Benfica e Braga entre os apurados

Os dois representantes portugueses e o Tottenham de José Mourinho estão entre os apurados na quinta jornada.

O Braga vai disputar a fase a eliminar da UEFA Europa League pela terceira vez em quatro épocas AFP via Getty Images

O Benfica e o Braga marcaram quatro golos cada nas respectivas vitórias que garantiram a qualificação de ambos para os 16 avos-de-final da UEFA Europa League com um jogo por disputar, numa quinta-feira em que o Tottenham de José Mourinho também passou à fase seguinte e houve chuva de golos com reviravolta no Milan-Celtic.

O UEFA.com resume o mais importante do que aconteceu nas partidas da quinta jornada da fase de grupos.

Escolha a sua Equipa do Ano de 2020

Benfica 4-0 Lech

Resumo: Benfica 4-0 Lech

Jan Vertonghen apontou, de cabeça, o primeiro golo com a camisola do Benfica aos 35 minutos e deixou os anfitriões em vantagem ao intervalo. A equipa de Jorge Jesus assinou mais dois pouco antes da hora de jogo com golos praticamente seguidos de Darwin Núñez (57) e Pizzi (59), este após ter sido responsável pelas assistências nos tentos iniciais.

Julian Weigl fechou a contagem com um excelente disparo no último minuto e elevou para 16 os tentos dos "encarnados" em cinco desafios na fase de grupos, os mesmos do Arsenal e apenas menos um do que o Leverkusen. O Benfica segue com os mesmo pontos do líder Rangers e tem de fazer melhor resultado do que este para terminar no topo do Grupo D.
10/12: Standard Liège - Benfica

AEK Atenas 2-4 Braga

Resumo: AEK 2-4 Braga

A equipa de Carlos Carvalhal teve uma entrada demolidora em Atenas e já vencia por 2-0 aos dez minutos. O defesa Vitor Tormena (8) abriu a contagem com um cabeceamento e Ricardo Esgaio (10) marcou numa emenda sobre a linha de baliza. A resposta da equipa da casa veio dos pés de um português, quando Nélson Oliveira aproveitou uma falha da defesa minhota para reduzir para 2-1 aos 31 minutos, mas Ricardo Horta repôs a diferença em dois golos mesmo antes do intervalo.

A segunda parte só animou perto do final, altura em que Galeno, após duas assistências, fez o quarto golo do Braga com um belo remate aos 83 minutos e Stavros Vasilantonopoulos fechou a contagem ao cair do pano. Os minhotos vão discutir o primeiro lugar do Grupo G com o Leicester na última jornada.
10/12: Braga - Zorya Luhansk

Classificações dos grupos

LASK 3-3 Tottenham

Resumo: LASK 3-3 Tottenham

Gareth Bale (no seu golo 200 como sénior) e o suplente Dele Alli converteram penáltis na vitória do Tottenham, antes do remate de Mamoudou Karamoko, nos descontos, ter impedido o triunfo dos visitantes. Bale cancelou o golo inaugural de Peter Michorl antes do intervalo e Heung-min Son colocou a equipa de Mourinho na frente antes do tento de Johannes Eggestein, a seis minutos do fim, deixa tudo em aberto.

Milan 4-2 Celtic

Resumo: Milan 4-2 Celtic

O Celtic gelou San Siro com os golos de Tom Rogić e Odsonne Édouard ainda antes do primeiro quarto-de-hora. Contudo, os italianos não se deixaram abater e empataram com dois golos em três minutos, por Hakan Çalhanoğlu (24) e Samuel Castillejo (26). A equipa da casa garantiu o triunfo e a qualificação a par do LOSC graças aos remates certeiros no segundo tempo de Jens Petter Hauge e Brahim Díaz.

Outros destaques

• Catorze equipas garantiram hoje um lugar nos 16 avos-de-final: Antuérpia, Benfica, Braga, Dínamo Zagreb, Estrela Vermelha, Granada, Leverkusen, LOSC, Milan, PSV, Rangers, Slávia Praga e Tottenham. Arsenal, Hoffenheim, Leicester, Roma e Villarreal já estavam apurados, enquanto o Krasnodar transita da UEFA Champions League.

O internacional português Ricardo Pereira está de volta aos relvados após lesão prolongadaGetty Images

• Ricardo Pereira regressou à equipa principal do Leicester após uma paragem de nove meses devido a lesão, mas não evitou a derrota por 1-0 no terreno do Zorya Luhansk.

• Nunca um clube conseguiu terminar a fase de grupos da UEFA Europa League sem sofrer golos, mas o Dínamo Zagreb está a um jogo de conseguir tal proeza depois de ter mantido a baliza inviolada na visita ao Feyenoord.