Chelsea 1-1 Villarreal (g.p: 6-5): Blues vencem no desempate por penáltis e erguem troféu

Kepa entrou para o desempate por grandes penalidades, defendeu dois penáltis e garantiu o triunfo para os pupilos de Thomas Tuchel em Belfast, após um empate 1-1 ao fim de 120 minutos.

Resumo: Chelsea 1-1 Villarreal (6-5 g.p)

Kepa saltou do banco para defender dois penáltis no desempate por grandes penalidades e ser o herói do triunfo do Chelsea, depois de Hakim Ziyech ter aberto o activo e Gerard Moreno restabelecido na segunda parte um empate que durou até ao desempate por pontapés da marca e grande penalidade.

Golos

27' Ziyech (Chelsea)
73' Gerard Moreno (Villarreal)

O jogo em poucas palavras

Veja o golo de Ziyech pelo Chelsea

Depois de ter afastado Atlético e Real Madrid na sua caminhada rumo à conquista da UEFA Champions League na época passada, o Chelsea entrou confiante para mais um embate frente a um adversário espanhol. Timo Werner e N'Golo Kanté ameaçaram, cedo, abrir o marcador, valendo ao Villarreal o seu guarda-redes, Sergio Asenjo.

Asenjo que, contudo, nada pôde fazer para evitar que Ziyech abrisse o marcador e coroasse o domínio inicial dos "blues", ainda antes da meia hora, a passe de Havertz. O Villarreal, contudo, respondeu bem e criou perigo pela primeira vez logo a seguir. Foi, então, a vez de Mendy brilhar na baliza do Chelsea, para negar o golo a Boulaye Dia.

Quando não foi Mendy, foram os ferros da baliza do Chelsea a evitar o empate, em ambas as ocasiões a remates de Gerard Moreno, que a fechar a primeira parte viu a bola devolvida pela trave e, a abrir a segunda, devolvida pelo poste direito.

Veja o Chelsea a erguer a Supertaça Europeia

Mas o Villarreal não desistiu e o golo do empate surgiu mesmo. Assistido, de calcanhar, por Dia, à terceira, à passagem do minuto 73, Gerard Moreno marcou mesmo.

A decisão seguiu então para prolongamento e, aí, foi o Chelsea que mais perto esteve de marcar. Pulisic, contudo, atirou ligeiramente ao lado na primeira ocasião de golo do tempo extra e Asenjo brilhou a remate de Mason Mount na segunda. Empate ao fim de 120 minutos e tudo para decidir nos penáltis.

A pensar nesse desempate por penáltis, Thomas Tuchel trocou Mendy por Kepa perto do fim e o guarda-redes espanhol acabou por ser decisivo, ao defender duas grandes penalidades, a última das quais batida por Albiol, capitão do Villarreal, já depois de a primeira série de cinco penáltis ter terminado com quatro remates certeiros para cada lado.

Desta feita, ao contrário do que havia acontecido na final da Europa League, o Villarreal não foi feliz nas grandes penalidades e o Chelsea conquistou mesmo a sua segunda Supertaça Europeia.

Melhor em campo: Gerard Moreno (Villarreal)

Marcou o golo do empate que levou e mostrou-se perigoso ao longo de todo o jogo, com muitas desmarcações nas costas da defesa contrária e várias ocasiões de golo criadas.Mixu Paatelainen, Observador Técnico da UEFA

Gerard Moreno acertou por duas vezes nos postes e marcou um golo
Gerard Moreno acertou por duas vezes nos postes e marcou um goloAFP via Getty Images

Thomas Tuchel, treinador do Chelsea: "Foi duro. Estivemos muito bem nos primeiros 30 minutos, mas depois do golo perdemos alguma velocidade. Eles mereceram o golo do empate, mas no prolongamento fomos nós quem mais arrisco e penso que acabamos por merecer este troféu. [A troca de guarda-redes] não foi uma decisão espontânea. Falámos sobre isso com os guarda-redes há muito tempo. Estamos muito bem preparados em todos os aspectos e sabemos que, estatisticamente, o Kepa é melhor a defender penáltis. A forma como o Edou [Mendy] o aceitou foi fantástica."

Kepa, guarda-redes do Chelsea: "Não é uma situação muito habitual. O Edouard e o resto da equipa fizeram um trabalho fantástico. Foi um jogo muito complicado, mas o troféu é nosso. Estava pronto para ser chamado, porque já sabia que isto ia acontecer. Tentei estar a postos, que fisica, quer psicologicamente."

Kepa defendeu dois penáltis
Kepa defendeu dois penáltisChelsea FC via Getty Images

Unai Emery, treinador do Villarreal: "É uma honra representar este clube, o Villarreal, e a Liga espanhola, num dia como este. Não há nada a apontar aos meus jogadores, porque eles foram fantásticos e deram tudo o que tinham."

Principais estatísticas

• Chelsea ergue o troféu pela segunda vez, depois de o ter conquistado pela primeira vez em 1998.
  • Os detentores da Champions League levaram a melhor sobre os detentores da Europa League em oito as nove últimas edições da Supertaça Europeia.
  • Sete das últimas nove Supertaças Europeias não ficaram resolvidas nos 90 minutos e duas das últimas três só foram decididas nos penáltis.
  • Os clubes ingleses somam, agora, nove vitórias na Supertaça Europeia, igualando o registo dos clubes italianos. Os clubes espanhóis continuam a liderar, com 15 vitórias.
  • O Villarreal não conseguiu tornar-se na sexta formação espanhola a conquistar a prova.
  • O golo de Ziyech foi o seu 13º em 60 jogos nas provas da UEFA.
  • Gerard Moreno marcou oito golos nos últimos nove jogos pelo Villarreal nas provas europeias.

Chelsea: Mendy (Kepa 119); Zouma (Christensen 66), Chalobah, Rüdiger; Hudson-Odoi (Azpilicueta 82), Kanté (Jorginho 65), Kovačić, Alonso; Havertz, Ziyech (Pulišić 43); Werner (Mount 65)

Villarreal: Asenjo; Foyth, Albiol, Pau Torres, Pedraza (Estupiñán 58); Pino (Mandi 91), Trigueros (Moi Gómez 70), Capoue (Mario Gaspar 70), Alberto Moreno (Morlanes 85); Gerard Moreno, Dia (Raba 86)