FC Porto não evita eliminação

City 4-0 FC Porto (total: 6-1)
Três golos do City nos últimos 14 minutos, após o tento inicial de Sergio Agüero, selaram a eliminação do detentor do troféu.

Sergio Agüero (terceiro da direita) festeja o primeiro golo do City
Sergio Agüero (terceiro da direita) festeja o primeiro golo do City ©Getty Images

O FC Porto terminou a defesa do seu troféu da UEFA Europa League ao ser goleado no terreno do Manchester City FC, por 4-0, equipa que agora defrontará o Sporting ou os polacos do KP Legia Warszawa nos oitavos-de-final.

Depois da derrota de 2-1 em casa na semana passada, o campeão de Portugal precisava de ganhar pela primeira vez na 15ª visita a Inglaterra, mas viu-se a perder ainda não estavam decorridos 20 segundos. Nicolás Otamendi tentou um passe para o meio-campo, que foi interceptado por Nigel de Jong e imediatamente recolhido por Yaya Touré, que logo lançou Agüero por entre Rolando e Fernando, a quem o argentino ganhou em velocidade antes de bater Hélton com um remate cruzado.

Aos 16 minutos e após um cabeceamento fraco de Silvestre Varela, a partida conheceu duas grandes oportunidades. Agüero surgiu novamente na cara de Hélton, rematando para defesa com os pés do guardião brasileiro e, na resposta imediata, Varela tentou surpreender Joe Hart ao poste mais próximo, mas rematou para a defesa do internacional inglês.

Após um livre de João Moutinho que terminou ligeiramente sobre o travessão, Agüero só por manifesta infelicidade não apontou, aos 29 minutos, o seu segundo golo da tarde, quando, lançado em profundidade por Samir Nasri, contornou Hélton e rematou à trave. Nos últimos cinco minutos do primeiro tempo, Agüero voltou a ficar perto de marcar, mas, na sequência de um contra-ataque com Touré, perdeu demasiado tempo e rematou ao lado, enquanto, no lado oposto, Otamendi não aproveitou uma bola perdida para marcar na pequena área, após um canto.

O FC Porto tentou uma entrada forte na segunda parte, à procura do golo que lhe permitisse reentrar na eliminatória, mas sempre que Hulk conseguia penetrar na defesa, os seus cruzamentos/remates sempre bastante tensos nunca encontraram ninguém para a emenda. Depois, como se já não bastasse a falta de tempo, os detentores do troféu ainda viram Otamendi sair lesionado, após ter sido atingido pelo parceiro Maicon numa vista, obrigando à entrada de Cristian Sapunaru.

Por seu lado, o City, com o cronómetro a aproximar-se do final, contentou-se em recuar no terreno e esperar que os seus defesas-centrais anulassem as investidas portistas, até que surgiu o segundo golo, que colocaria um ponto final na defesa do troféu conquistado em Dublin. Aos 76 minutos, Silva ganhou um ressalto no lado esquerdo e serviu Agüero, que fez um compasso de espera até que o substituto Edin Džeko surgisse nas costas da defesa para uma conclusão por entre as pernas do desamparado Hélton. No Rolando terá pedido fora de jogo de uma forma menos correcta e foi expulso ao ver o segundo cartão amarelo.

Já sem o internacional português em campo, o City ainda apontou dois golos, primeiro por Silva na pequena área, após passe do substituto David Pizarro, o qual se encarregou de fechar a contagem bem no coração da área, aproveitando um ressalto de Lucho González e fazendo com que os “dragões” terminassem de forma inglória a defesa do troféu conquistado em Dublin, enquanto o City mantém-se invicto em 16 jogos em casa na Europa.