Kozák brilha no apuramento da Lázio

S.S. Lazio 3-1 VfB Stuttgart (total: 5-1)
Libor Kozák ascendeu ao topo da lista de melhores marcadores da prova com um fantástico "hat-trick" ante o Estugarda.

Libor Kozák (à esquerda) festeja o segundo dos três golos que apontou na recepção da Lázio ao Estugarda ©AFP/Getty Images

Libor Kozák assumiu a liderança da lista de melhores marcadores da presente edição da UEFA Europa League, ao assinar um "hat-trick" que colocou fim às escassas esperanças que o VfB Stuttgart ainda acalentava de dar a volta à desvantagem de dois golos trazida do jogo da primeira mão.

Kozák elevou o seu registo da época para oito golos em oito jogos na prova, com a Lázio a deixar pelo caminho a segunda equipa da Bundesliga seguida, depois de ter afastado o VfL Borussia Mönchengladbach nos 16 avos-de-final. O ponta-de-lança checo marcou dois golos logo nos primeiros oito minutos do jogo no Stadio Olimpico e Tamás Hajnal ainda apontou um tento de consolação para o Estugarda, antes de Kozák fazer o seu terceiro no jogo, já perto do apito final. Os "biancocelesti" tornaram-se, assim, na primeira formação da Serie A a atingir os quartos-de-final da competição desde que esta assumiu o seu actual formato, em 2009.

Aquela que foi a grande diferença entre as duas equipas ao longo da eliminatória ficou bem patente quando a sempre eficaz Lázio concretizou as duas primeiras oportunidades de golo de que dispôs, tal como havia feito há uma semana, no encontro da primeira mão. Com um cruzamento rasteiro, Ştefan Radu assistiu Kozák e este, à boca da baliza, não perdoou. Pouco depois, Hernanes enviou uma bola para a grande área do Estugarda e esta acabou por encontrar o internacional checo, que com um remate venenoso, que ainda embateu na trave, voltou a bater Sven Ulreich, colocando em definitivo ponto final na discussão da eliminatória.

Vedad Ibišević dispôs de uma boa ocasião para reduzir a desvantagem dos germânicos a meio do primeiro tempo, mas, num exemplo do que foi a actuação do Estugarda ao longo dos 180 minutos da eliminatória, não conseguiu controlar a bola da melhor forma quando tinha apenas o guarda-redes contrário, Federico Marchetti, pela frente. Gotoku Sakai e Raphael Holzhauser testaram, mais tarde, a atenção de Albano Bizzarri, que substituiu o lesionado Marchetti na baliza da Lázio a meio do encontro, com o Estugarda à procura de uma despedida mais digna desta sua campanha europeia. E o merecido golo de honra dos visitantes acabou mesmo por surgir, por intermédio de Hajnal, mais rápido a reagir no meio de um aglomerado de jogadores.

O impiedoso Kozák, contudo, ainda não estava satisfeito e, instantes depois de ver Ulreich negar-lhe novo golo, fez mesmo o 3-1, de cabeça, após cruzamento de Antonio Candreva.