Sevilha, Nápoles e Dnipro perdem pontos cruciais

Sevilha, Nápoles e Dnipro perderam todos terreno nas suas batalhas por vagas na UEFA Champions League, já a Fiorentina conseguiu uma vitória tangencial.

Cristóbal Jorquera festeja o seu golo pelo Parma frente ao Nápoles
Cristóbal Jorquera festeja o seu golo pelo Parma frente ao Nápoles ©Getty Images

As quatro equipas que lutam por um lugar na final da UEFA Europa League dedicaram-se às disputas internas deste fim-de-semana, mas apenas a ACF Fiorentina conseguiu vencer. O detentor do troféu, Sevilla FC, e o SSC Napoli tiveram ambos que contentar-se com igualdades, que dificultaram as respectivas candidaturas a vagas na próxima edição da UEFA Champions League, ao passo que o FC Dnipro Dnipropetrovsk – também em disputa por um lugar na principal prova europeia de clubes – sofreu uma raríssima derrota.

• Empoli FC 2-3 ACF Fiorentina
Os homens de Vincenzo Montella elevaram o moral antes da meia-final com o Sevilha com um triunfo no "derby" toscano. Precisando de vencer para usurpar a UC Sampdoria do quinto lugar da Serie A, a Fiorentina adiantou-se no marcador através de Josip Iličić, que também fechou a contagem.

Mohamed Salah apontou o outro golo na conclusão de um veloz contra-ataque, depois de o Empoli ter empatado a contenda, com os florentinos a resistirem à pressão adversária nos instantes finais, apesar de Levan Mchedlidze ter reduzido a desvantagem já perto do fim. "Ganhámos através da qualidade e sacrifício e vitória foi merecida e delicada", disse Montella, cujos pupilos se colocaram a cinco pontos do quarto classificado, Nápoles.

RC Celta de Vigo 1-1 Sevilla FC
A frustração foi o sentimento dominante no lado do Sevilha, que viu a sua luta pelo quarto lugar na Liga espanhola sofrer um contratempo na Galiza, onde o Celta impôs um empate a uma bola. Os "blanquiazules" tinham várias ausências devido a suspensão e os sevilhanos devem ter pensado que teriam pela frente uma noite tranquila quando, com apenas oito minutos decorridos, Kevin Gameiro teve uma enfática finalização, após um bom trabalho com Iago Aspas.

No entanto, os acontecimentos tomaram outro rumo e, aos 57 minutos, Alejandro Arribas cometeu falta para grande penalidade ao derrubar Charles Dias de Oliveira na área. Santiago Mina não falhou a conversão do castigo máximo e deixou os comandados de Unai Emery três pontos atrás do Valencia CF, com apenas mais dois encontros por disputar.

Segunda mão: Fiorentina - Sevilha, 14 de Maio (Primeira mão: Sevilha 3-0 Fiorentina)

• FC Dnipro Dnipropetrovsk 0-2 FC Zorya Luhansk
Após o ponto alto que foi empatar 1-1 em Itália, o Dnipro desceu domingo à Terra e com grande estrondo. A tentar ultrapassar o FC Shakhtar Donetsk na luta pelo segundo lugar na Ucrânia, a equipa de Myron Markevych soçobrou, com uma derrota que poderá ter custado essa posição – está agora a dois pontos dos campeões em título e seu adversário nas meias-finais da Taça da Ucrânia, com três jornadas da Liga por disputar.

Dries Mertens (à esquerda) marcou pelo Nápoles
Dries Mertens (à esquerda) marcou pelo Nápoles©Getty Images

Manolo Gabbiadini aproveitou uma assistência de Marek Hamšík para marcar, mas os visitantes parecem não ter ligado aos avisos e Cristóbal Jorquera voltou a surpreendê-los pouco depois da meia-hora. Na outra baliza, o guarda-redes Antonio Mirante produzia verdadeiros milagres, mas não podia travar eternamente o Nápoles, pelo que Dries Mertens arrancou um empate que deixou os "partenopei" a quatro pontos da terceira classificada, SS Lazio, com três jornadas para o final da prova.

Segunda mão: Dnipro - Nápoles, 14 de Maio (Primeira mão: Nápoles 1-1 Dnipro)