Personalidade a toda a prova

FC Porto 3-0 SK Rapid Wien
Os golos de Rolando, Falcao e Rúben Micael permitiram aos "dragões" entrarem a ganhar no Grupo L.

Rolando é felicitado pelos seus colegas de equipa após ter apontado o primeiro golo do FC Porto ante o Rapid ©Getty Images

Um golo de Rolando na primeira parte e outros dois de Falcao e de Rúben Micael na etapa complementar permitiram ao FC Porto bater o SK Rapid Wien no Estádio do Dragão, por 3-0, em partida referente à primeira jornada do Grupo L da UEFA Europa League.

O Rapid fez jus ao seu nome logo após o pontapé inicial, com Veli Kavlak a precisar de apenas escassos segundos para obrigar Helton à primeira defesa da noite. Apesar do susto inicial, o FC Porto não tardou a assumir o controlo do encontro, ainda que com algumas dificuldades para fugir às apertadas marcações contrárias. Rúben Micael assinou o primeiro disparo dos "dragões" à baliza austríaca quando decorria o minuto 14, mas a bola saiu à figura do guarda-redes Raimund Hedl.

Bem mais perigoso foi o lance protagonizado por Rolando aos 20 minutos. João Moutinho aproveitou uma bola perdida no interior da área do Rapid para servir o defesa-central, mas este atirou muito por cima da barra quando se encontrava em posição privilegiada. Rolando fez questão de se redimir desse falhanço seis minutos volvidos e assinou mesmo o 1-0 para o FC Porto. Hulk apontou um canto e no desenvolvimento da jogada a bola sobrou para Cristián Rodríguez, que tocou para a entrada vitoriosa de Rolando, autor de um remate rasteiro que não deu hipóteses a Hedl.

Falcao ainda teve no pé direito a oportunidade para aumentar a vantagem portista a um minuto do intervalo, mas o avançado colombiano rematou por cima da barra, com esse desperdício quase a sair caro logo de seguida, valendo a Helton o facto de o disparo rasteiro de Stefan Kulovits ter levado a bola a rasar o poste. A toada da etapa inicial não se alterou no reatamento, com o Rapid a não arriscar demasiado na procura do empate e o FC Porto a não desistir de procurar um segundo golo que conferisse maior tranquilidade.

Apesar do intenso domínio territorial, a verdade é que os comandados de André Villas-Boas não conseguiam criar reais oportunidades de golo, isto até ao minuto 65, quando surgiu o 2-0. Novo canto de Hulk na direita proporcionou o cabeceamento de cima para baixo de Maicon, com a defesa de recurso de Hedl a ser recargada com êxito por Falcao. No entanto, o melhor golo da noite estava reservado para o minuto 77, quando Rodríguez amorteceu o esférico para Rúben Micael que, com um disparo com a parte exterior do pé direito, fez a bola entrar ao poste mais distante da baliza austríaca.

Fernando Belluschi ainda enviou a bola à barra pouco depois, mas os três pontos já estavam há muito garantidos. O FC Porto volta a entrar em acção no próximo dia 30, tendo pela frente uma deslocação aos búlgaros do PFC CSKA Sofia, enquanto o Rapid recebe os turcos do Beşiktaş JK, que somam os mesmos três pontos que o FC Porto.