Países Baixos 2-3 Itália: Azzurri terminam em terceiro

Golos de Federico Dimarco, Davide Frattesi e Federico Chiesa deram a vitória à Itália e o terceiro lugar na UEFA Nations League.

A Itália garantiu o terceiro lugar na Nations League após vencer os Países Baixos UEFA via Getty Images

A Itália conquistou o bronze na UEFA Nations League pela segunda edição consecutiva, após derrotar os Países Baixos por 3-2 em Enschede.

Momentos-chave

6' Dimarco coloca Itália na frente
20' Frattesi dilata vantagem
40' Gakpo falha alvo por centímetros
68' Bergwijn finta defesa e reduz
72' Chiesa atira cruzado para o 3-1
89' Wijnaldum reduz à beira do fim

Jogo em poucas palavras: Itália melhor em jogo emocionante

Resumo: Países Baixos 2-3 Itália

A Itália inaugurou cedo o marcador, logo aos seis minutos, quando Federico Dimarco rematou com efeito após toque habilidoso de Giacomo Raspadori, com a bola a fugir do guarda-redes Justin Bijlow rumo à malha lateral.

Os Azzurri ampliaram a vantagem aos 20 minutos, num lance em que Davide Frattesi se posicionou de forma inteligente na área e depois beneficiou de um ressalto a remate de Wilfried Gnonto, rematando por entre as pernas do guardião.

Cody Gakpo teve uma ocasião flagrante para reduzir a diferença, a cinco minutos do intervalo, mas o remate do avançado do Liverpool rasou o poste.

A formação laranjas melhorou no decorrer da segunda parte e voltou a ter esperança na vitória quando o suplente Steven Bergwijn tirou um defesa do caminho e atirou a contar. No entanto a festa durou pouco, já que outro suplente, no caso Federico Chiesa, rompeu pela esquerda em contra-ataque e rematou cruzado e colocado, repondo a diferença de dois golos para os transalpinos.

Aos 90, Georginio Wijnaldum aproveitou um ressalto e no frente-a-frente com Gianluigi Donnarumma não perdoou, mas a Itália aguentou a pressão final nos nove minutos de descontos e confirmou uma vitória merecida.

Tal como aconteceu: Países Baixos 2-3 Itália
Frenkie de Jong em duelo com Mateo Retegui
Frenkie de Jong em duelo com Mateo ReteguiUEFA via Getty Images

Ronald Koeman, seleccionador dos Países Baixos: "Assumo a responsabilidade por uma exibição abaixo das expectativas. Estivemos melhor na segunda parte, mas a primeira foi má. Não teve a ver com a táctica, mas sim com tarefas básicas que os jogadores não conseguiram cumprir.

Georginio Wijnaldum, médio dos Países Baixos: "Fiquei muito desiludido com a forma como jogámos na primeira parte, foi exactamente o inverso do que fizemos frente à Croácia. Isto mostra que ainda temos muito a aprender, pois se queremos ganhar títulos, não podemos jogar desta forma".

Roberto Mancini, seleccionador da Itália: "Quando se ganha, é sempre bom. Não importa se é com uma boa exibição ou não. Os Países Baixos estiveram melhor na segunda parte porque estávamos um pouco cansados, mas até podíamos ter marcado mais golos. No geral, fizemos um bom trabalho".

Federico Dimarco, defesa da Itália: "Não foi um jogo fácil, mas foi um bom jogo, com muitos golos. Esta vitória foi importante para terminar bem a temporada. Perdemos qualidade na segunda parte, mas estivemos à altura das exigências, deixando uma boa imagem na despedida do torneio".

Roberto Mancini e Ronald Koeman cumprimentam-se antes do jogo em Enschede
Roberto Mancini e Ronald Koeman cumprimentam-se antes do jogo em EnschedeGetty Images

Estatísticas-chave

• O impressionante registo recente da Itália frente aos Países Baixos continua, estando agora invictos nos últimos oito jogos, desde um desaire no EURO 2008.
  • Os Azzurri só não marcaram em um dos 13 jogos realizados na competição, empatando a zero com Inglaterra em Junho de 2022.
  • O guarda-redes italiano Donnarumma tornou-se no primeiro jogador a disputar 20 jogos no torneio.

Países Baixos: Bijlow; Dumfries, Geertruida (Wijnaldum 46), Van Dijk, Aké; De Jong, Wieffer (Veerman 76), Simons (Koopmeiners 63); Malen (Bergwijn 46), Lang (Weghorst 46), Gakpo

Itália: Donnarumma; Tolói, Acerbi, Buongiorno, Dimarco (Spinazzola 74); Cristante, Frattesi, Verratti (Barella 85); Gnonto (Chiesa 63), Raspadori (Zaniolo 63), Retegui (Pellegrini 85)

O que se segue?

UEFA via Getty Images

A seguir as equipas regressam à acção na qualificação do UEFA EURO 2024, em Setembro, com os Países Baixos a defrontarem Grécia e República da Irlanda, enquanto a Itália enfrentará Macedónia do Norte e Ucrânia.

A próxima edição da Liga das Nações da UEFA, com quartos-de-final e play-offs de promoção/despromoção, começa em Setembro de 2024, com a final marcada para Junho do ano seguinte.