Sérvia conquista inédito título Sub-20

O golo de Nemanja Maksimović aos 117 minutos valeu à Sérvia uma vitória por 2-1, que lhe garantiu o título mundial Sub-20 e encerrou a invencibilidade do Brasil.

Nemanja Maksimović festeja o golo da vitória, aos 117 minutos do jogo entre Sérvia e Brasil ©Getty Images

O golo de Nemanja Maksimović, à beira do fim do prolongamento, permitiu à Sérvia vencer o Brasil e conquistar o Campeonato do Mundo Sub-20, no Estádio North Harbour, em Auckland.

Maksimović, médio do FC Astana, ainda teve uma réstia de força a três minutos do fim, quando o desempate por grandes penalidades se avizinhava, rompendo por entre a defesa brasileira para receber o passe de Andrija Živković a atirar para o fundo das redes, numa vitória histórica por 2-1.

Foi uma forma condizente de encerrar uma final que o Brasil tinha dominado mas onde pareceu sempre vulnerável aos contra-ataques sérvios. Foi assim que inauguraram o marcador, aos 70 minutos, com Maksimović a assistir Staniša Mandić. O suplente Andreas Pereira empatou quase de imediato, levando o jogo para prolongamento, onde acabou por valer o momento de inspiração de Maksimović.

"Obrigado a todos os que nos apoiaram", disse o seleccionador Veljko Paunović. "Esta é pelo nosso país, pelo futebol sérvio. Estou muito orgulhoso: os jogadores terminaram o primeiro episódio das suas carreiras da melhor forma possível. Agora é altura de olhar para os próxios dez anos do futebol sénior. Não creio que seja o último troféu para esta geração".

A Sérvia apurou-se para a prova na Nova Zelândia através do Campeonato da Europa Sub-19 da UEFA de 2013. Nunca tinha alcançado a final como nação independente, apesar de a Jugoslávia ter ganho o título em 1987.

O Brasil tentava igualar a Argentina como país mais titulado (seis) – na sua nona final. Tinha aumentado para 21 jogos a sua série invicta neste torneio (eliminando Portugal pelo caminho), algo sem precedentes, antes do desaire com a Sérvia.

Finais anteriores do Mundial Sub-20 com países europeus
Turquia 2013: França 0-0 Uruguai (França vence por 4-1 nos penalties)
Colômbia 2011: Brasil 3-2 Portugal (ap)
Canadá 2007: Argentina 2-1 República Checa
Emirados Árabes Unidos: Brasil 1-0 Espanha
Nigéria 1999: Espanha 4-0 Japão
Portugal 1991: Portugal 0-0 Brasil (Portugal vence por 4-2 nos penalties)
Arábia Saudita 1989: Portugal 2-0 Nigéria
Chile 1987: Jugoslávia 1-1 República Federal da Alemanha (Jugoslávia vence por 5-4 nos penalties)
União Soviética 1985: Brasil 1-0 Espanha (ap)
Austrália 1981: República Federal da Alemanha 4-0 Qatar