AZ no comando da eliminatória

AZ Alkmaar 1-0 RSC Anderlecht
Adam Maher marcou o único golo de uma partida na qual os belgas não conseguiram dar sequência à veia goleadora da fase de grupos.

AZ no comando da eliminatória ©Getty Images

O AZ Alkmaar garantiu uma pequena, mas preciosa, vantagem para defender na Bélgica, depois de vencer o RSC Anderlecht, por 1-0, na primeira mão dos 16 avos-de-final da UEFA Europa League. Adam Maher marcou o único golo da partida.

Os visitantes chegaram ao duelo na Holanda como a única equipa que venceu os seis jogos da fase de grupos, mas raramente mostraram argumentos suficientes para ampliar a marca vitoriosa. A festa foi mesmo do AZ, graças a Maher que, aos 35 minutos, assinou o seu terceiro golo da época nas competições europeias.

Brett Holman poderia ter festejado logo nos instantes iniciais caso tivesse dado melhor sequência a um cruzamento de Maarten Martens, naquela que foi a única verdadeira oportunidade de uns primeiros 30 minutos muito fechados. Mas os holandeses não desistiram de marcar na primeira parte - sete dos dez golos apontados na fase de grupos aconteceram entre o 16º e o 45º minuto - e tiveram o prémio desejado: a dez minutos do descanso, o cruzamento da esquerda de Simon Poulsen chegou a Maher que, perto da baliza, não desperdiçou.

A história esteve prestes a repetir-se ainda antes do intervalo e por duas vezes. Holman atirou por cima e Charlison Benschop falhou o remate, depois de um belo passe de Holman. O treinador do Anderlecht, Ariël Jacobs, lançou Olivier Deschacht - que celebrou o seu 31º aniversário - para a segunda parte e o melhor marcador da prova, Matías Suárez, em cima da hora de jogo, mas os belgas não demonstravam o poder ofensivo que tiveram na fase de grupos.

Os "mauves et blancs" tiveram de esperar até ao minuto 83 para ter uma verdadeira oportunidade de golo, mas o cabeceamento de Guillaume Gillet, após cruzamento de Dieudonné Mbokani, saiu à figura de Esteban Alvarado. Perante a postura mais ofensiva do adversário, o AZ sentiu que podia chegar ao segundo golo e até o poderia ter festejado, mas Jozy Altidore atirou ao lado e o remate de Martens foi defendido por Silvio Proto.