Historial das finais europeias do Chelsea

A final da UEFA Europa League será a quinta europeia do Chelsea e o UEFA.com recorda as anteriores, desde a primeira, há 40 anos, até ao troféu conquistado na época passada.

O Chelsea festeja o triunfo de 2012 na UEFA Champions League
O Chelsea festeja o triunfo de 2012 na UEFA Champions League ©AFP/Getty Images

A participação do Chelsea FC na final da UEFA Europa League, este mês, será a sua terceira presença em finais europeias em seis temporadas. Os "blues" apenas por duas vezes haviam atingido finais de provas da UEFA e o UEFA.com faz uma retrospectiva sobre o historial da presença do clube do oeste de Londres em finais europeias antes de reencontrar o SL Benfica, a 15 de Maio, na Amsterdam ArenA.

Taça dos Vencedores das Taças de 1970/71: vitória por 2-1 frente ao Real Madrid CF (jogos de repetição após empate 1-1)
O Real Madrid surgiu favorito para o duelo no Estádio Georgios Karaiskakis, mas Peter Osgood colocou os ingleses a vencer no início da segunda parte. A defesa do Chelsea, comandada por John Dempsey e por David Webb, manteve-se firme até o último minuto, quando Ignacio Zoco empatou e adiou a decisão. Forçados ao jogo de desempate 48 horas depois, outra vez no Pireu, a equipa de Dave Sexton foi novamente a primeira a marcar, golo de Dempsey à passagem da meia-hora. Osgood voltou a acertar na baliza dos "merengues" e dobrou a vantagem dos "blues" antes do intervalo e, apesar de Sebastiàn Fleitas ter reduzido para os espanhóis, o Chelsea tornou-se o terceiro clube da capital de Inglaterra a erguer a Taça dos Vencedores de Taças.

Taça dos Vencedores das Taças de 1997/98: vitória por 1-0 frente ao VfB Stuttgart
Vinte e sete anos depois de provar o sabor da glória de uma vitória continental, o Chelsea viu-se novamente numa final, desta feita na penúltima edição da Taça dos Vencedores de Taças. Gianfranco Zola, mais tarde eleito pelos adeptos do clube o melhor jogador de sempre do emblema de Stamford Bridge, marcou o único golo e fez, em Estocolmo, o Chelsea arrebatar a taça ao Estugarda. Depois de ter começado a partida no banco devido a uma lesão numa virilha, o médio italiano entrou aos 69 minutos e fez a diferença. Assistido por Dennis Wise, rematou na passada e alcançou um golo espectacular para a equipa então treinada por Ginaluca Vialli. As duas equipas terminaram com dez homens em campo, em virtude de Dan Petrescu e Gerhard Poschner terem recebido ordem de expulsão.

A escorregadela de John Terry revelou-se fatal
A escorregadela de John Terry revelou-se fatal©Getty Images

UEFA Champions League de 2007/08: derrota por 6-5 nas grandes penalidades frente ao Manchester United FC (1-1 ap)
Na estreia em finais da UEFA Champions League, o Chelsea viu-se obrigado a decidir a atribuição do troféu na decisão pelas grandes penalidades. O homem a falhar a possibilidade de conquista do mais cobiçado troféu de clubes foi John Terry, capitão talismã do Chelsea, cuja escorregadela na conversão fez a bola acertar no poste e o facto revelar-se-ia faltal. Nicholas Anelka imitou-o e permitiu a defesa a Edwin van der Sar, 13 anos depois do guarda-redes ter erguido o troféu final da UEFA Champions League. A decisão da final, jogada sob chuva torrencial em Moscovo, foi para as grandes penalidades após Frank Lampard ter anulado a vantagem causada pela cabeçada de Cristiano Ronaldo. Didier Drogba foi expulso no prolongamento na equipa treinada por Avram Grant.

UEFA Champions League de 2011/12: vitória nas grandes penalidades por 4-3 frente ao FC Bayern München (1-1 ap)
Um triunfo notável dias depois de Roberto Di Matteo ter assumido o comando técnico da equipa e alcançado na casa do adversário, a Fußball Arena München. Thomas Müller, a sete minutos fim, colocou os bávaros em vantagem mas, decorria o minuto 88, uma cabeçada fulgurante de Drogba repôs a igualdade e obrigou ao prolongamento. Afectado pela agonia de Moscovo, quatro anos antes, o Chelsea, desta vez, prevaleceu nos penalties e conquistou a Europa, com Drogba a converter a grande penalidade decisiva no último jogo efectuado pelo conjunto de Londres. Na SuperTaça Europeia, diante do Club Atlético de Madrid, perdeu por 4-1.