Espanha 2-1 Itália: Joselu coloca La Roja de novo na final

Os pupilos de Luis De La Fuente marcaram a abrir e a fechar o jogo para levarem a melhor sobre a Squadra Azzurra na segunda meia-final da UEFA Nations League.

Resumo: Espanha 2-1 Itália

A Espanha passou à final da UEFA Nations League pela segunda edição consecutiva graças a um golo de Joselu bem perto do fim do jogo, que valeu uma vitória por 2-1 sobre a Itália em Enschede.

Momentos-chave

3' Pino coroa início de sonho da Espanha
11' Immobile empata de penálti
49' Espanha desperdiça boa oportunidade
52' Remate acrobático de Rodri sai ligeiramente por cima
65' Unai Simón brilha para negar o golo a Frattesi
88' Joselu, acabado de entrar, marca ao cair do pano

O jogo em poucas palavras: Joselu repete o truque e coloca Espanha na final

Se na outra meia-final, entre Países Baixos e Croácia, o espetáculo só chegou mais à frente no jogo, nesta começou bem cedo, com a Espanha abrindo o marcador logo aos três minutos.

Yeremy Pino e Gavi pressionaram alto a defesa italiana, Leonardo Bonucci perdeu a bola e esta sobrou para o Pino, que finalizou com precisão, batendo Gianluigi Donnarumma pela primeira vez.

A festa do primeiro golo espanhol
A festa do primeiro golo espanholUEFA via Getty Images

Mas, num início de jogo alucinante, a Itália não tardou a responder e empatou oito minutos depois. O estreante Robin Le Normand travou um centro-remate de Nicolò Zaniolo com o braço na grande área espanhola e Ciro Immobile não perdoou na consequente grande penaliadde.

Os lances de perigo continuaram a surgir amiúde junto das duas balizas, com Davide Frattesi a colocar mesmo a bola no fundo das redes espanholas, mas a ver o golo invalidado por posição irregular. Na outra área, dois remates de Álvaro Morata foram defendidos de forma segura por Donnarumma.

A Espanha quase começou o segundo tempo da mesma forma que tinha começado o primeiro, mas Donnarumma negou o golo a Mikel Merino, antes de Morata atirar ao lado na recarga. Depois, Rodri, autor do golo da vitória do Manchester City na final da Champions League cinco dias antes, quase repetiu o feito com um remate acrobático que passou por cima da trave.

Ciro Immobile cerra o punho depois de empatar a partida
Ciro Immobile cerra o punho depois de empatar a partidaAFP via Getty Images

A Itália, à procura da sua primeira final da Nations League, não conseguia atacar tantas vezes, mas também ameaçou num remate de Frattesi após um cruzamento de Zaniolo. Valeu, à Espanha, uma excelente defesa de Unai Simón.

E, quando já muitos contavam com o prolongamento, o último homem a saltar do banco, Joselu, acabou por decidir o encontro. O atacante do Espanyol, de 33 anos, que havia precisado de apenas cinco minutos para marcar dois golos na sua estreia pela selecção principal da Espanha, em Março último, contra a Noruega, fez mais do mesmo e aos 88 minutos, menos de cinco após entrar em campo, desviou para o fundo das redes um remate de Rodri, oferecendo à Espanha a vitória e a passagem à final, onde irá medir forças com a Croácia.

Joselu "engolido" pelos colegas depois de marcar o golo da vitória
Joselu "engolido" pelos colegas depois de marcar o golo da vitóriaUEFA via Getty Images

Como tudo aconteceu: Espanha 2-1 Itália

Melhor em Campo: Rodri (Espanha)

"Ligou na perfeição o jogo da sua equipa e foi crucial para a boa posse de bola da Espanha. Os seus passes foram muitas vezes simples, mas sempre eficazes e acabou por estar também envolvido no golo da vitória."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Luis de la Fuente, seleccionador da Espanha: "Satisfação é a melhor palavra que encontro para descrever este triunfo. E orgulho. Fizemos uma partida de alto nível. Disse aos jogadores antes do jogo o que pretendia e eles seguiram à letra. Os meus jogadores mostraram todo o seu talento para alcançarmos esta vitória e, por isso, estamos muito satisfeitos. Defrontámos um grande adversário e estou optimista para a final. Fomos sólidos e conseguimos este resultado graças a isso."

Rodri, médio da Espanha, eleito Melhor em Campo: "Começámos a partida tão bem. Depois sofremos aquele golo de penálti, mas pressionámos e pressionámos para impor o nosso jogo. A Itália, a jogar com cinco na defesa, dificultou a nossa tarefa. Estive no lance do golo e já tinha dito antes: temos que rematar um pouco mais. Isso se aplica a mim. Foi o que fiz e o Joselu estava lá para desviar para o golo."

Roberto Mancini, treinador da Itália: "A Espanha mereceu a vitória, mesmo tendo marcado já perto do fim. Jogar de maneira um pouco diferente do usual tacticamente talvez nos tenha custado um lugar na final."

Francesco Acerbi, defesa da Itália: "Na primeira parte, eles tiveram mais posse de bola mas, depois dos primeiros dez minutos, jogámos bem e criámos três ou quatro oportunidades para marcar. Talvez fisicamente não estejamos onde precisávamos de estar. Num final de época cometem-se mais e nós cometemos erros que não deveríamos ter cometido."

Rodri tenta um remate acrobático
Rodri tenta um remate acrobáticoAFP via Getty Images

Estatísticas

• A Espanha marcou 19 golos na primeira parte dos jogos da Nations League, o máximo ao lado da Bélgica.
  • A Espanha só não conseguiu marcar golos em um dos seus últimos 19 jogos na Nations League, enquanto a Itália também não facturou em uma das suas derradeiras 12 partidas na prova.
  • Donnarumma jogou pela 19ª vez nesta competição e tornou-se no recordista absoluto de jogos na Nations League.
  • A Espanha só perdeu dois dos seus últimos 11 jogos na Nations League (V6 E3).

Espanha: Unai Simón; Jesús Navas, Le Normand, Laporte, Alba; Rodri, Merino (Fabián Ruiz 74); Rodrigo (Asensio 46), Gavi (Canales 68), Pino (Fati 74); Morata (Joselu 84)

Itália: Donnarumma; Tolói, Bonucci (Darmian 46), Acerbi; Di Lorenzo, Frattesi (Verratti 76), Jorginho (Cristante 60), Barella, Spinazzola (Dimarco 46); Zaniolo, Immobile (Chiesa 60)

O que se segue?

UEFA via Getty Images

A Espanha vai defrontar a Croácia na final da UEFA Nations League, em Roterdão, a partir das 19h45* de domingo, 18 de Junho.

A Itália vai medir forças com os Países Baixos pelo terceiro lugar, em Enschede, a partir das 14h00* do mesmo dia.