Portugal goleado pela Croácia

Portugal 0-5 Croácia
Um "hat-trick" de Zvonko Pamić contribuiu para uma derrota pesada da formação lusa, que nunca soube responder aos golos croatas.

A festa dos jogadores croatas
A festa dos jogadores croatas ©Sportsfile

Portugal disse adeus ao Campeonato da Europa de Sub-19. A formação das "quinas", que necessitava apenas de um empate para se apurar para as meias-finais, perdeu de forma clara com a Croácia, por 5-0. Os croatas seguem em frente juntamente com a Espanha, que bateu a Itália por 3-0. Portugal garantiu, ainda assim, a presença no Campeonato do Mundo de Sub-20 de 2011.

Os croatas foram quase sempre mais forte que os lusos, pois ao intervalo já ganhavam por três golos de diferença. Portugal até entrou bem na partida, com alguns lances perigosos e remates a causar perigo, mas aos poucos os homens dos Balcãs equilibraram e inauguraram o marcador logo aos 19 minutos, através de uma grande penalidade. Roderick fez falta sobre Anton Maglica e Franko Andrijasevic não desperdiçou o castigo máximo.

Portugal reagiu e Nélson Oliveira atirou um pouco por cima logo a seguir, mas os croatas deram um rude golpe na confiança portuguesa aos 25 minutos, quando Zvonko Pamić fez o 2-0, após um remate de longe. Sérgio Oliveira tentou empurrar a equipa para a frente e esteve na origem de vários lances de ataque, o último dos quais com Nuno Reis a desperdiçar frente ao guardião Matej Delač.

Perante tanto desperdício, a Croácia aproveitou para dilatar a vantagem, aos 36 minutos, de novo por Pamić e novamente de longe, num livre directo. Três golos de diferença eram já demasiado para a formação lusa, que mesmo assim arriscou bastante no segundo tempo, atirando-se deliberadamente para o ataque, sem, contudo, criar lances claros de golo. Roderick esteve muito activo nas bolas paradas, tentando a sua sorte nos lances pelo ar, mas sem a melhor pontaria.

Aos 54 minutos, Renato Kelić foi expulso, deixando Portugal com mais um elemento em campo para tentar a reviravolta, mas mesmo assim a Croácia foi melhor. Filip Ozobić fez o 4-0 aos 67 minutos, após rápido lance de contra-ataque, e aos 69, Pamić completou o seu "hat-trick". O 5-0 final foi pesado para a réplica que Portugal deu, mas os croatas foram extremamente eficazes no ataque, perante uma formação lusa muito perdulária. A Croácia bate-se nas meias-finais com a França, vencedora do Grupo A, na terça-feira.