Walters completa recuperação do Stoke

Stoke City FC 2-1 Beşiktaş JK
Uma grande penalidade de Jon Walters aos 77 minutos deu aos ingleses uma vitória que os eleva à liderança do Grupo E, depois de terem estado a perder.

Jon Walters dá a vitória ao Stoke City da marca de grande penalidade
Jon Walters dá a vitória ao Stoke City da marca de grande penalidade ©Getty Images

O Stoke City FC recuperou de uma desvantagem para derrotar o Beşiktaş JK, por 2-1, conquistando aos comandados de Carlos Carvalhal a liderança do Grupo E da UEFA Europa League.

Uma grande penalidade apontada pelo substituto Jon Walters decidiu um bom jogo, que se iniciou com dois golos nos primeiros minutos. Roberto Hilbert colocou os visitantes em vantagem quando estavam decorridos 14 minutos e Peter Crouch igualou a contenda somente 60 segundos depois. Tratou-se da terceira vitória em casa para o Stoke na sua época inaugural na UEFA Europa League, e continuou uma excelente série de resultados caseiros na presente época num estádio onde Chelsea FC, Liverpool FC e Manchester United FC não conseguiram vencer.

Quem visitar Stoke nesta prova terá sempre de lidar com intensos bombardeamentos aéreos com os quais raramente lidam nas respectivas Ligas e os pupilos de Carlos Carvalhal ficaram a saber disso logo no primeiro pontapé de canto, quando Robert Huth saltou mais alto que o guarda-redes Rüştü Reçber, mas não conseguiu desviar a bola para o fundo das redes.

Os primeiros dois golos sublinharam o contraste de estilos. Cinco jogadores do Beşiktaş trocaram passes até Ricardo Quaresma rasgar a defesa com um passe longo. O lateral-direito Hilbert subiu velozmente pelo terreno e rematou rasteiro, fora do alcance de Thomas Sørensen.

Os cerca de 1.700 ruidosos adeptos do Beşiktaş não passariam, no entanto, muito tempo a festejar, uma vez que Crouch só demorou um minuto a empatar. A contratação-recorde do Stoke já marcara anteriormente ao Beşiktaş, na goleada por 8-0 imposta pelo Liverpool em 2007, e, desta feita, esticou uma das suas longas pernas para emendar um primeiro desvio de Ryan Shawcross a canto de Dean Whitehead.

Apesar de os visitantes, também com Simão Sabrosa e Manuel Fernandes a titulares, terem dominado a posse da bola no início da segunda parte, o Stoke dispôs das melhores ocasiões de golo. Rüştü defendeu um remate de Walters para a barra, antes de Shawcross e Rory Delap terem ambos rematado por cima. Na outra área, Quaresma viu um seu remate ser desviado e embater num poste, mas viria a ser o Stoke a chegar à vitória, com Walters a enganar Rüştü na transformação de uma grande penalidade, após Crouch ter sido derrubado por Tomáš Sivok.