UEFA Europa League: A história até ao momento

Agora que a fase de grupos da UEFA Europa League chegou a meio, reunimos alguns dos altos e baixos dos 72 jogos disputados nas últimas seis semanas.

Antonio Floro Flores (à esquerda) e Pablo Armero marcaram golos tardios pela Udinese ©Getty Images

Agora que a fase de grupos da UEFA Europa League chegou a meio, reunimos alguns destaques e curiosidades dos primeiros 72 jogos da edição 2011/12.

Melhor marcador
O RSC Anderlecht realizou um excelente início de campanha no Grupo L e conta no seu plantel com o único jogador a apontar um "hat-trick" na fase de grupos desta época. Matías Suárez conseguiu a proeza frente ao AEK Athens FC na primeira jornada e continua a ser o melhor marcador da competição, com cinco tentos, depois de também ter facturado contra FC Lokomotiv Moskva (de José Couceiro e Manuel da Costa) e SK Sturm Graz. O jovem de 23 anos tem dois golos de vantagem sobre Wesley, do FC Vaslui, Hélder Barbosa, do Sp. Braga, Andrew Johnson, do Fulham FC, e Dmitri Sychev, do Lokomitiv.

Twente goleador
O FC Twente é a equipa mais concretizadora da competição, contando com nove golos em três jogos, quatro deles frente a Wisła Kraków e Odense BK. A formação holandesa também é a equipa em prova com mais remates à baliza (27). A melhor defesa pertence ao R. Standard de Liège, que ainda não sofreu qualquer golo, mas que só marcou num jogo: no triunfo por 3-0 sobre o FC København.

Emoção ao cair do pano
A Udinese Calcio marcou quatro dos seus cinco golos no Grupo I nos derradeiros dez minutos. O tento de Pablo Armero aos 83 minutos deu a vitória por 2-1 sobre o Stade Rennais FC na jornada inaugural. Almen Abdi marcou aos 88 minutos, de penalty e garantiu o empate a um golo no terreno do Celtic FC, enquanto os golos aos 88 e 94 minutos foram suficientes para levar de vencida o Club Atlético de Madrid, por 2-0. A equipa de Francesco Guidolin talvez goste de deixar as decisões para mais tarde, mas mesmo assim não consegue igualar o Birmingham City FC, que marcou aos dez minutos do tempo de compensação, por intermédio de Chris Wood, para vencer o Club Brugge KV, por 2-1, no Grupo H.

Só vitórias
Três clubes contam por vitórias os jogos realizados até ao momento. Anderlecht e PSV Eindhoven lideram os respectivos grupos, mas ainda assim estão um nível abaixo do Sporting, que se tornou na primeira equipa a apurar-se para os 16 avos-de-final da UEFA Europa League ao cabo de três jornadas da fase de grupos. Após vencer Vaslui, FC Zürich e S.S. Lazio no Grupo D, os "leões" garantiram automaticamente o apuramento, fruto dos restantes jogos do grupo terem terminado empatados.

Indisciplina
Já foram exibidos 26 cartões vermelhos até agora, com Paris Saint-Germain FC e FC Steaua Bucureşti a serem as equipas mais indisciplinadas, com três cada. Romeo Surdu, do FC Rapid Bucureşti, foi quem esteve menos tempo em campo, entrando aos 80 minutos do triunfo da sua equipa sobre o Hapoel Tel-Aviv FC na primeira jornada, antes de receber ordem de expulsão aos 90. Entretanto, o FC Metalist Kharkiv mostrou capacidade de superação na terceira jornada, recuperando da expulsão de Jonathan Cristaldo, com o resultado em 1-1, para derrotar o Malmö FF por 4-1.

História favorável?
As coisas parecem correr de feição para cinco antigos vencedores da Taça UEFA/ UEFA Europa League na edição deste ano. Tottenham Hotspur FC (vencedor em 1971/72 e 1983/84), FC Schalke 04 (1996/97), Anderlecht (1982/83) e PSV (1977/78) lideram os respectivos grupos, enquanto o Atlético, campeão em 2009/10, está no segundo lugar do Grupo I, atrás da Udinese. No entanto, a esperança subsiste para os restantes participantes, já que sete dos últimos dez campeões ergueram o troféu pela primeira vez na sua história.

O que se segue?
Vitórias de Tottenham, Udinese e Anderlecht na quarta jornada garantem a passagem aos 16 avos-de-final, a duas jornadas do fim. Entretanto, Shamrock Rovers FC, Hapoel Tel-Aviv, Malmö e AEK Athens esperam somar os primeiros pontos e manter viva a ténue esperança de chegar à fase seguinte da prova.