Villarreal destrói sonho do Celtic

Villarreal CF 2-0 Celtic FC (total: 3-1)
Os golos de Sonny Anderson e Roger García afastaram os finalistas de 2003.

Por Graham Hunter, no El Madrigal

O Villarreal CF permanece imparável na sua notável época de estreia nas competições europeias. A equipa espanhola recebeu e bateu o Celtic FC por 2-0, com os golos de Sonny Anderson e Roger García a selarem o triunfo final por 3-1 no cômputo geral da eliminatória. Os espanhóis asseguram assim um lugar nas meias-finais da Taça UEFA.

Grandes nomes eliminados
Os vencedores da Taça Intertoto, que já tinham eliminado o Galatasaray SK e a AS Roma no trajecto rumo aos quartos-de-final, potenciaram o empate a um golo obtido na semana passada, em Parkhead. Depois de eliminar os finalista de 2003, o Villarreal prepara-se para defrontar o Valencia CF nas meias-finais da prova.

Más notícias
As más notícias para o Celtic chegaram ainda antes do pontapé de saída, com a virilha de Chris Sutton a afastá-lo do encontro, obrigando a alterações tácticas na equipa. Martin O'Neill abandonou o seu 3-5-2 e isso retirou aos visitantes a profundidade necessária para incomodar a baliza do Villarreal com a habitual "chuva" de cruzamentos.

Anderson abre o marcador
Ironicamente, uma estratégia idêntica permitiu às hostes da casa a abertura do marcador, à passagem do sexto minuto. José Mari Romero desmarcou Juliano Belleti e o defesa direito cruzou para o interior da área. Bobo Balde e Stanislav Varga não conseguiram interceptar o esférico e o avançado brasileiro Sonny Anderson surgiu entre os dois centrais, cabeceando facilmente por cima de David Marshal.

Riquelme em destaque
Com ambas as equipas a apresentarem quatro jogadores no meio-campo, o espaço era escasso, mas Riquelme beneficiou da ausência dos defesas laterais do Celtic. Na sequência de um centro primoroso do argentino, José Mari levou a melhor sobre Balde, mas perdeu o equilíbrio ao tentar desviar o esférico na direcção da baliza. Aos 18 minutos, coube ao próprio Riquelme estar perto de marcar, após um desentendimento entre Varga e Neil Lennon, mas o remate saiu ao lado.

Celtic assusta
Apesar de o domínio pertencer à equipa da casa, o Celtic conseguiu, finalmente, construir uma ocasião de golo aos 30 minutos. Larsson centrou na perfeição para o disparo, por cima, de Liam Miller, mas este lance teve o condão de galvanizar os visitantes. Até ao intervalo, o Celtic exerceu maior domínio e foi mais ofensivo, mas não foi feliz.

Pearson falha
Larsson apareceu mais em jogo e a 13 minutos do intervalo a criatividade do avançado sueco permitiu a McNamara cruzar para Stephen Pearson. No entanto, sem oposição, o centrocampista cabeceou por cima.

Oportunidades falhadas
Ambas as equipas desfrutaram de mais oportunidades ainda antes do descanso. José Reina opôs-se a um remate de Joos Valgaeren e Anderson quase assinou o seu segundo golo da noite, beneficiando de nova falha de Balde ao tentar cortar um centro de Belletti, mas o brasileiro cabeceou ao lado.

Ocasião soberana
O Villarreal trabalhava arduamente para retirar tempo e espaço ao conjunto escocês, mas os visitantes criaram uma oportunidade soberana nos instantes iniciais da etapa complementar, quando Didier Agathe, sobre a direita, cruzou para o segundo poste, onde surgiu Valgaeren a cabecear, valendo a Reina o facto do esférico ter saído a rasar o poste.

Cartão amarelo
À medida que se aproximava o tempo das decisões, o jogo tornou-se mais duro e um derrube de Pearson a Rodolfo Arruabarrena resultou num cartão amarelo para o jogador do Celtic. A formação espanhola continuou a estar mais próxima de marcar, e à passagem dos 60 minutos, apenas um soberbo desarme de Balde a Anderson, já dentro da grande área, impediu o avançado de ampliar a vantagem do Villarreal.

Segundo e decisivo golo
Todavia, o golo haveria de chegar seis minutos depois, com Anderson a ser uma vez mais preponderante. A bola sobrou para o brasileiro no lado esquerdo da área do Celtic e este desferiu um centro rasteiro, que Valgaeren não conseguiu interceptar. García estava no sítio certo e bateu Marshal com um fortíssimo remate de pé esquerdo, deitando por terra as aspirações do Celtic.