Villarreal de luxo afunda Twente

Villarreal CF 5-1 FC Twente
Carlos Marchena, Borja Valero, Giuseppe Rossi e Nilmar (2) marcaram os golos que deixaram os espanhóis perto das meias-finais.

Carlos Marchena festeja depois de inaugurar o marcador no El Madrigal
Carlos Marchena festeja depois de inaugurar o marcador no El Madrigal ©Getty Images

O Villarreal CF encerrou uma semana fantástica para a Espanha nas competições europeias com uma vitória sobre o FC Twente, por 5-1, que o coloca com um pé nas meias-finais da UEFA Europa League.

Golos na primeira parte de Carlos Marchena, Borja Valero e Nilmar colocaram o "submarino amarelo" no rumo certo para uma vitória que deixou a equipa de Michel Preud'homme cansada, confusa e batida sem apelo nem agravo. Remates de belo efeito de Giuseppe Rossi e Nilmar voltaram a garantir isso, com o golo de Marc Janko, nos instantes finais, a servir de mera consolação.

A magia especial da noite foi ver como o Villarreal desmanchou a estratégia do adversário, antes de embalar para a goleada. Durante cerca de 20 minutos, o líder do campeonato holandês alinhou em 3-5-2 quando em posse da bola, com os laterais Dwight Tiendalli e Douglas bem subidos no terreno. Isso, aliado ao ritmo e força do Twente, representava um verdadeiro teste para a formação de Juan Carlos Garrido. No entanto, a pouco e pouco, Carlos Marchena apelou aos seus colegas de equipa para não se deixarem encurralar; Santi Cazorla e Mario Gaspar encontraram algum espaço nos flancos, e isso acabou por ter alguma influência.

O golo inaugural surgiu na sequência de uma falha de marcação aos 22 minutos, na marcação de um canto de Borja, com José Catalá a desviar na perfeição para Marchena, que cabeceou para o fundo da baliza. Cazorla pressionava o meio-campo do Twente na tentativa de roubar a bola, efectuando sprints incisivos e bons passes quando a recuperava. E nenhum foi melhor do que aquele com que isolou Borja, a dois minutos do intervalo.

O No20 não teve dificuldades em facturar, e ainda houve tempo para Nilmar aproveitar um mau corte de cabeça de Peter Wisgerhof e fazer o 3-0. O treinador do Valencia CF, Unai Emery, era um espectador atento no El Madrigal, antes do confronto decisivo do Villarreal com o seu vizinho, a contar para a Liga, este fim-de-semana: e deve ter tirado notas importantes.

À medida que o Twente denotava cansaço, o Villarreal parecia cada vez melhor. Aos 55 minutos, Bruno libertou Rossi e, rodeado por dois defesas, o avançado italiano abriu o corpo, como se deixasse passar a bola para Nilmar, antes de efectuar um remate em arco fabuloso, que bateu Nikolay Mihaylov. Rossi acabou por assistir o companheiro de ataque, a dez minutos do fim, e Nilmar fez o seu segundo da noite, antes de ver um cartão amarelo que o deixa de fora da segunda mão, tal como Cazorla. Mas não deve ter qualquer importância, apesar do golo tardio de Janko.