Melhores jogos da época 2022/23 da Europa League: Qual o seu favorito?

Braga, Sporting, Roma e Sevilha, entre outros, fazem parte do lote: qual foi para si o melhor jogo desta época?

Foram muitos os golos, a emoção e os lances vistosos ao longo da edição 2022/23 da UEFA Europa League na caminhada até à final de Bucareste. O UEFA.com selecciona seis jogos que nos prenderam até ao final: qual foi o seu preferido?

Ferencváros 3-2 Trabzonspor (08/09/2022, Grupo H)

Tokmac Nguen colocou a equipa húngara em vantagem logo no início, mas a expulsão de Eldar Ćivić deixou o Ferencváros com menos uma unidade ainda longe do final do jogo. No entanto, Adama Traoré e Nguen marcaram para cada uma das equipas, com um golo de Maxi Gómez a colocar os anfitriões em vantagem, por 3-1, antes do intervalo, tornando o golo de Umut Bozok, na segunda parte, uma mera consolação.

Omonoia 2-3 Man United (06/10/2022, Grupo E)

Karim Ansarifard finalizou um contra-ataque fluido no primeiro tempo para surpreender a equipa de Erik ten Hag em Nicósia, mas os substitutos na segunda parte Marcus Rashford e Anthony Martial colocaram os visitantes na frente, por 2-1, este último marcando apenas dois minutos após a sua entrada em campo. O remate de perto de Rashford a um cruzamento de Cristiano Ronaldo foi rapidamente seguido por um golo de Nikolas Panagiotou mas o United aguentou firme.

Union Saint-Gilloise 3-3 Braga (13/10/2022, Grupo D)

O "hat-trick" de Vítinha no primeiro tempo pelo Braga não foi suficiente para garantir ao clube português os três pontos em Leuven. Victor Boniface anulou o tento inaugural do jogador de 22 anos na primeira parte, antes de Dante Vanzeir fazer o 3-2 quatro minutos após o intervalo. O segundo de Boniface completou a reviravolta, com o Union SG a manter a liderança de três pontos no topo do grupo.
Momento a não perder:
O cabeceamento de Boniface na segunda parte após um excelente passe de Loïc Lapoussin.

Fenerbahçe 3-3 Rennes (27/10/2022, Grupo B)

O Rennes colocou-se a vencer em Istambul, por 3-0, decorridos apenas 30 minutos, graças a dois golos de Amine Gouiri e um disparo de Martin Terrier. Enner Valencia reduziu antes do intervalo, mas o resultado permaneceu em 3-1 até aos 82 minutos, altura em que o livre de Miha Zajc reduziu a desvantagem para o conjunto orientado por Jorge Jesus. Emre Mor marcou a dois minutos do fim para manter o Fenerbahçe na liderança à entrada para a Jornada 6.

AEK Larnaca 3-3 Dínamo Kiev (27/10/2022, Grupo B)

27/10/2022, Grupo B

O outro encontro do Grupo B na quinta jornada não foi menos emotivo, com o Dínamo a marcar dois golos tardios para travar o já eliminado Larnaca. Vladyslav Vanat fez o 1-1 depois de uma excelente finalização de Omri Altman ter colocado os anfitriões em vantagem, mas Rafael Lopes e o segundo de Altman deram à formação cipriota uma vantagem de dois golos a 18 minutos do final. Denys Garmash deu esperança aos visitantes ucranianos, com o médio a marcar novamente aos dois minutos do período de descontos, concedendo ao Dínamo o único ponto na fase de grupos.

Man United 2-1 Barcelona, 4-3 agg (23/02/23, segunda mão do play-off)

Resumo: Man United 2-1 Barcelona

Dois gigantes que geralmente se sentem mais em casa na UEFA Champions League mediram forças por uma vaga nos oitavos-de-final da Europa League. Depois de uma bem-disputada partida da primeria mão ter terminado 2-2 em Barcelona, os catalães assumiram a liderança no jogo da segunda mão, em Old Trafford, graças a um penálti convertido por Robert Lewandowski. No entanto, Fred empatou após o intervalo, antes de um fantástico remate certeiro de Antony colocar os Red Devils de Ten Hag na fase seguinte.

Union Berlin 3-3 Union Saint-Gilloise (09/03/23, primeira mão dos oitavos-de-final)

Resumo: Union Berlin 3-3 Union SG

Depois de se terem defrontado duas vezes na fase de grupos, a primeira mão dos oitavos-de-final reuniu os dois Union e houve espectáculo. O Union SG esteve por três vezes na frente, com dois golos de Boniface e um de Yorbe Vertessen, mas o Union Berlim respondeu sempre, por intermédio de Josip Juranović, Robin Knoche e Sven Michel, este já perto do fim. Os belgas acabaram por seguir para os quartos-de-final depois de vencerem a segunda mão por 3-0 na Bélgica.

Arsenal 1-1 Sporting CP ap, 3-3 total, 3-5 pens (16/3/23, segunda mão dos oitavos-de-final)

Resumo: Arsenal 1-1 Sporting CP (3-5 pens)

Com a partida de Lisboa a terminar 2-2, o Arsenal acreditou que tinha tudo para seguir em frente quando ganhou vantagem logo aos 19 minutos da segunda mão, em Londres, com um golo de Granit Xhaka. No entanto, os gunners foram surpreendidos no segundo tempo por um extraordinário chapéu de longo alcance de Pedro Gonçalves, que fez a bola sobrevoar de Aaron Ramsdale empatou a partida. Depois, Antonio Adán foi o herói, com várias grandes defesas, a última das quais para defender a grande penalidade de Gabriel Martinelli no desempate por penáltis.

Roma 4-1 Feyenoord ap, 4-2 total (20/04/23, segunda mão dos quartos-de-final)

Resumo: Roma 4-1 Feyenoord

Depois de perder a primeira mão por 1-0, a Roma de José Mourinho precisava de reunir toda a mentalidade vencedora que mostrou ao triunfar sobre o Feyenoord na final da Conference League da época anterior. E foi o que fez. Golos de Leonardo Spinazzola e Paulo Dybala - com Igor Paixão a marcar pelo meio para o Feyenoord - levaram o jogo para o prolongamento. Aí, a Roma arrumou a questão graças a Stephan El Shaarawy e Lorenzo Pellegrini.

Sevilla 3-0 Man United, 5-2 total (20/04/23, segunda mão dos quartos-de-final)

Resumo: Sevilla 3-0 Man United

Em crescendo na Premier League, o Man United parecia partir como favorito para esta eliminatória, mas o Sevilla, a ter uma temporada com mais baixos do que altos na Liga espanhola, já venceu por seis vezes a Europa League e é sempre uma ameaça nesta competição. E, depois de evitar a derrota em Manchester com dois autogolos perto do fim, esteve imparável na segunda mão, em sua casa. Dois golos de Youssef En-Nesyri e outro de Loïc Badé, pelo meio, selaram a passagem às meias-finais.