Villarreal deixa Leverkusen de fora

Villarreal CF 2-1 Bayer 04 Leverkusen (total: 5-3)
Golos de Santi Cazorla e Giuseppe Rossi ajudaram o "submarino amarelo" a assegurar um lugar no sorteio dos quartos-de-final.

Santi Cazorla comemora o golo que abriu o activo no El Madrigal
Santi Cazorla comemora o golo que abriu o activo no El Madrigal ©Getty Images

O Villarreal CF não deixou os seus créditos por mãos alheias na UEFA Europa League, a 90 minutos de chegar aos quartos-de-final, exibindo um futebol de risco, confiante, que deixou o Bayer 04 Leverkusen fora da competição.

Depois da vitória, por 3-2, na meia-final disputada na semana passada, excelentes golos, um em cada parte, de Santi Cazorla e Giuseppe Rossi, deram ao Villarreal a passagem aos quartos-de-final. O autogolo de Gonzalo não foi mais do que um prémio de consolação para os visitantes.

Cazorla e Rossi - o italiano é agora o melhor marcador da UEFA Europa League, com oito golos - exibiram grande capacidade finalizadora e fizeram vida difícil aos comandados de Jupp Heynckes durante toda a noite. Foram eles, literalmente, os responsáveis pela vitória na eliminatória, depois de terem aberto o activo e o Leverkusen ter terminado em força, a obrigar Diego López a duas excelentes intervenções. Os alemães foram oposição complicada, mas o Villarreal venceu de forma confiante.

Com Nilmar e Cani em descanso, o campeão do Mundo, Carlos Marchena, surgiu no meio-campo, e a sua capacidade de passar a bola de forma rápida e acertada fez a diferença em prol dos espanhóis, que assim trocaram a bola com inteligência, evitando problemas e provocando complicações aos alemães.

Rossi havia estado perto do golo e, aos 33 minutos, construiria o lance que inaugurou o marcador, ao devolver na perfeição o passe de Cazorla, que disparou forte, fora do alcance de René Adler. Renato Augusto foi o maior resistente entre os de Leverkusen e ainda na primeira parte tentou fazer a diferença, insistindo aos 60 minutos quando rematou com perigo para uma defesa espectacular de López, que teve de se esticar todo para desviar a bola do fundo das redes.

Mas só isso não chegou e quatro minutos depois, Cazorla devolveu o favor a Rossi, que atirou, de pé esquerdo, colocado, sem grandes hipóteses de defesa para René Adler. O 5-2 a favor do Villarreal deixava os espanhóis mais perto da passagem e até a "onda" mexicana se viu nas bancadas do El Madrigal, enquanto Michael Ballack entrava em campo, dando mais força ao Leverkusen. Os alemães lutaram sempre por algo mais e tiveram a devida recompensa quando Erin Derdiyok e Gonzalo disputaram o cruzamento de Daniel Schwaab, com o central argentino a desviar a bola para o fundo das redes de López.