Países Baixos 2-4 (a.p.) Croácia: Modrić brilha em jogo emocionante

A Croácia está pela primeira vez na final da UEFA Nations League depois de levar a melhor num jogo emocionante em Roterdão.

Resumo: Países Baixos 2-4 Croácia

A Croácia manteve vivo o sonho de conquistar pela primeira vez um grande torneio ao derrotar o anfitrião Países Baixos, por 4-2, após prolongamento para garantir um lugar na final da UEFA Nations League.

Momentos-chave

34' Malen dá vantagem aos Países Baixos
55' Kramarić converte penálti e empata partida
73' Pašalić vira marcador com remate de primeira
90+6' Lang empata ao cair do pano e leva decisão para prolongamento
98' Petković recoloca croatas na frente com grande remate de longe
116' Modrić sela triunfo de penálti

O jogo em poucas palavras: Fé croata vale lugar na final

O seleccionador dos Países Baixos, Ronald Koeman, apostou nos três jogadores do Feyenoord de início para alinharem no estádio do seu clube.

Wieffer, a somar apenas a sua segunda internacionalização, cedo mostrou o que vale, ao mesmo tempo que Donyell Malen e Xavi Simons davam dores de cabeça à defesa croata.

Teun Koopmeiners rematou ligeiramente por cima da barra num primeiro aviso para o que se seguiria. Aos 35 minutos, depois de uma boa jogada de entendimento, Wieffer combinou com Nathan Aké antes de assistir Malen, que com um remate preciso bateu Dominik Livaković.

Donyell Malen atira para o primeiro golo do jogo
Donyell Malen atira para o primeiro golo do jogoGetty Images

A Croácia, que não conseguiu rematar à baliza antes do intervalo, mostrou-se mais tenaz e decidida logo após o reatamento e Luka Modrić, na sua 164ª internacionalização, deu o mote. O capitão da Croácia roubou uma bola a Cody Gakpo e o adversário acabou por o derrubar, concedendo uma grande penalidade que Andrej Kramarić converteu, empatando a partida aos 55 minutos.

O jogo ficou mais aberto e a Croácia, que recuperou de uma desvantagem para eliminar Japão e Brasil nas grandes penalidades no Mundial 2022, completou desta feita a reviravolta no marcador bem dentro dos 90 minutos, com Luka Ivanušec a assistir na perfeição Mario Pašalić para o 1-2.

Andrej Kramarić festeja com os colegas depois de empatar
Andrej Kramarić festeja com os colegas depois de empatarAFP via Getty Images

E, seguros a defender, os croatas pareciam destinados a segurar a vantagem até ao fim. Só que, no último dos seis minutos de compensação, Noa Lang, que havia saltado do banco entretanto, aproveitou uma bola perdida na grande área da Croácia para rematar para o fundo das redes, levando a decisão para prolongamento.

Uma vez mais, a Croácia não de deixou abater e no oitavo minuto do tempo extra recolocou-se na frente. Outro homem vindo do banco, Bruno Petković, recebeu a bola a mais de 20 metros do alvo, rodou bem e desferiu um fantástico remate que só parou no fundo das redes.

Mario Pasalic celebra o seu golo
Mario Pasalic celebra o seu goloUEFA via Getty Images

Como tudo aconteceu: Países Baixos 2-4 (a.p.) Croácia

Melhor em Campo: Luka Modrić (Croácia)

"Um desempenho fantástico. É o verdadeiro líder desta equipa. Controlou o ritmo do jogo e mostrou uma vez mais a sua incrível inteligência futebolística."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Ronald Koeman, seleccionador dos Países Baixos: "Fiquei muito contente com a primeira parte. Mas senti que não começámos bem a segunda parte. O meio-campo croata assumiu o controlo das operações e isso dificultou-nos, especialmente depois da grande penalidade. Deu para perceber que eles são uma equipa que joga junto há muito tempo."

Nathan Aké, defesa dos Países Baixos: “Foi difícil. No primeiro tempo jogámos muito bem, criámos oportunidades e tivemos uma boa posse de bola. No segundo tempo eles voltaram melhor para o jogo, empurraram-nos para trás e não conseguimos voltar a ter o controlo".

Zlatko Dalić, seleccionador da Croácia: "Parabéns aos meus jogadores. Esta é uma vitória para o povo croata. Derrotar os Países Baixos por 4-2 no seu próprio campo é um grande feito. Temos mais uma medalha garantida. Parece irreal, mas merecemos."

Luka Modrić, capitão da Croácia: "Fizemos um jogo brilhante, tal como queríamos. Talvez não nos primeiros 20 minutos, mas fomos ficando cada vez melhor. Após o golo de 'Krama', melhorámos ainda mais a nossa exibição e jogámos muito bem. Foi pena termos sofrido o golo no último minuto, mas depois voltámos a mostrar o nosso carácter no prolongamento."

Luka Modric
Luka ModricUEFA via Getty Images

Estatísticas

• Os Países Baixos só não marcaram em três dos seus anteriores 19 jogos na Nations League.
  • A Croácia marcou em 14 dos seus anteriores 15 jogos na Nations League.
  • Somando as fases finais dos dois últimos Mundiais, do UEFA EURO 2020 e agora desta UEFA Nations League, a Croácia totaliza sete prolongamentos...apurou-se em seis – quatro vezes já nos penáltis – e foi afastada apenas uma.
  • A Croácia venceu os seus últimos cinco jogos na Nations League. Antes disso, tinha vencido apenas dois dos últimos 12 encontros na prova.
  • A Croácia só perdeu dois dos seus últimos 26 jogos (V15 E9).
  • Os Países Baixos não perdiam há dez jogos para a Nations League antes deste jogo (V7 E3).

Países Baixos: Bijlow; Dumfries (Lang 85), Geertruida, Van Dijk, Aké (Malacia 106); Wieffer (Wijnaldum 75), De Jong, Koopmeiners; Malen (Bergwijn 75), Gakpo (De Roon 106), Simons (Weghorst 64)

Croácia: Livaković; Juranović (Stanišić 78), Šutalo (Petković 91), Vida, Perišić; Modrić (Barišić 119), Brozović, Kovačić (Majer 85), Pašalić, Kramarić (Erlić 90), Ivanušec (Vlašić 78)

O que se segue?

UEFA via Getty Images

A Croácia vai defrontar Espanha ou Itália na final da UEFA Nations League, em Roterdão, pelas 19h45* de domingo, 18 de Junho.

Os Países Baixos vão defrontar quem sair derrotado do embate entre Espanha e Itália no encontro de atribuição do terceiro lugar, em Enschede, a partir das 14h00* do mesmo dia.