Empate apura Sporting para as meias-finais

FC Metalist Kharkiv 1-1 Sporting (total: 2-3)
Rui Patrício defendeu um penalty após Jonathan Cristaldo anular o golo de Ricky van Wolfswinkel e ajudou a confirmar o Sporting nas meias-finais.

Ricky van Wolfswinkel festeja após marcar o golo do Sporting frente ao Metalist, em Kharkiv ©AFP/Getty Images

O Sporting apurou-se para as meias-finais da UEFA Europa League mercê do empate 1-1 no terreno do FC Metalist Kharkiv e vitória de 3-2 no total.

Rui Patrício seguro o nulo com um punhado de excelentes defesas antes de Ricky van Wolfswinkel adiantar o Sporting perto do intervalo e, depois de Jonathan Cristaldo empatar aos 58 minutos, o guarda-redes titular da selecção de Portugal voltou a estar em evidência ao defender um penalty de Cleiton Xavier que impediu a reviravolta e a igualdade na eliminatória. Finalista da Taça UEFA em 2005, a última vez em que chegou tão longe nas competições da UEFA, o Sporting vai agora defrontar o Athletic Club, vitorioso no duelo frente o FC Schalke 04, por 6-4 no conjunto, disputando a primeira mão em casa no dia 19 de Abril antes de viajar até Espanha uma semana depois.

A precisar de marcar após a derrota de 2-1 e à procura da primeira presença da sua história numa meia-final europeia, o Metalist ameaçou a baliza de Patrício logo na fase inicial. Aos três minutos, Edmar desviou de cabeça um livre apontado por Xavier para defesa apertada do guarda-redes do Sporting, antes de Cristaldo, aos 12 e também de cabeça, atirar perto do poste na sequência de excelente passe de Xavier.

Com André Martins a jogar no lugar do castigado Daniel Carriço no meio-campo, a resposta dos “leões”surgiu aos 22 minutos, altura em que Marat Izmailov cruzou para o remate fraco de João Pereira e fácil para Oleksandr Goryainov. Na outra área, Patrício defendeu duas tentativas perigosas do Metalist: num pontapé cruzado de Xavier e quando Taison lhe apareceu pela frente após escapar a Xandão.

O Metalist parecia ter o controlo do jogo quando a equipa de Ricardo Sá Pinto se adiantou no marcador. Diego Capel flectiu da esquerda para o centro e cruzou com conta, peso e medida para o remate certeiro, de cabeça, de Van Wolfswinkel. Markevich pôs Marko Dević no ataque e, 13 minutos depois do reatamento, o ponta-de-lança ucraniano assistiu Cristaldo a preceito e o avançado argentino, que momentos antes vira Anderson Polga travar um remate seu na área, bateu Patrício.

A meio da segunda parte, já com Renato Neto a reforçar o meio-campo do Sporting, Emiliano Insúa fez falta sobre Dević após Patrício defender para a frente um forte pontapé de José Ernesto Sosa. Contudo, na conversão da grande penalidade, o capitão do Metalist – autor do tento da equipa da Ucrânia em Lisboa – permitiu a defesa de Patrício com o pé esquerdo. O Metalist tentou tudo para levar o encontro pelo menos até ao prolongamento, mas não conseguiu voltar a festejar.