Livre brilhante de Pirlo qualifica Juventus

ACF Fiorentina 0-1 Juventus (total:1-2)
Um exemplar livre directo de Andrea Pirlo, a 19 minutos do fim, permitiu à Juventus continuar a sonhar com a final em casa.

Andrea Pirlo (Nº21) festeja após ter marcado o único golo da noite
Andrea Pirlo (Nº21) festeja após ter marcado o único golo da noite ©AFP/Getty Images

A Juventus ganhou o duelo italiano com a ACF Fiorentina nos oitavos-de-final da UEFA Europa League ao vencer a segunda mão em Florença, por 1-0, garantindo a qualificação para a fase seguinte de uma competição cuja final está marcada para o seu estádio. Andrea Pirlo fez o golo solitário.

Numa primeira parte pautada pelo respeito mútuo, foi a Fiorentina quem mais perto criou situações para golo pecando, contudo, pela falta de pontaria. Mario Gomez (2) e Josip Iličić (39) dispuseram das melhores ocasiões para bater Gianluigi Buffon mas ambos, em posição privilegiada, erraram o alvo.

Contida apesar da necessidade de marcar golos, a Juventus apostou em jogar no erro do clube “viola” mas nem o inconformismo de Carlos Tevéz evitou que o intervalo chegasse com um nulo. De resto, os remates dos “bianconeri” ou saíram à figura de Neto ou falharam o alvo, o que diz bem da pobreza que assolou a primeira parte da partida em Florença.

Já com Gonzalo Rodríguez, Juan Cuadrado e Arturo Vidal de fora do próximo jogo europeu por terem visto cartão amarelo, a Fiorentina voltou a ameaçar num remate forte de Cuadrado (57) que Buffon desviou. Vidal, três minutos depois, cabeceou sobre o travessão, deixando a expectativa se a partida iria finalmente animar.

Tevéz voltou a testar Neto (67) e, no minuto seguinte, Gonzalo derrubou Fernando Llorente à entrada da área e acabou expulso. Na cobrança do respectivo livre, Pirlo abriu o marcador com um pontapé magistral ao ângulo superior direito da baliza “viola”. Num minuto, a equipa da casa viu-se duplamente em desvantagem.

Neto, com uma defesa in-extremis, negou o segundo golo a Llorente (77) numa fase em que a Fiorentina acusava ainda o tento sofrido. A Juventus não voltou a perder controlo da partida, não mais permitindo à equipa da casa aproximar-se da sua baliza.