Melhores jogos da Europa League 2023/24: Qual é o seu favorito?

O UEFA.com escolheu os jogos mais interessantes de mais uma edição fascinante da UEFA Europa League.

O duelo entre Sporting e Atalanta em Lisboa terminou com triunfo italiano
O duelo entre Sporting e Atalanta em Lisboa terminou com triunfo italiano Getty Images

Houve muitos golos e emoções na UEFA Europa League de 2023/24, que voltou a corresponder às expectativas. O UEFA.com escolheu dez jogos que foram particularmente entusiasmantes. Qual foi o melhor?

Ajax 3-3 Marselha

Jornada 1, 21 de Setembro de 2023
Pierre-Emerick Aubameyang foi herói num jogo em que o Ajax esteve duas vezes em vantagem, uma delas por 2-0, ajudando a resgatar um ponto com dois golos, o último deles aos 78 minutos, antes dos anfitriões ficarem reduzidos a dez jogadores.
Momento imperdível
: Clauss a passar por três adversários antes de rematar certeiro.

Resumo: Ajax 3-3 Marselha

Sporting 1-2 Atalanta

Jornada 2, 5 de Outubro de 2023
Duas equipas ofensivas protagonizaram um jogo pleno de entretenimento, com a Atalanta a bater o Sporting. O defesa-central Giorgio Scalvini deu vantagem aos visitantes após finalizar à boca da baliza uma jogada colectiva de envolvimento. Matteo Ruggeri apontou o 2-0 dez minutos depois, com a Atalanta continuando a dominar o primeiro período. O Sporting surgiu revitalizado para a segunda parte e reduziu com um penálti de Viktor Gyökeres, abrindo caminho para 15 minutos finais tensos, que incluíram um remate de Geny Catamo ao poste da baliza italiana.
: O passe de Teun Koopermeiners a rasgar a defesa para Davide Zappacosta servir Scalvini.

Resumo: Sporting 1-2 Atalanta

Brighton 2-0 Ajax

Jornada 3, 26 de Outubro de 2023
A ocasião não podia ter sido melhor para o Brighton somar a sua primeira vitória nas competições da UEFA, batendo o Ajax, tetracampeão da Taça dos Clubes Campeões Europeus e vencedor de uma Taça UEFA, com João Pedro e Ansu Fati a fazerem os golos.
: A finta desconcertante seguida de passe milimétrico de Adingra para assistir Fati.

Resumo: Ajax 0-2 Brighton

Toulouse 3-2 Liverpool

Jornada 4, 9 de Novembro de 2023
O Toulouse presenteou os seus adeptos com uma vitória sobre um adversário ilustre, com Aron Dønnum e Thijs Dallinga a surpreenderem os Reds, que apesar de terem reduzido viram os gauleses aumentar para 3-1 apenas dois minutos, de nada valendo o tento de Diogo Jota.
Momento imperdível: A recepção suave de Dallinga de costas para a baliza e remate de pronto para golo.

Resumo: Toulouse 3-2 Liverpool

Marselha 4-3 Ajax

Jornada 5, 30 de Novembro de 2023
Se o jogo da primeira volta foi emocionante, o que dizer deste, em que os anfitriões estiveram três vezes em vantagem mas desperdiçaram-nas, só que mais uma vez Aubameyang foi herói, desta vez com um hat-trick, incluindo um golo fantástico e um penálti nos descontos.
: O pontapé-de-bicicleta com que Aubameyang abriu a segunda parte.

Resumo: Marselha 4-3 Ajax

Real Betis 2-3 Rangers

Jornada 6, 14 de Dezembro de 2023
A vitória daria o apuramento a qualquer uma das equipas e o sinal mais pertenceu aos anfitriões, que estiveram duas vezes em vantagem. Mas a resposta escocesa foi notável, culminando com o golo do suplente Kemar Roofe perto do fim.
: Dessers a fintar dois defesas de uma só vez e a rematar por entre as pernas do guardião.

Resumo: Real Betis 2-3 Rangers

Sparta Praga 4-1 Galatasaray

Segunda mão do play-off da fase a eliminar, 22 de Fevereiro de 2024
A equipa turca venceu por 3-2 na primeira mão e no segundo respondeu bem ao golo inaugural dos anfitriões. No entanto, a expulsão de Kaan Ayhan aos 68 minutos mudou tudo, com os checos a marcarem três golos sem resposta.
: A forma fria como Haraslín levou a melhor no frente-a-frente com o guarda-redes.

Resumo: Sparta Praga 4-1 Galatasaray

Leverkusen 3-2 Qarabağ

Segunda mão dos oitavos-de-final, 14 de Março de 2024
Os alemães empataram à beira do fim no Azerbaijão mas a sorte parecia ter acabado quando chegou a perder por 2-0 aos 92 minutos em casa. No entanto, dois golos do suplente Patrik Schick, aos 93 e 98, deu uma reviravolta improvável.
: O cabeceamento de Schick praticamente no último lance deixou o estádio em ebulição.

Resumo: Leverkusen 3-2 Qarabağ

Liverpool 0-3 Atalanta

Primeira mão dos quartos-de-final, 18 de Abril de 2024Jürgen Klopp queria despedir-se em grande do Liverpool mas a Atalanta não deixou, levando a melhor de forma concludente após uma eficácia notável, aspecto em que brilhou Gianluca Scamacca, com um bis.
: A frieza e compostura de Scamacca num remate de primeira para o segundo golo dos italianos.

Resumo da primeira mão: Liverpool 0-3 Atalanta

Atalanta 3-0 Leverkusen

Final, 22 de Maio de 2024

O hat-trick de Ademola Lookman não só rendeu à Atalanta o segundo grande troféu de sempre - e o primeiro em mais de 60 anos - como também foi o grande destaque em Dublin. O Leverkusen estava invicto em todos os 51 jogos em 2023/24 antes da final, mas o primeiro tento de Lookman logo aos 12 minutos começou a desenhar o triunfo italiano. A sua bela iniciativa individual aumentou a vantagem da Atalanta aos 26 minutos, antes de outra impressionante finalização acabar com todas as dúvidas na segunda parte. A equipa de Xabi Alonso tinha sido totalmente suplantada.
Momento imperdível: Por onde começar? O segundo golo de Lookman na partida pareceu quase sentenciar o vencedor da final.