Com a marca de Rufete

Valencia CF 2-1 FC Girondins de Bordeaux (total: 4-2)Francisco Rufete foi o principal responsável pela vitória e apuramento do Valência para as meias-finais da Taça UEFA.

Por Fergus O'Shea

O Valencia CF vai defrontar o Villarreal CF nas meias-finais da Taça UEFA, depois de ter derrotado o FC Girondins de Bordeaux por 2-1, curiosamente o mesmo resultado que se havia registado em França. Marco Caneira e Bruno Basto foram titulares na equipa girondina, ao passo que Paulo Costa entrou aos 70 minutos.

Rufete em destaque
Um inspirado Francisco Rufete conduziu a equipa da casa à vitória: primeiro assistiu Mauricio Pellegrino para o 1-0, aos 52 minutos, e assinou o segundo tento da equipa, oito minutos volvidos. Eduardo Costa ainda reduziu para o Bordéus, mas o rumo da eliminatória já estava perfeitamente decidido.

Mudanças no Valência
Depois de ter alcançado o topo da liga espanhola no passado fim-de-semana, o treinador Rafael Benítez deu-se ao luxo de fazer três alterações na equipa que havia vencido em França na semana passada. Fabián Canobbio, David Albelda e Miguel Angulo foram as novidades no "onze" do Valência.

Castigos
Já o treinador do Bordéus, Michel Pavon, não teve a mesma sorte. Os castigos de Antonio Mavuba, Marouane Chamakh e Franck Jurietti pioraram ainda mais o cenário de uma equipa já muito afectada por lesões. Deivid De Sousa e Juan Pablo Francia tiveram a seu cargo o ataque da equipa, na ausência do lesionado Jean-Claude Darcheville.

Domínio espanhol
A necessitar de um golo cedo, a formação gaulesa apresentou-se muito pressionante, tentando evitar a todo custo os ataques do Valência. No entanto, os líderes do campeonato espanhol não demoraram muito a assumir o controlo do meio-campo.

Oportunidades perdidas
A primeira oportunidade pertenceu a Miguel Angulo, que fugiu à defesa do Bordéus aos 22 minutos, mas o seu remate saiu enrolado. Pouco depois foi a vez do guarda-redes francês Ulrich Ramé negar, com uma boa defesa, o golo a Rufete, ainda antes de Xisco Muñoz chegar ligeiramente atrasado a uma assistência de um companheiro.

Golo de Pellegrino
O domínio do Valência só teve consequências práticas aos sete minutos da segunda parte. Rufete marcou um pontapé de canto e Pellegrino, sozinho na marca de grande penalidade, cabeceou de cima para baixo, sem hipóteses de defesa para Ramé.

Vantagem dilatada
Este golo acabou por completo com as esperanças de apuramento do Bordéus e o vencedor do encontro ficou encontrado à passagem dos 60 minutos, quando Rufete assinou o 2-0. Depois de uma iniciativa pela esquerda, Angulo centrou para o médio que, frente a Ramé, não teve dificuldades em dilatar a vantagem da sua equipa.

Tento de honra
A disciplina e a organização foram dois dos principais atributos demonstrados pelo Valência nestes quartos-de-final, mas a equipa espanhola não evitou um erro do qual nasceu o tento de honra dos gauleses. Um livre marcado por Francia confundiu o último reduto da equipa da casa e Eduardo Costa aproveitou a desatenção para bater Santiago Cañizares.

A pensar nas meias-finais
Este golo foi uma justa recompensa para o Bordéus, que havia dominado quase por completo a segunda parte do encontro. O Valência, já a pensar nas meias-finais, limitou-se praticamente a deixar o tempo passar.