Oscar oferece vitória ao Chelsea em Praga

AC Sparta Praha 0-1 Chelsea FC
Oscar marcou 33 segundos depois de saltar do banco e a formação londrina somou um triunfo em casa do antigo clube de Petr Čech.

Oscar festeja depois de assinar o golo da vitória do Chelsea
Oscar festeja depois de assinar o golo da vitória do Chelsea ©AFP

Oscar marcou 33 segundos depois de saltar do banco e ofereceu ao Chelsea FC um triunfo por 1-0 no terreno do AC Sparta Praha, na primeira mão dos 16 avos-de-final da UEFA Europa League.

Apesar de um início de jogo prometedor, os vencedores da última edição da UEFA Champions League mostraram dificuldades para penetrar na compacta linha defensiva do Sparta. E viram a formação checa jogar de igual para igual até ao momento em que o jovem jogador brasileiro entrou em campo, para assinar o seu sexto golo da temporada nas provas europeias, deitando por terra as aspirações dos homens da casa em segurarem o empate.

Primeiro clube da história a ser afastado na fase de grupos da UEFA Champions League enquanto detentor do troféu, o Chelsea entrou em campo como uma equipa com algo a provar. Frank Lampard foi o primeiro a testar a atenção do guarda-redes do Sparta, Tomáš Vaclík, e Eden Hazard também criou perigo nos primeiros dez minutos de jogo, mas aos poucos os checos aliviaram a pressão inicial dos visitantes.

Por duas vezes o Sparta esteve mesmo perto de marcar, à medida que a sua confiança ia crescendo. Primeiro, o recém-contratado David Lafata esticou-se o mais que conseguiu para chegar a um cruzamento de Tomáš Zápotočný, mas o seu remate acabou por sair por cima da trave e, depois, Ladislav Krejčí viu um remate sair centímetros ao lado da baliza de Petr Čech, depois de sofrer um desvio que quase traia o guardião forasteiro.

Com os visitantes cada vez mais confiantes, o Chelsea raramente voltou a encontrar os espaços que tinha conseguido descobrir nos primeiros minutos da partida. Fernando Torres, aos 35 minutos, após cruzamento de Juan Mata, ainda obrigou Vaclík a aplicar-se, mas foi a última ocasião de golo de que os "blues" dispuseram até bem para lá de meio do segundo tempo.

Efectivamente, à medida que os minutos passavam, parecia mesmo que um remate de longe de Matěj Hybš, defendido por Čech com a palma das mãos, seria o mais perto que qualquer uma das equipas estaria de marcar nos segundos 45 minutos. Mas a resistência do Sparta acabaria por ser quebrada a sete minutos do apito final. Oscar tinha entrado em campo há apenas 33 segundos quando combinou bem com Hazard, antes de rematar com êxito, ao primeiro poste, dando ao Chelsea uma vantagem importante para a partida da segunda mão, dentro de uma semana.