Spartak anula reacção do Basileia

FC Spartak Moskva 1-1 FC Basel 1893 (total: 4-3)
Aiden McGeady confirmou, nos descontos, o apuramento da turma moscovita, depois de os helvéticos ainda terem sonhado, com um golo madrugador.

Evgeni Makeev (à direita) disputa um lance com Fwayo Tembo, do Basileia
Evgeni Makeev (à direita) disputa um lance com Fwayo Tembo, do Basileia ©Getty Images

O FC Spartak Moskva apurou-se para os oitavos-de-final da UEFA Europa League, após um empate a um golo na capital russa, frente ao FC Basle 1893, ter garantido um triunfo por 4-3 no conjunto das duas mãos.

Com uma desvantagem de 3-2 trazida da partida da primeira mão, no seu terreno, a formação helvética sabia que tinha de marcar pelo menos dois golos para poder sonhar com a passagem aos oitavos-de-final, e um remate certeiro de Scott Chipperfield colocou-a no bom caminho logo no arranque da primeira parte. Mas, apesar de disporem de largos períodos de posse de bola durante o segundo tempo, os visitantes não voltaram a importunar verdadeiramente o guarda-redes da casa, Andriy Dykan, e viram Aiden McGeady colocar um ponto final na discussão da eliminatória, com o golo do empate, já nos descontos.

O Spartak entrou bem no jogo, com o seu trio de ataque, composto por Dmitri Kombarov, McGeady e Artem Dzyub, a demonstrar fluidez e a causar muitos problemas à defesa contrária com a sua velocidade e movimentação. Contudo, foram os visitantes a chegar ao golo, aos 15 minutos, quando Dykan não conseguiu segurar um cruzamento vindo da esquerda, levando a bola a sobrar para Chipperfield, que só teve de tocar a bola para o fundo da baliza deserta.

A equipa da casa continuou a criar inúmeras oportunidades, com McGeady a ficar perto do golo num remate interceptado sobre a linha de golo. Na segunda parte o Spartak não mostrou tanta acutilância no ataque e, em vantagem na eliminatória apenas graças aos golos fora, preferiu apostar mais no contra-ataque.

Mas, excepção feita a um remate em arco de Alexander Frei, vindo do banco, já perto do final da partida, o Basileia nunca pareceu verdadeiramente capaz de chegar ao segundo golo de que necessitava. Em contra-ataque, o Spartak desperdiçou várias ocasiões para marcar, até que McGeady conseguiu concretizar a última delas, tocando a bola para o fundo das redes após Dzyuba ter já tirado do caminho o guarda-redes contrário, Franco Costanzo.