Como tudo aconteceu

Onde e quando é a final do EURO Sub-19 de 2023?

Getty Images

A final vai ser jogada no Estádio Nacional, em Ta'Qali, a partir das 20h00 de domingo, 16 de Julho (hora de Portugal continental).