Nomes notáveis ficam pelo caminho

A eliminação do Saint-Étienne por parte do Esbjerg foi uma das grandes surpresas, já que alguns clubes ilustres foram afastados no "play-off", incluindo Spartak, Estugarda e Braga.

O St Gallen festeja um dos seus quatro golos frente ao Spartak
O St Gallen festeja um dos seus quatro golos frente ao Spartak ©Alexander Stupnikov

AS Saint-Étienne, FC Spartak Moskva, OGC Nice, Udinese Calcio, VfB Stuttgart e SC Braga foram baixas de peso após a conclusão do "play-off" da UEFA Europa League, sendo afastadas por equipas menos conceituadas e que agora aguardam com expectativa pela estreia na fase de grupos.

Surpreendido na semana passada com uma derrota por 4-3 frente ao Esbjerg fB, o St-Étienne voltou a perder com o detentor da Taça da Dinamarca, sucumbindo a um auto-golo de Moustapha Bayal Sall, a 17 minutos do fim.

Em Moscovo, o Spartak de Valeri Karpin começou da melhor forma, com um golo de Aras Ozbiliz logo no primeiro minuto, frente ao FC St Gallen, mas um "bis" de Goran Karanovic, ainda na primeira parte, inspirou o conjunto suíço a um triunfo por 4-2, apurando-se com um resultado total de 5-3.

O Nice também não conseguiu dar seguimento ao golo madrugador de Dario Cvitanich, aos quatro minutos, frente aos cipriotas do Apollon Limassol FC (com Bruno Vale na baliza), e apesar de ter vencido por 1-0, ficou de fora da prova devido a um resultado total de 2-1. Entretanto, o empate caseiro do FC Slovan Liberec com a Udinese, a um golo, apurou o emblema checo para a fase de grupos pela primeira vez desde 2006/07, com um total de 4-2 nas duas mãos.

Quanto ao Estugarda, continua a ter motivos para preocupação. Sem pontos ao cabo de três jornadas na Bundesliga – uma série negativa que custou o lugar ao treinador Bruno Labbadia no início desta semana – a formação alemã encaminhava-se para prolongamento, frente ao HNK Rijeka, quando Goran Mujanović fez o 2-2 para o clube croata, que seguiu em frente com um resultado total de 4-3.

A derradeira surpresa da noite aconteceu em Portugal, após prolongamento, já que o Braga, finalista-vencido em 2011, sucumbiu perante o CS Pandurii Târgu Jiu, do guarda-redes Pedro Mingote. O Braga tinha ganho a primeira mão por 1-0, mas Alin Buleică igualou a eliminatória logo aos 15 minutos, e a três minutos do final do prolongamento, Alexandru Ciucur apontou o golo decisivo para a equipa romena.

A ACF Fiorentina esteve perto de juntar-se ao lote de baixas ilustres, já que os pupilos de Vincenzo Montella afastaram o Grasshopper Club devido aos golos fora, após uma uma derrota por 1-0 em Florença. Entretanto, os portugueses do GD Estoril-Praia levaram a melhor no duelo entre estreantes, eliminando o FC Pasching, do terceiro escalão austríaco.

Em contraste, FC Dynamo Kyiv (com Miguel Veloso a tempo inteiro), FC Rubin Kazan, Real Betis Balompié, R. Standard de Liège, Sevilla FC (com Beto e Diogo Figueiras no onze) e Tottenham Hotspur FC (do técnico André Villas-Boas) desfrutaram de um apuramento tranquilo. O Bétis alcançou o resultado mais dilatado da noite, goleando o FK Jablonec por 6-0.

Nas restantes partidas, o encontro entre AZ Alkmaar e Atromitos FC foi interrompido, numa altura em que os forasteiros ganhavam por 1-0 mas estavam em desvantagem na eliminatória, por 3-2. Os 31 minutos que faltam serão cumpridos na sexta-feira, a partir das 10h00.

Os apurados desta noite juntam-se aos dez derrotados do "play-off" da UEFA Champions League e às oito equipas que já se tinham qualificado, no sorteio da fase de grupos, que contará com 48 equipas e que está agendado para as 12h00.

Todos os resultados dos jogos desta quinta-feira, bem como os resultados totais, podem ser consultados aqui.