Alkmaar nos quartos-de-final

AZ Alkmaar 2-1 FC Shakhtar Donetsk (total: 5-2)
A formação holandesa, que havia ganho por 3-1 na Ucrânia, afastou facilmente o Shakhtar.

Um golo logo no início da partida apontado por Barry van Galen deitou por terra as ténues esperanças do FC Shakhtar Donetsk de lutar pela eliminatória. O AZ Alkmaar assegurou, assim, um lugar nos quartos-de-final da Taça UEFA pela primeira vez desde 1981.

Fácil apuramento
O médio de 34 anos combinou na perfeição com Kenneth Perez no vértice direito da grande área, aos nove minutos de jogo, antes de efectuar um soberbo remate em jeito ao canto superior da baliza do desamparado Jan Laštuvka. Martijn Meerdink aumentou a vantagem a meio da segunda parte e, embora Blumer Elano tenha reduzido logo de seguida, o Alkmaar garantiu um triunfo por 5-2 no conjunto das duas mãos.

Esperanças por terra
O golo de Van Galen constituiu o arranque perfeito no jogo para a turma da casa, após a equipa holandesa ter vencido fora por 3-1 na primeira mão. O Shakhtar, que não pôde contar com os lesionados Brandão e Zvonimir Vukic, passou a necessitar de marcar três golos e não sofrer nenhum para levar a eliminatória para prolongamento.

Ausências e regressos
Na ausência das primeiras escolhas atacantes do Shakhtar, Mircea Lucescu apostou em Elano e Olexiy Bielik para formar o trio atacante com Julius Aghahowa, enquanto Igor Duljaj substituiu o castigado Anatoliy Tymoschuk. Todavia, foi uma outra alteração em relação à primeira mão que acabou por ter uma acção decisiva na partida. Van Galen, que ficou de fora no primeiro confronto por estar suspenso, regressou ao onze holandês e foi ele quem abriu o activo. Menos de um minuto depois, o jogador poderia ter apontado o seu segundo tento da noite, mas perdeu o controlo da bola no momento em que tinha apenas o guarda-redes contrário pela frente.

Os truques de Adriaanse
Antes do desafio, o técnico do Alkmaar, Co Adriaanse, revelou que a sua equipa não iria apresentar o seu habitual jogo ofensivo. No entanto, tal acabou por não se confirmar e aos 22 minutos, Tim de Cler, que causou a Darijo Srna todo o tipo de problemas na primeira mão, fez questão de repetir a situação no Alkmaarderhout, ao obrigar Laštuvka a uma excelente intervenção após remate rasteiro.

Shakthar inofensivo
O guardião checo foi obrigado a aplicar-se novamente oito minutos depois, na sequência de um lance de perigo protagonizado por Meerdink, a passe de Robin Nelisse. Na outra baliza, o Shakhtar pouco ou nenhum perigo causava, pois a defesa da casa chegava para anular as ténues ameaças da formação ucraniana.

Perez ao lado
Os visitantes tentavam causar desequilíbrios com a subida dos laterais para o ataque, mas tanto Srna como Razvan Rat eram constantemente empurrados para a sua defesa, em especial por De Cler. Aliás, foi o lateral esquerdo do Alkmaar quem criou um dos grandes lances do jogo, já perto do intervalo, com um passe para Perez. Porém, o remate do avançado dinamarquês saiu rente ao poste mais distante.

Meerdink marca
Com o jogo ganho, a formação holandesa abrandou o ritmo de jogo numa segunda parte algo confusa, mas conseguiu ainda assim aumentar a vantagem aos 65 minutos. Após uma rápida troca de passes entre Nelisse e Perez, Meerdink ficou livre de marcação e não perdoou.

Elano reduz
O Shakhtar ainda conseguiu marcar quase imediatamente a seguir ao segundo golo dos anfitriões, graças ao avançado brasileiro Elano, que facturou de cabeça ao primeiro poste após uma rara iniciativa da sua equipa junto da grande área do Alkmaar. No entanto, o tento foi insuficiente e tardio, tendo os holandeses reservado um lugar no sorteio de sexta-feira.