O ano no futebol de formação

Os torneios de futebol jovem da UEFA em 2007/08 produziram resultados diferentes, pois a Espanha reforçou o recente domínio no Campeonato da Europa de Sub-17, mas desiludiu em Sub-19, prova ganha pela Alemanha.

A Espanha renovou o título de Sub-17 em Maio
A Espanha renovou o título de Sub-17 em Maio ©Sportsfile

Os dois torneios de futebol de formação da UEFA em 2007/08 produziram resultados bastante diferentes, pois a Espanha reforçou o recente domínio no Campeonato da Europa de Sub-17 mas desiludiu nos Sub-19, onde Alemanha conquistou o torneio de forma clara.

Início prometedor
A formação ibérica tinha conquistado o título de Sub-17 pela primeira vez na Bélgica, em 2007, e a equipa de 2008 cedo deu sinais de ter capacidade para repetir o feito, abrindo a sua fase de qualificação com uma vitória por 6-0 sobre San Marino. No vigésimo ano sob o comando de Juan Santisteban, a equipa avançou calmamente até à fase final de oito equipas, na Turquia. A boa forma continuou no torneio, com vitórias na fase de grupos sobre a Suíça e a República da Irlanda, intercaladas por um emocionante empate por 3-3 com a França, resultados que deram aos espanhóis o primeiro lugar no Grupo B, tendo os gauleses ficado no segundo posto. A Turquia venceu o Grupo A com triunfos sobre a Holanda e a Escócia, e os holandeses recuperaram da derrota inicial e terminaram no segundo lugar, à frente da Sérvia.

Espanha imparável
A Holanda adiantou-se no marcador na meia-final contra a Espanha, através de um tento de Rodney Sneijder, irmão de Wesley, vedeta do Real Madrid CF. Pulido fez o golo do empate e a partida foi para prolongamento, onde o suplente espanhol Ángel Martínez marcou o espectacular golo da vitória. A meia-final entre a Turquia e a França chegou ao fim do prolongamento empatada 1-1, e o suplente francês Alexandre Lacazette converteu a grande penalidade que decidiu a partida a favor dos gauleses. A Espanha, no entanto, apresentou-se imparável na final. Keko marcou o primeiro golo e Sergi, Thiago e Manu completaram um dos resultado mais desnivelados da história das finais da UEFA. Santisteban tornou-se também no único treinador a conquistar dois títulos consecutivos de Sub-17.

Hungria surpreende
A Espanha procurava conquistar os dois títulos de formação pelo segundo ano consecutivo, mas sofreu uma desilusão no torneio de Sub-19. Um período de mais de três anos e 22 jogos sem conhecer o sabor da derrota chegou ao fim na primeira jornada do Grupo A, contra a Alemanha, tendo a equipa de Horst Hrubesch vencido por 2-1. Os germânicos derrotaram ainda a estreante Bulgária e a Hungria, garantindo assim um lugar nas meias-finais, enquanto a participação dos espanhóis chegou abruptamente ao fim com uma derrota contra a Hungria no segundo jogo. E seriam mesmo os húngaros a garantir o segundo lugar no grupo e a presença nas meias-finais. O Grupo B só ficou decidido na última jornada, onde a Inglaterra derrotou a Grécia por 3-0, mas viu-se afastada da fase seguinte graças à vitória da Itália por 4-3 sobre a República Checa, que deu a vitória no grupo aos "azzurrini", com um ponto de vantagem sobre os checos.

Glória alemã
A primeira meia-final, entre a Itália e a Hungria, ficou decidida a favor dos italianos com um golo do suplente Fernando Forestieri. O segundo jogo foi igualmente equilibrado, e Richard Sukuta-Pasu resolveu a contenda a favor da Alemanha com um golo no último minuto do prolongamento. A equipa de Hrubesch manteve a boa forma na final, em Jablonec, e adiantou-se no marcador através de Lars Bender. Apesar da expulsão do capitão Florian Jungwirth antes do intervalo, os alemães aumentaram a vantagem com um golo de Sukuta-Pasu. A Itália também veria um dos seus atletas expulso, mas ainda reduziu através de Silvano Raggio. No entanto, Timo Gebhart fez o 3-1 final para a Alemanha e deu à sua selecção o primeiro triunfo nos Sub-19.