Primeira mão do play-off da Europa League: Rafael Leão brilha, Benfica e Sporting vencem

Rafael Leão fechou o triunfo do Milan, o Benfica venceu com dois penáltis de Ángel Di María e o Sporting ganhou categoricamente em Berna.

Rafael Leão festeja após marcar o terceiro golo do Milan
Rafael Leão festeja após marcar o terceiro golo do Milan Getty Images

Rafael Leão fechou a vitória do Milan, Ángel Di María bisou de penálti e o Sporting venceu com tranquilidade em Berna, enquanto o Braga foi surpreendido em casa. De resto, Ruben Loftus-Cheek também bisou e Pierre-Emerick Aubameyang igualou o máximo de golos.

O UEFA.com resume o que se passou na noite de quinta-feira.

Prognósticos: Como se portou?

Young Boys 1-3 Sporting

Resumo: Young Boys 1-3 Sporting

Os Leões entraram fortes no encontro e acabaram por ganhar vantagem à passagem da meia-hora, graças a um autogolo de Aurele Amenda, que desviou para o fundo da própria baliza um cruzamento da direita de Marcus Edwards. Dez minutos depois, Viktor Gyökores converteu com êxito uma grande penalidade a castigar falta sobre Edwards e o Sporting parecia caminhar para um triunfo tranquilo. Mas, ainda antes do intervalo, a equipa da casa reduziu por intermédio de Filip Ugrinic. No entanto, Gonçalo Inácio voltou a colocar o Sporting com dois golos de vantagem logo após o recomeço. O Young Boys terminou o jogo reduzido a dez elementos devido à expulsão do defesa Mohamed Ali Camara.

Estatística: O Sporting só perdeu dois dos últimos 11 jogos europeus fora, tendo ganhado quatro e empatado cinco.

Benfica 2-1 Toulouse

Resumo: Benfica 2-1 Toulouse

Ángel Di María converteu dois penáltis e deu às Águias uma vantagem ligeira no jogo em Lisboa. Depois de Rafa Silva ter acertado no ferro na primeira parte, o camisola 11 marcou o seu primeiro golo aos 68 minutos. Mikkel Desler empatou para os visitantes a 15 minutos do fim, mas Di María manteve a serenidade nos descontos, num lance do qual resultou a expulsão de Christian Mawissa por falta dentro da grande área sobre Marcos Leornardo.

Estatística: O Benfica ainda não perdeu no seu estádio na Europa League, tendo conseguido 21 vitórias e cinco empates.

O que se segue?

Os jogos da segunda mão têm lugar uma semana depois, a 22 de Fevereiro. Os vencedores de cada eliminatória garantem lugar no sorteio dos oitavos-de-final, marcado para 23 de Fevereiro, no qual não serão cabeças-de-série.

Os cabeças-de-série são Atalanta (ITA), Brighton (ENG), Leverkusen (GER), Liverpool (ENG), Rangers (SCO), Slavia Praga (CZE), Villarreal (ESP) e West Ham (ENG).

Milan 3-0 Rennes

Resumo: Milan 3-0 Rennes

Dois cabeceamentos certeiros de Ruben Loftus-Cheek e um excelente golo de Rafael Leão após boa combinação com Theo Hernández deram ao Milan uma vitória confortável em casa. O Rennes ameaçou algumas vezes, mas o Milan dominou a posse de bola e proporcionou momentos de qualidade, aos quais os visitantes não conseguiram responder, apesar de terem crescido na parte final do encontro.

Estatística: Loftus-Cheek é o primeiro jogador a marcar dois golos num jogo europeu pelo Milan desde o bis de Kaká frente ao Manchester United nas meias-finais da UEFA Champions League 2006/07.

Braga 2-4 Qarabağ

Resumo: Braga 2-4 Qarabağ

Abdellah Zoubir bisou em Braga e o ajudou o Qarabağ a vencer por 4-2. Os visitantes assumiram o controlo depois de Simon Banza ter anulado, a fechar a primeira parte, o golo de grande penalidade conseguido por Marko Janković. Zoubir marcou os golos e pelo meio assistiu Juninho, antes de João Moutinho fechar o encontro com o segundo dos anfitriões, de grande penalidade.

Estatística: Pela primeira vez na sua história, o Braga não conseguiu vencer cinco jogos europeus consecutivos em casa.

Outros destaques

Resumo: Feyenoord 1-1 Roma

• Lens e Friburgo empataram sem golos num jogo em que os anfitriões não conseguiram traduzir em oportunidades de golo o maior tempo de posse de bola de que dispuseram.

• Um golo de Eguinaldo à beira do fim valeu ao Shakhtar Donetsk um empate a dois golos em Hamburgo diante do Marselha, enquanto um tento de Mauro Icardi também nos descontos ofereceu ao Galatasaray um triunfo por 3-2 na recepção ao Sparta Praga.

• Num reencontro de velhos conhecidos, Feyenoord e Roma empataram a um golo em Roterdão. Igor Paixão marcou para os da casa na primeira parte, Romelu Lukaku empatou para os visitantes na segunda.

O que é o play-off da UEFA Europa Conference League?

Há 16 equipas envolvidas no play-offs da fase a eliminar da UEFA Europa League: os oito segundos classificados da fase de grupos da UEFA Europa League e os oito terceiros classificados da fase de grupos da UEFA Champions League.

As eliminatórias são disputadas a duas mãos e terminarão na quinta-feira, 22 de Fevereiro; a regra dos golos fora de casa foi abolida. Os oito vencedores avançam para o sorteio dos oitavos-de-final, a 23 de Fevereiro (onde já estão os oito vencedores dos grupos); os oito derrotados deste play-off despedem-se das competições europeias de 2023/24.