Sporting avalia adversários

A equipa leonina só entra em acção no dia 4 de Novembro, mas vai estar certamente atenta à primeira jornada da Taça UEFA.

A recém-criada fase de grupos da Taça UEFA arranca já esta quinta-feira, com a realização de 16 jogos em oito grupos. O uefa.com faz uma ronda pelas últimas notícias que envolvem as equipas dos Grupos A a D.

Grupo A

Depois de ter ganho, no domingo, ao Roda JC, por 2-0, o Feyenoord vai receber o Heart of Midlothian FC bastante moralizado. O triunfo permitiu à equipa de Ruud Gullit igualar o PSV Eindhoven no topo da Eredivisie (Primeira Divisão holandesa). Os avançados da formação de Roterdão, Dirk Kuijt e Salomon Kalou, demonstraram que continuam em grande forma ao marcarem, nesse jogo, os seus sétimo e nono golos, respectivamente. O avançado da selecção Sub-21 da Sérvia e Montenegro, Danko Lazovic, não alinhou na partida com o Roda, devido a febre, mas deverá estar disponível para a recepção ao conjunto escocês. O treinador do Hearts, Craig Levein, esteve em Kerkrade para observar o desempenho do Feyenoord, tendo o Hearts sido derrotado pelo Celtic FC, por 3-0. Levein deixou o Celtic Park ao intervalo, numa altura em que a sua equipa já perdia por 1-0. O Hearts, que falhou uma grande penalidade na segunda parte - Steven Pressley atirou ao poste -, não pôde contar com Mark de Vries. O avançado holandês está lesionado num pé, mas deverá recuperar a tempo de jogar face ao clube do seu país.

O FC Schalke 04 alcançou o resultado mais surpreendente da última jornada do campeonato alemão, ao derrotar, em Munique, o FC Bayern München. O avançado internacional alemão, Gerald Asamoah, marcou o golo que permitiu ao Schalke ascender ao sexto lugar da tabela classificativa. Graças a esta vitória, um dos vencedores da Taça Intertoto vai abordar o jogo contra o FC Basel 1893 com bastante confiança. O defesa Fabian Lamotte vai falhar o duelo com o campeão suíço, devido a um problema no tornozelo, mas esse é o único jogador do Schalke indisponível para a partida frente ao Basileia, que também venceu na última jornada do respectivo campeonato. O primeiro adversário do Schalke no Grupo A esteve a perder, em casa, diante do Servette FC, mas acabou por dar a volta ao jogo e vencer, por 2-1. Christian Giménez marcou o primeiro golo do Basileia e Mladen Petric concretizou o tento da vitória, já na segunda parte. Giménez e Petric têm estado em evidência, esta época, e já contabilizam nove e quatro golos, respectivamente. Com este triunfo, o campeão helvético consolidou a sua liderança no campeonato, dispondo actualmente de três pontos de vantagem em relação ao segundo classificado, o Thun. Para a visita a Gelsenkirchen, o Basileia não poderá contar com o defesa Murat Yakin, que se encontra a recuperar de uma lesão.

O Ferencvárosi TC vai estrear-se na competição no dia 4 de Novembro, defrontando em casa o Feyenoord. A equipa de Budapeste lidera a primeira divisão da Hungria, registando sete vitórias em nove jogos. Na última jornada do campeonato húngaro, o Ferencváros cedeu o seu primeiro empate na prova no terreno do Újpesti TE (1-1) , depois de ter estado a vencer com um espectacular golo de Sorin Botis. O médio Szabolcs Huszti recuperou de uma lesão nas costas e jogou os 90 minutos da partida com o Újpesti, o que não acontecia desde o início de Setembro.

GRUPO B

O Athletic Club Bilbao obteve, na última ronda da Primeira División, a sua segunda vitória na prova, ao derrotar, no San Mamés, o Málaga CF, por 1-0. O avançado internacional espanhol, Ismael Urzaiz, foi o autor do único golo da equipa orientada por Ernesto Valverde, que ascendeu, assim, ao 12º lugar. Para o primeiro jogo na fase de grupos, frente ao Parma FC, o treinador da equipa basca não vai poder contar com o médio Tiko e o avançado Santiago Ezquerro. O primeiro está lesionado no tornozelo e o segundo debate-se com um problema muscular. Por outro lado, Javi González está em dúvida, uma vez que ainda não recuperou de uma lesão num joelho. Ao invés dos espanhóis, o Parma perdeu na última jornada da Série A, frente ao Brescia Calcio, por 3-1. O Parma, que está a desiludir no campeonato, adiantou-se no marcador aos 11 minutos pelo inevitável Alberto Gilardino (foi o segundo golo do avançado italiano no campeonato), mas a formação comandada por Silvio Baldini não conseguiu evitar que o adversário desse a volta ao marcador e agora está na penúltima posição, sem qualquer vitória ao cabo de seis jornadas. Gilardino, a principal figura da equipa parmesã, jogou os 90 minutos apesar de ter sofrido uma forte pancada no tendão de Aquiles.

O FC Steaua Bucuresti alcançou o segundo lugar da Primeira Divisão romena após vencer, em casa, por 1-0, o FC Otelul Galati. O golo do triunfo foi apontado, de cabeça, por Adrian Neaga. O Steaua está agora a três pontos de distância do primeiro classificado, o FC National Bucuresti. Frente ao Galati, o Steaua não pôde contar com os contributos de Florentin Dumitru, Mirel Radoi, Tiberiu Curt e Vasili Khomutovski. Estes quatro jogadores estão lesionados e apenas Dumitru tem hipóteses de recuperar a tempo de defrontar, na quinta-feira, o R. Standard de Liège. A equipa belga também atravessa um bom momento de forma, tendo derrotado, em casa, no passado sábado, o KVC Westerlo, por 2-0, na nona jornada do campeonato. Os golos da vitória do Standard, que ocupa agora a quarta posição, foram marcados por Mohamed Tchite e Philippe Léonard. Wamberto e Sérgio Conceição continuam lesionados e vão falhar a viagem a Bucareste.

O Besiktas JK, por seu turno, alcançou, no último domingo, a sua segunda vitória da época, ao golear, em casa, o Diyarbakirspor, por 4-0. Ao intervalo, o Besiktas já vencia por 2-0, com golos de Sergen Yalçin e Emre Asik. Na etapa complementar, Ibrahim Akin bisou. Os defesas Ibrahim Toraman e Çagdas Atan, devido a castigo, não alinharam nessa partida, assim como o ex-benfiquista Ronaldo Guiaro, que está a recuperar de uma lesão. Pela primeira vez nesta temporada, Mustafa Dogan e Emre Asik formaram dupla no eixo da defesa. O Besiktas vai entrar em acção na fase de grupos, no dia 4 de Novembro, quando receber o Atlético Bilbau.

GRUPO C

O FC Dnipro Dnipropetrovsk alcançou as meias-finais da Taça da Ucrânia, ao derrotar, fora, o FC Neftyanik Akhtyrk, por 2-0. Serhiy Matiukhin e Konstyantyn Kravchenko, este último de grande penalidade, apontaram os golos do Dnipro, que fez descansar nessa partida alguns jogadores importantes. O conjunto ucraniano inicia a sua campanha na fase de grupos defrontando, em casa, o Club Brugge KV, que continua a liderar a Jupiler League (Primeira Divisão belga) com dois pontos de vantagem sobre o segundo classificado, o RSC Anderlecht. Os vice-campeões belgas derrotaram o KSC Lokeren OV, por 2-0. No entanto, nem tudo correu bem para o Brugge, já que o avançado Boško Balaban foi expulso, aos 40 minutos. A equipa belga já poderá utilizar o capitão Timmy Simons, que está restabelecido de uma lesão num joelho.

O encontro que vai opor o Real Zaragoza ao FC Utrecht promete muitos golos, isto porque o Saragoça, nos sete jogos já disputados na Primera División, marcou 14 golos (13 dos quais em casa) e sofreu outros tantos. No último domingo, a equipa de Víctor Muñoz derrotou, no seu terreno, a Real Sociedad de Fútbol, por 2-1, e ascendeu ao sétimo lugar da tabela, em igualdade pontual com o Club Atlético de Madrid, que se encontra no quarto posto. Para a recepção ao Utrecht, Muñoz não vai poder utilizar Luis Cuartero, uma vez que o defesa fracturou uma costela. Por outro lado, o guarda-redes César Laínez não está ainda a 100 por cento, apesar de já ter recuperado de uma intervenção cirúrgica a um joelho. Ao invés do Saragoça, o Utrecht perdeu por 3-0 no último fim-de-semana, frente ao modesto FC Groningen, colocando um ponto final em quatro vitórias consecutivas. O internacional holandês, Dave van den Bergh, não alinhou nesse desafio devido a um problema num tendão do joelho, mas deverá estar apto para o embate com o Saragoça. De referir ainda que o internacional belga, Stéphane Tanghe, jogou apesar de ter partido uma mão.

O FK Austria Wien obteve, no passado sábado, a oitava vitória na Liga austríaca, ao derrotar, no seu terreno, o SV Mattersburg, por 2-0. A formação de Viena lidera a prova em igualdade pontual com o SK Rapid Wien, mas leva vantagem sobre o seu rival por ter uma melhor diferença de golos. Sigurd Rushfeldt e Ivica Vastic concretizaram, na primeira parte, os golos do triunfo do Áustria de Viena, que não vai estar em competição no fim-de-semana que antecederá a partida que vai disputar, em casa, com o Saragoça, no dia 4 de Novembro.

GRUPO D

O Panionios NFC perdeu fora frente ao OFI Crete FC, por 2-0, no passado sábado, averbando a sua terceira derrota em quatro jogos. Com este desaire, o Panionios passou a ocupar o 13º lugar da Liga grega. Para a partida com o OFI Creta, o técnico Karol Pecze não pôde apresentar a sua melhor equipa, visto que Mico Smiljanic, Evagelos Mantzios, Juan Martín Parodi e Jaroslav Drobný estão lesionados. Os últimos três jogadores devem conseguir recuperar a tempo de defrontar, em casa, o Newcastle United FC. Lubomir Meszaros também deverá alinhar na partida frente aos "magpies", uma vez que foi poupado no jogo com o OFI. Quanto ao Newcastle, a equipa orientada por Graeme Souness empatou a uma bola com o Charlton Athletic, na última jornada da Premier League, sendo que este foi o sétimo jogo consecutivo sem perder desde que o treinador escocês assumiu o comando técnico do conjunto. O galês, Craig Bellamy, que marcou o primeiro golo do jogo frente ao Charlton, deverá formar dupla com Alan Shearer, na frente de ataque, dado que o holandês Patrick Kluivert está a recuperar de uma lesão no tendão do joelho. O médio, Nicky Butt, é outra carta fora do baralho de Souness para o duelo com o Panionios.

Moralizados pelos triunfos alcançados no passado fim-de-semana, o FC Dinamo Tbilisi e o FC Sochaux-Montbéliard vão medir forças no terreno da equipa georgiana. O actual detentor da Taça da Geórgia lidera o campeonato do seu país com quatro pontos de vantagem em relação ao segundo classificado, o Torpedo Kutaisi, depois de ter ganho no passado sábado, em casa, ao FC WIT Georgia (actual campeão), por 3-2. O treinador do Sochaux, Guy Lacombe, assistiu a esta emocionante partida, tendo visto Levan Melkadze marcar dois golos seguidos de uma grande penalidade marcada Georgi Nemsadze. Jaba Kankava, devido a castigo, não vai poder representar o Dínamo, na quinta-feira, mas o guarda-redes Irakli Zoidze já está apto para regressar à competição. Por sua vez, o Sochaux recebeu e derrotou o Stade Rennais FC, no passado sábado, por 3-0, com os três golos a serem apontados pelo brasileiro Ilan. O triunfo permitiu ao conjunto orientado por Lacombe subir à nona posição da Ligue 1. Nessa partida, o avançado Jaouad Zairi lesionou-se no joelho e vai ficar inactivo durante, pelo menos, uma semana. Zairi foi substituído pelo jovem de 17 anos, Jérémy Menez, que deverá alinhar de início frente ao Dínamo.

O Sporting, que vai disputar o seu primeiro jogo no Grupo D frente ao Panionios, no dia 4 de Novembro, regressou no passado sábado às vitórias na SuperLiga, ao derrotar o Estoril, na Amoreira, por 4-1. O avançado brasileiro Liedson e o médio Hugo Viana bisaram na primeira e segunda parte, respectivamente. Esta foi a segunda vitória no campeonato da equipa leonina, que ascendeu ao 10º lugar. Marius Niculae e Nélson estão lesionados, enquanto Mauricio Pinilla está em dúvida para o confronto com o Panionios. Quem seguramente vai falhar a estreia do Sporting na fase de grupos é Hugo Viana (o médio vai cumprir um jogo de castigo na primeira jornada do Grupo D).