Bis de Matheus inspira Sporting frente ao Skënderbeu

Sporting 5-1 Skënderbeu
O bis do jovem Matheus Pereira ajudou à primeira vitória do Sporting no Grupo H no jogo 100 do treinador Jorge Jesus na Europa.

Bis de Matheus inspira Sporting frente ao Skënderbeu ©AFP/Getty Images
  • Sporting CP bate KS Skënderbeu por 5-1 no 100º jogo europeu do treinador Jorge Jesus
  • Alberto Aquilani e Fredy Montero convertem grandes penalidade na primeira parte
  • Matheus Pereira, de 19 anos, marca na segunda parte antes e depois do golo de Tobias Figueiredo
  • Bajram Jashanica aponta à beira do fim o primeiro golo do Skënderbeu no Grupo H, no qual não soma qualquer ponto
  • Reencontro acontence na Elbasan Arena a 5 de Novembro

Os primeiros golos na Europa do jovem Matheus Pereira ajudaram o Sporting CP a conseguir o primeiro triunfo no Grupo H, em casa, frente ao SK Skënderbeu, no 100º jogo do treinador Jorge Jesus na UEFA.

O jovem avançado, de 19 anos, destacou-se ao bisar pelo Sporting na segunda parte, aos 64 e 77 minutos, por entre o tento de Tobias Figueiredo. Antes do intervalo, duas grandes penalidades, de Alberto Aquilani e Fredy Montero, adiantaram o Sporting diante do Skënderbeu, reduzido a dez desde muito cedo por expulsão de Hamdi Salihi.

Kristi Vangjeli e Tefik Osmani interceptaram quase em cima da linha de baliza duas bolas de golo de Fredy Montero e André Martins aos 16 minutos, antes dos dois cartões amarelos seguidos a Salihi: o primeiro por tentar introduzir a bola na baliza do Sporting com a mão, o segundo eventualmente por protestos.

Apesar disso, o visitante da Albânia até podia ter marcado pouco depois da meia-hora num livre directo em que Sabien Lilaj obrigou Rui Patrício – de regresso à baliza do Sporting após a lesão contraída por Portugal no início deste mês – a voar até junto do poste direito para impedir o golo. Depois disso, Montero sofreu então as faltas nas duas grandes penalidades com que o Sporting chegou a ganhar a meio da contenda.

A segunda metade trouxe poucas novidades: Sporting dominador e sem grandes pressas, Skënderbeu a fazer o podia. Shehi brilhou num pontapé de Montero e na recarga de Matheus, enquanto do lado albanês Gerhard Progni desperdiçou, à boca da baliza, excelente cruzamento de Lilaj.

Shahi ia impendindo o avolumar do resultado a favor do Sporting, só que uma saída em falso, num cruzamento largo de Jonathan Silva, permitiu golo fácil de cabeça a Matheus, aos 64 minutos.E pouco depois, Tobias Figueiredo deu a melhor sequência, também de cabeça, a um livre perfeito de Montero, antes de Matheus fazer o Sporting chegar à mão cheia num remate cruzado de primeira com o pé esquerdo, após centro de Ricardo Esgaio.

Houve ainda tempo para o primeiro golo de sempre de equipas albanesas contra portuguesas. Autor da proeza: Bajram Jashanica, numa fulminante entrada de cabeça, na sequência de canto, a um minuto do fim.

Jorge Jesus, treinador do Sporting
A minha equipa surpreendeu-me pela positiva, com jogadas muito interessantes. A expulsão também nos ajudou. Os golos foram aparecendo com naturalidade. Atingimos o objectivo, que era vencer com golos e qualidade. Depois, tentar dar ritmo a jogadores que não têm jogado tanto. O Matheus Pereira fez mais dois golos e isso é sempre bom para um avançado.

Esta vitória relança-nos na luta pelo apuramento. Gostava mais que o Lokomotiv tivesse ganho ao Besiktas. Agora temos de vencer na Albânia e, se isso acontecer, poderemos pensar no apuramento.

Mirel Josa, treinador do Skenderbeu
Foi um jogo difícil, mesmo sabendo que o Sporting não entrou o seu "onze" habitual. Enquanto estivemos com 11 jogadores, o jogo foi dividido e até podíamos ter marcado. Depois da expulsão, tudo ser tornou mais difícil. Foi um erro desnecessário, que nos custou caro. O Sporting teve sempre um ritmo elevado e não podíamos ter dado aquela oferta.

Na segunda parte os golos foram aparecendo e não há muito mais a dizer. Tenho de reunir a equipa e trabalhar no futuro. Temos mais jogos importantes pela frente.

Alberto Aquilani abre o activo para o Sporting de grande penalidade
Alberto Aquilani abre o activo para o Sporting de grande penalidade©AFP/Getty Images
Aberto Aquilani festeja após marcar o primeiro golo do Sporting
Aberto Aquilani festeja após marcar o primeiro golo do Sporting©AFP/Getty Images
Matheus Pereira segura a bola perante um jogador do Skënderbeu
Matheus Pereira segura a bola perante um jogador do Skënderbeu©AFP/Getty Images
Bernard Berisha (esquerda) e Ricardo Esgaio num lance do Sporting - Skënderbeu
Bernard Berisha (esquerda) e Ricardo Esgaio num lance do Sporting - Skënderbeu©AFP/Getty Images
Jonathan Silva (3) e Fredy Montero festejam mais um golo do Sporting
Jonathan Silva (3) e Fredy Montero festejam mais um golo do Sporting©AFP/Getty Images