Maiores recuperações do Manchester United na Europa

O United perdeu por 2-0 frente ao Liverpool na primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Europa League mas, como o UEFA.com descobriu, poucos clubes conseguem lidar com a adversidade como os "red devils".

Jogadores do United felicitam Andrew Cole pelo golo em 1999 na visita à Juventus ©Getty Images

O Manchester United perde com o Liverpool por 2-0, antes da segunda mão do primeiro embate europeu entre os dois emblemas ingleses, mas os "red devils" ganharam fama de recuperarem de maus resultados. Os adeptos do Liverpool recordar-se-ão da eliminação da Taça de Inglaterra de 1999 às mãos da equipa de Alex Ferguson, quando venciam por 1-0 aos 88 minutos, antes de Dwight Yorke e Ole Gunnar Solskjær marcarem mesmo à beira do fim. E na Europa, tal como o UEFA.com descobriu, o United conseguiu feitos ainda mais surpreendentes.

Athletic Club 5-3 United
United 3-0 Athletic Club
Quartos-de-final da Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1956/57

O United de 1957 comemora
O United de 1957 comemora©Getty Images

Um nevão em Bilbau complicou a tarefa inglesa na primeira mão, com o United a perder por 3-0 ao intervalo. A equipa de Matt Busby reagiu e marcou um golo perto do fim, que reduziu a vantagem do Athletic para dois golos. Os bascos tinham uma equipa estupenda, mas o United – a jogar em Maine Road, reduto o Manchester City –, "atropelou" o seu adversário na segunda mão, naquela que o Daily Express denominou de "maior vitória da história do futebol".

Tottenham 2-0 United
United 4-1 Tottenham
Primeira eliminatória da Taça dos Vencedores das Taças de 1963/64

O United, vencedor a Taça de Inglaterra de 1962/63
O United, vencedor a Taça de Inglaterra de 1962/63©Getty Images

O primeiro embate de sempre entre equipas inglesas nas provas da UEFA foi algo estranho – o Tottenham qualificou-se como detentor do troféu, o United como vencedor da Taça de Inglaterra –, mas depois da vitória dos "spurs" na primeira mão, o segundo jogo acabou por cair para o lado do United. "Desci da bancada quando Dave Mackay se lesionou, com esperança de o animar", disse o jogador do United, Denis Law, que assistia de fora. "Mas teria descido de qualquer forma... Não suporto ver jogos de futebol."

Barcelona 2-0 United
United 3-0 Barcelona
Quartos-de-final da Taça dos Vencedores das Taças de 1983/84

Bryan Robson marca em 1984
Bryan Robson marca em 1984©Getty Images

Uma equipa do Barcelona comandada por Diego Maradona bateu o United em Camp Nou, mas depois, naquele que o treinador Ron Atkinson chamou de "uma das melhores noites em Old Trafford", os "red devils" reagiram de forma irresistível, com Bryan Robson a marcar em ambas as partes antes de Frank Stapleton fazer o tento da decisivo.

United 1-1 Juventus
Juventus 2-3 United
Meias-finais da UEFA Champions League de 1998/99

Os "red devils" de Ferguson perdiam por 2-0 aos 11 minutos, em Turim, antes de reagirem. Roy Keane e Dwight Yorke empataram antes do intervalo e Andrew Cole fez, aos 83 minutos, o golo que colocou o United na final.

Olympiacos 2-0 United
United 3-0 Olympiacos
Oitavos-de-final da UEFA Champions League de 2013/14

Com a árdua tarefa de substituir Ferguson, David Moyes parecia ter atingido o ponto mais baixo quando a sua equipa perdeu por 2-0 na visita ao Olympiacos. Porém, liderado por Ryan Giggs, de 40 anos, e por um "hat-trick" de Robin van Persie, o United deu a volta e apurou-se.