Recuperação dá título à França

França 2-1 Espanha
O país organizador esteve a perder, mas conseguiu a reviravolta e conquistou o título pela segunda vez.

Recuperação dá título à França ©UEFA.com

A França esteve em desvantagem frente à Espanha, mas conseguiu a reviravolta na final do 9º Campeonato da Europa de Sub-19, disputada em Caen, com Alexandre Lacazette a saltar do banco para marcar o golo da vitória aos 85 minutos.

A equipa treinada por Francis Smerecki queria repetir a proeza da Ucrânia, em 2009, e tornar-se no segundo país organizador a conquistar o título europeu Sub-19, mas foram os espanhóis que dominaram o início do encontro, ganhando vantagem a meio do primeiro tempo com um golo de Rodrigo. Estas equipas já se tinham defrontado na final do Campeonato da Europa de Sub-17, há dois anos, quando a "roja" venceu facilmente, por 4-0. A história parecia querer repetir-se, pois os espanhóis controlaram totalmente o primeiro tempo, mas Gilles Sunu empatou quatro minutos depois do recomeço. Quando o jogo parecia caminhar para um prolongamento, a reacção francesa rendeu frutos, com Lacazette a corresponder com eficácia a um cruzamento de Gaël Kakuta, permitindo aos gauleses conquistar o título pela segunda vez.

Onze dos 22 titulares neste encontro também tinham jogado de início nessa final de Sub-17, disputada há dois anos, em Antalya. A Espanha tomou conta do encontro desde o apito inicial, com Martín Montoya e Keko a fazerem uma excelente jogada pelo flanco direito, aos dez minutos, servindo Sergio Canales, que entrou na área e rematou contra as pernas de Abdoulaye Diallo. A França sentia grandes dificuldades e, oito minutos depois, sofreu as consequências.

Daniel Pacheco marcou quatro golos no apuramento, mas mostrou que é muito mais do que um concretizador. Quando o médio recebeu a bola no seu meio-campo a jogada parecia inofensiva, mas Pacheco viu a desmarcação inteligente de Rodrigo e, com um passe perfeito, colocou a bola no companheiro, que inaugurou o marcador com um remate rasteiro, de pé esquerdo, que não deu hipóteses ao guarda-redes.

A Espanha continuou a dominar territorialmente e a controlar a posse de bola, mas não conseguiu aumentar a vantagem, permitindo aos franceses acreditar na recuperação no segundo tempo. Francis Smerecki lançou Yannis Tafer para reforçar o ataque, mas, três minutos após o recomeço, foram os espanhóis que estiveram perto de aumentar a vantagem, com Diallo a evitar o golo de Canales. Segundos depois, Sunu desviou de cabeça um pontapé longo do guarda-redes e colocou a bola ao dispor de Tafer, recebendo depois a bola do colega para fazer o empate com um "chapéu" a Alex.

Os adeptos franceses despertaram e empurraram a sua equipa para o ataque, com Cédric Bakambu a servir Tafer numa jogada muito perigosa, mas Alex salvou a selecção espanhola ao desviar o remate para canto. O guarda-redes espanhol também negou o golo a Kakuta, mas foi impotente quando o médio francês recuperou a bola e fez um cruzamento perfeito para Lacazette que, ao segundo poste, fez o 2-1 com um cabeceamento e deu o título à equipa da casa.