Maiores recuperações nas meias-finais

Derrotado por 2-0, o Valência não deve desanimar: o Real Madrid deu duas vezes a volta a desvantagem igual nas meias-finais da prova e o Middlesbrough fez ainda melhor.

O guarda-redes Walter Zenga desespera após a derrota do Inter frente ao Real Madrid, por 3-0, em 1985 ©Getty Images

1984/85
FC Internazionale Milano 2-0 Real Madrid CF
Real Madrid CF 3-0 FC Internazionale Milano
O Real apurou-se com um resultado total de 3-2

O Inter de Ilario Castagner dominou a primeira mão em Milão e ficou decepcionado por ter ganho apenas por 2-0, tendo desperdiçado várias oportunidades flagrantes após o penalty de Liam Brady na primeira parte e a finalização exemplar de Alessandro Altobelli, a passe de Karl-Heinz Rummenigge, na etapa complementar. "É uma pena porque merecíamos mais do que dois golos", disse Brady depois do apito final. "Estamos cientes que o Real Madrid pode fazer coisas fantásticas em casa, mas já provámos que podemos jogar bem fora, por isso estamos muito confiantes no apuramento para a final".

As coisas não correram conforme tinham planeado. Carlos Santillana cancelou a vantagem do Inter com uma finalização oportunista e um cabeceamento brilhante. O remate de Michel, à passagem dos 60 minutos, passou por baixo do corpo de Walter Zenga e completou a reviravolta. "Noventa minutos pode ser muito tempo no Santiago Bernabéu", disse Juanito, que foi suplente-utilizado nas duas partidas. E estava certo.

1985/86
FC Internazionale Milano 3-1 Real Madrid CF
Real Madrid CF 5-1 FC Internazionale Milano (ap)
O Real apurou-se com um resultado total de 6–4

Carlos Santillana, o carrasco do Inter
Carlos Santillana, o carrasco do Inter©Getty Images

Depois de ter recuperado de uma desvantagem de 5-1 para afastar o VfL Borussia Mönchengladbach na terceira eliminatória, dar a volta a uma desvantagem de dois golos, frente a uma equipa do Inter ainda a recuperar desse desaire de 1985, era relativamente simples. Sob o comando do treinador Mario Corso, o Inter estava determinado a corrigir essa derrota, com Marco Tardelli a bisar na primeira mão, incluindo um golo logo no primeiro minuto.

Em Madrid, Hugo Sánchez converteu um penalty antes do intervalo, com Giuseppe Bergomi, do Inter, rapidamente a acertar no poste. Foi um momento crucial. Após Rafael Gordillo fazer o 2-0 para o emblema espanhol, penalties de Brady e Sánchez levaram o jogo para prolongamento, onde Santillana decidiu a eliminatória com um cabeceamento na sequência de um canto e finalizando um contra-ataque. O espanhol voltou a ser o carrasco do Inter, depois de já ter marcado ao conjunto italiano na Taça dos Clubes Campeões Europeus, em 1980/81, e Taça dos Vencedores das Taças, em 1982/83.

2005/06
FC Steaua Bucureşti 1-0 Middlesbrough FC
Middlesbrough FC 4-2 FC Steaua Bucureşti
O Middlesbrough apurou-se com um resultado total de 4-3

Massimo Maccarone completa a reviravolta do Middlesbrough
Massimo Maccarone completa a reviravolta do Middlesbrough©Getty Images

O cenário parecia negro para o Middlesbrough quando Nicolae Dică voltou a marcar, depois de ter facturado na primeira mão, e Dorin Goian aumentou para 3-0 a vantagem do Steaua, decorridos 24 minutos da segunda mão. No entanto, Massimo Maccarone reduziu a diferença antes do intervalo, e golos de Mark Viduka (64) e Chris Riggott (73) na segunda parte igualaram a eliminatória. Ainda assim, a equipa de Steve McClaren precisava de mais um golo, e aos 89 minutos o cruzamento de Stewart Downing foi concluído de cabeça por Maccarone. Uma semana depois, McClaren foi escolhido como novo treinador da selecção inglesa.

"Sou profissional há 14 anos e nunca vivi nada assim na minha vida", disse George Boateng ao UEFA.com após o fim do jogo. "No balneário, Fábio Rochemback perguntou-me: 'Marcámos mesmo quatro?' Eu respondi: 'Sim, acho que sim!' Porque ninguém acreditava no que tínhamos acabado de fazer. É uma loucura. Foi como um filme com final feliz".