Empate vale apuramento ao AZ

AZ Alkmaar 1-1 FC Metalist Kharkiv
A excelente exibição do guarda-redes Oleksandr Goryainov impediu a vitória do AZ, ainda assim apurado para os 16 avos-de-final.

Empate vale apuramento ao AZ ©Getty Images

O AZ Alkmaar apurou-se para os 16 avos-de-final da UEFA Europa League, mas apenas a melhor diferença de golos permitiu à formação holandesa ficar à frente do FK Austria Wien, depois de empatar 1-1 na recepção ao FC Metalist Kharkiv, vencedor do Grupo G.

O guarda-reedes do Metalist, Oleksandr Goryainov, acabou por ser a estrela de uma noite muito chuvosa na Holanda, com defesa atrás defesa, impedindo os empenhados pupilos de Gertjan Verbeek de chegarem à vitória. O Metalist ganhou vantagem no decorrer da primeira parte, com Marko Dević a bater Esteban Alvarado numa das raras iniciativas atacantes dos visitantes e, embora Adam Maher tenha feito o empate segundos depois, Goryainov não mais voltaria a ser batido.

Com várias das suas estrelas sul-americanas a descansar, o Metalist não se mostrou tão inspirado como vem sendo habitual e os actuais líderes da Liga holandesa tiveram espaço suficiente para explanar o seu futebol. Goryainov teve uma ideia do que iria ser a sua noite logo nos primeiros minutos, quando foi chamado a intervir para negar o golo a Nick Viergever e a Maher, na recarga. Pouco depois, foi a vez de Roy Beerens colocar à prova os reflexos do guardião de 36 anos, já de ângulo apertado.

O Metalist, por seu lado, conseguiu concretizar a primeira verdadeira ocasição de golo que criou. Dević recebeu um passe de Oleg Shelayev e colocou a bola no fundo das redes da baliza da turma na casa depois de a defesa do AZ não ter conseguido afastar o perigo, na sequência de um pontapé de canto. Maher, de apenas 18 anos, respondeu de imediato, dando, ao primeiro poste, o melhor seguimento a uma incursão de Etienne Reijnen até à linha de fundo. Motivado pelo golo, o AZ continuou a pressionar e Rasmus Elm, de longe, rematou ligeiramente ao lado. Ainda antes do intervalo, o mesmo Elm acertou na trave, na transformação de um livre.

Goryainov, porém, fez por merecer a sorte que teve nesse lance, ao defender de forma brilhante remates de Beerens e de Elm, à passagem da hora de jogo. Minutos depois, o guardião forasteiro voltou a ter de se aplicar a fundo para defender um remate de Jozy Altidore que levava selo de golo. Com as notícias de que o Áustria Viena vencia por 2-0 no terreno do Malmö FF, resultado insuficiente para inverter a diferença de golos em relação ao AZ, a formação holandesa desacelerou nos últimos minutos e procurou proteger o precioso ponto até ao apito final.