Sevilha quer contrariar a história recente

O FC Porto, que tem o melhor marcador da prova, vai receber o Sevilha com o objectivo de ser o segundo clube português a eliminar os andaluzes, esta época, de uma competição europeia.

Falcao é o melhor marcador da UEFA Europa League
Falcao é o melhor marcador da UEFA Europa League ©Getty Images

O FC Porto, que na semana passada venceu por 2-1 em Espanha, vai receber o Sevilla FC com o objectivo de ser o segundo clube português a eliminar os andaluzes de uma competição europeia esta época.

• No encontro da primeira mão, os portugueses estiveram a vencer com um golo de Rolando, mas Frédéric Kanouté empatou aos 65 minutos, com o jogo a ficar decidido perto do final, quando Fredy Guarin aproveitou uma falha do Sevilha para deixar os "dragões" com uma boa vantagem para a segunda mão.

Jogos anteriores
• Esta é a primeira eliminatória entre os dois clubes, mas ambos possuem bastante experiência frente a adversários do país vizinho.

• O registo do FC Porto ante formações de Espanha é de 11 vitórias, cinco empates e 17 derrotas (seis vitórias, três empates e seis desaires em casa), em 33 partidas. Esses jogos incluem a SuperTaça Europeia de 2004, perdida pelos "dragões" por 2-1 frente ao Valencia CF, no Mónaco. O FC Porto não perdeu, ou sofreu golos, nos últimos três jogos que disputou no seu estádio com clubes espanhóis.

• O registo do Sevilha nos 11 jogos disputados frente a equipas portuguesas é de cinco vitórias, dois empates e quatro derrotas (um triunfo, uma igualdade e dois desaires em Portugal).

Retrospectiva
• O FC Porto está invicto há nove jogos nas competições europeias esta época – todos sob o comando do treinador André Villas-Boas, contratado no Verão passado.

• O Porto não perdeu nenhum dos cinco desafios europeus disputados no seu estádio, tendo conseguido quatro vitórias e um empate, desde a derrota por 1-0 frente ao Chelsea FC, na fase de grupos da UEFA Champions League da época passada. Os portistas venceram todos os seus cinco jogos disputados fora de casa na UEFA Europa League de 2010/11.

• O Sevilha perdeu por 4-2 em casa do Paris Saint-Germain FC, no penúltimo jogo da fase de grupos, vendo terminar uma série de duas vitórias consecutivas fora de casa, ambas por 1-0.

Factos das equipas
• Radamel Falcao, do FC Porto, continua a ser o melhor marcador da UEFA Europa League, com sete golos marcados desde o arranque da fase de grupos, mais um do que Tomáš Necid, do PFC CSKA Moskva.

• Frédéric Kanouté, do Sevilha, e Artjoms Rudņevs, do KKS Lech Poznań, juntaram-se ao antigo avançado do AC Sparta Praha, Wilfried Bony, e a Giuseppi Rossi, do Villarreal CF, Artem Milevskiy, do FC Dynamo Kyiv, e Edinson Cavani, do SSC Napoli, no lote de jogadores com cinco tentos apontados até à primeira mão dos 16 avos-de-final.

• O Sevilha é mais perigoso nos minutos finais da primeira parte; oito dos seus 11 golos na UEFA Europa League esta época foram marcados entre os 30 e os 45 minutos.

• O FC Porto é a equipa presente nos 16 avos-de-final na UEFA Europa League que conquistou mais pontapés de canto (64). O PFC CSKA Moskva está a par dos portistas como as equipas mais rematadoras, contando ambas com 56 disparos à baliza, embora os russos tenham marcado 19 golos, face aos 16 do FC Porto.

• Luís Fabiano, ponta-de-lança do Sevilha, viveu uma época difícil ao serviço do FC Porto em 2004/05, tendo marcado apenas três golos em 22 jogos na Liga portuguesa antes de se transferir para o actual clube.

• Fredy Guarín, médio colombiano do FC Porto, foi companheiro de equipa de Mouhamadou Dabo, do Sevilha, no AS Saint-Étienne, de 2006 a 2008.

• O vencedor desta eliminatória defronta o vencedor do confronto entre PAOK FC e CSKA Moskva nos oitavos-de-final, a 10 e 17 de Março, jogando a primeira mão fora de casa.