Portugal invicto regressa à fase final

Após um ano ausente, Portugal está de regresso à fase final do Europeu de Sub-19 e consegui-o em grande estilo, depois de o anfitrião do mini-torneio ter ganho o Grupo 4 invicto.

Ricardo Esgaio, de Portugal, festeja um golo frente à República da Irlanda
Ricardo Esgaio, de Portugal, festeja um golo frente à República da Irlanda ©FPF

Portugal ganhou o Grupo 4 invicto e com apenas um golo sofrido na caminhada rumo à Estónia, garantindo o regresso à fase final do Campeonato da Europa Sub-19 depois de um ano de ausência.

A equipa de Edgar Borges era anfitriã e candidata a ganhar o grupo, mas o seu jogo inaugural foi tudo menos fácil, já que precisou de um autogolo de Michael Barker, aos 87 minutos, para bater a República da Irlanda, num jogo renhido em Olhão.

Entretanto, a Ucrânia venceu Israel por 2-0 no Parchal, com golos de Vladyslav Kulach (18') e Mykyta Polyulyakh (71'), e assumiu-se como a maior ameaça às hipóteses de apuramento de Portugal. Depois, na segunda jornada, bateu a Irlanda sem dificuldades, com três golos em 14 minutos, da autoria de Borys Tashchy (52), Vyacheslav Churko (55) e Anton Bratkov (66), numa impressionante vitória por 3-0.

No entanto, Portugal dominou o seu jogo seguinte, marcando sete golos a uma selecção israelita que nem esboçou reacção. Edgar Ié (8') deu à sua equipa o começo perfeito, antes de João Mário e Ricardo Esgaio marcarem nos dois minutos que precederam o intervalo, dando a Portugal uma vantagem confortável. André Gomes (47') começou o segundo período da mesma forma e, apesar de Roi Atar (59') ter feito o tento de honra, Betinho (75', 81') e Ivan Cavaleiro (77') completaram uma vitória concludente.

Estava dado o mote para um jogo decisivo no Estádio Faro-Loulé, já que apenas dois golos separavam o líder Portugal da Ucrânia, no duelo entre ambos pelo primeiro lugar. A tensão durou apenas 35 minutos, antes de Agostinho Cá colocar Portugal em vantagem. Os anfitriões controlaram o jogo e golos de Betinho (58') e Bruma (61'), na segunda parte, desfizeram as esperanças ucranianas, garantindo o apuramento e deixando o seu adversário ainda em busca do primeiro apuramento desde que venceu a prova, em 2009, na qualidade de anfitrião.

"Estamos muito felizes e merecemos vencer", disse Borges. "Defrontámos boas equipas, mas fomos melhores. Vou descansar durante alguns dias e depois começarei a pensar na fase final, na Estónia. Vão estar presentes excelentes equipas e qualquer uma delas pode ser campeã. Queremos apurar-nos para o Campeonato do Mundo de Sub-20, por isso o nosso objectivo é passar, pelo menos, a fase de grupos, mas penso que podemos ir mais longe."