Portugal empata na despedida

Portugal empatou 1-1 com a Polónia no último jogo da fase de grupos da UEFA Nations League, tendo terminado a sua participação sem qualquer derrota.

Portugal terminou a sua participação com um empate em casa
Portugal terminou a sua participação com um empate em casa ©Getty Images

Portugal empatou 1-1 com a Polónia no derradeiro encontro do Grupo 3 da Liga A da UEFA Nations League, tornando-se na única equipa a terminar a competição sem qualquer derrota, num encontro em as duas selecções já tinham as suas posições definidas, os portugueses como vencedores do grupo e os polacos como despromovidos.

Portugal começou melhor e criou algumas situações de perigo com remates de Renato Sanches e João Cancelo, sendo que o jogo entrou depois numa toada morna, despertada com o golo de André Silva, no minuto 34. Canto de Renato Sanches ao primeiro poste e o atacante luso a entrar de cabeça e a desviar ao poste mais longe, sem hipóteses para Wojciech Szczęsny, naquele que foi o seu 15º em 31 jogos pela selecção. A resposta polaca surgiu três minutos depois após livre lateral de Kamil Grosicki, com Tomasz Kędziora, de cabeça, a acertar na barra.

Na segunda parte Portugal entrou bem melhor, mais dominador e as situações de perigo começaram a rondar a baliza polaca. No entanto, o minuto 63 mudaria o jogo por completo, com a expulsão de Danilo, por vermelho directo, após falta na área sobre Arkadiusz Milik. Apesar de mandado repetir, o atacante polaco converteu dos 11 metros das duas vezes, sempre para o mesmo lado esquerdo e empatou a partida.

Fernando Santos mexeu na equipa, tirando Raphaël Guerreiro e colocando João Mário para equilibrar as coisas a meio-campo, seguindo-se o refrescar do ataque, com Rafa a sair para dar o lugar a Bruma. Portugal estabilizou, mas a Polónia, em dois rápidos contra-ataques, quase marcou. Primeiro foi Piotr Zieliński a forçar Beto a grande intervenção e a seguir Damian Kądzior a acertar na rede lateral. Com mais um jogador a Polónia forçou em busca do triunfo, mas sem sucesso.

Figura: Beto (Portugal)

Após o 1-1, a Polónia forçou em busca do segundo e foi o guardião português, com uma enorme intervenção, a negar o golo a Zieliński.

Momento: Expulsão de Danilo

Numa altura em que dominava o encontro, a expulsão do médio não só deixou Portugal reduzido a dez como da penalty resultante, a Polónia faria o tento do empate