PAOK faz a festa em Londres

Tottenham Hotspur FC 1-2 PAOK FC
Apesar de ter jogado a segunda parte com dez, a equipa grega ganhou graças aos golos de Dimitris Salpingidis e Stefanos Athanasiadis.

Festa do PAOK no norte de Londres
Festa do PAOK no norte de Londres ©Getty Images

O PAOK FC garantiu a presença nos 16 avos-de-final da UEFA Europa League, após vencer, por 2-1, no terreno do Tottenham Hotspur FC, num jogo do Grupo A em que a equipa grega terminou com apenas dez homens em campo.

Mesmo sem o português Vieirinha, lesionado, o PAOK teve uma entrada brilhante em jogo e precisou apenas de 14 minutos para se colocar com dois golos de vantagem, graças a Dimitris Salpingidis e Stefanos Athanasiadis. Kostas Stafylidis foi expulso ainda antes do intervalo por ter jogado a bola com a mão e, apesar de Luka Modrić ter convertido a grande penalidade resultante, a equipa helénica segurou a vantagem no segundo tempo e somou o sétimo jogo consecutivo sem perder nas competições europeias.

O PAOK sabia que um triunfo era o suficiente para garantir a presença na fase seguinte e só precisou de seis minutos para dar o primeiro passo rumo ao sucesso. William Gallas perdeu a bola a meio-campo e permitiu a jogada, pela esquerda, de Giorgos Georgiadis antes de tirar um cruzamento perfeito para a cabeça de Salpingidis. O avançado não desperdiçou a oportunidade e bateu Heurelho Gomes, assinando o golo número 150 da equipa de Salónica nas competições de clubes da UEFA.

O cenário para os forasteiros ficaria ainda melhor e, mais uma vez, Georgiadis foi o autor da assistência, desta vez para Athanasiadis levar à loucura os adeptos que viajaram desde a Grécia. Mas o Tottenham não se deu por vencido e Jermain Defoe assinou um remate muito forte que só não deu golo porque o guarda-redes Kostas Chalkias respondeu à altura.

O pontapé de canto que se seguiu trouxe os ingleses de volta à discussão do jogo. Vedran Ćorluka cabeceou para um primeiro corte, legal, de Stafylidis que, depois, deu mão para travar a recarga de Harry Kane. Na transformação do penalty, Modrić não perdoou.

O Tottenham entrou na segunda parte ao ataque e tentou aproveitar a vantagem numérica, mas Kane e Steven Pienaar não aproveitaram as oportunidades que tiveram para fazer o empate. O suplente Iago Falqué também esteve perto, só que Pablo Contreras salvou sobre a linha de golo e o PAOK acabou mesmo por segurar a vantagem que lhe garante a qualificação.

Em piores lençóis ficou o Tottenham que agora tem de vencer o Shamrock Rovers FC no dia 15 de Dezembro e esperar que o PAOK faça o mesmo em casa do FC Rubin Kazan, cenário que garantiria o primeiro lugar do grupo aos gregos.