Belenenses bem encaminhado para fazer história

Altach 0-1 Belenenses
Tiago Caeiro, aos 13 minutos, deixou o Belenenses mais perto da primeira qualificação de sempre para uma fase de grupos da UEFA.

O Estádio do Restelo, do Belenenses, está perto de poder receber mais jogos da UEFA Europa League ©Sportsfile

O Belenenses deu um passo importante para participar pela primeira vez numa fase de grupos de uma competição da UEFA, ao conseguir um importante triunfo fora por 1-0 frente ao SCR Altach, em Innsbrück, na primeira mão do "play-off" da UEFA Europa League.

A equipa dirigida por Ricardo Sá Pinto, exclusivamente composta por jogadores portugueses, conheceu um contratempo ainda antes do arranque da partida, pois o experiente médio Carlos Martins lesionou-se durante o aquecimento. Contudo, o seu lugar foi ocupado com sucesso por Tiago Silva, autor do passe para Tiago Caeiro apontar o único golo do encontro aos 13 minutos.

Malgrado essa circunstância, até foi o Belenenses que melhor entrou no jogo e, após um perigoso remate de meia-distância de Miguel Rosa, aos cinco minutos, para a defesa apertada de Andreas Lukse, os azuis chegaram ao golo num lance iniciado com uma recuperação de bola a meio-campo. Foi Tiago Silva quem roubou o esférico a um adversário e desmarcou Tiago Caeiro por entre os centrais do Altach, com o ponta-de-lança a desviar a bola de primeira deixando Lukse a meio caminho.

O primeiro quarto-de-hora terminou com novo lance protagonizado por Tiago Caeiro, que se estreou como titular na presente temporada, a rematar à meia-volta, mas ao lado. Prosseguiu o assalto à baliza do Altach com um forte remate de André Sousa, igualmente com o mesmo destino.

O Belenenses abrandou depois a construção ofensiva, apostando mais numa progressão segura, perante a passividade do conjunto austríaco surpreendentemente passiva e quase letárgica na conquista da bola e, posteriormente, na construção de jogo.

A segunda parte trouxe um Altach mais afoito, ainda assim perante um Belenenses bastante confiante e seguro na defesa, resolvendo sempre a contento a sucessão de cruzamentos dos jogadores austríacos.

Só nos derradeiros 15 minutos é que o Altach importunou de forma mais consistente, e até perigosa, o último reduto belenense. Aos 78 minutos, Louis Ngwat-Mahop teve um cabeceamento ao lado e, três minutos depois, foi Boris Prokopic a errar o lavo num remate forte de meia-distância.

A primeira defesa de Hugo Ventura aconteceu somente aos 84 minutos e logo a negar o golo ao lateral-direito Andreas Lienhart. No minuto seguinte, foi a vez de Dominik Hofbauer testar a atenção do guarda-redes do conjunto de Lisboa com um remate à figura e foi tudo quanto o Altac conseguiu.

Sá Pinto, treinador do Belenenses
Sentimos que, principalmente na primeira parte, com mais tranquilidade em posse de bola, podíamos ter aumentado o resultado. Entrámos bem na segunda parte mas eles começaram a jogar com alma e a esticar o jogo. É uma equipa sempre difícil e por isso temos de ter muito cuidado. Foi bom marcar e não sofrer, mas ainda falta a segunda parte da eliminatória. Para mim está 0-0 e precisamos de ganhar em casa. Saindo daqui com uma vitória o apuramento está mais perto, mas longe de estar resolvido.