Atlético inicia defesa

O Atlético de Madrid vai iniciar a defesa do título da UEFA Europa League frente ao Aris, numa fase de grupos onde vão participar dez vencedores da antiga Taça UEFA. FC Porto e Sporting são os representantes portugueses.

Diego Forlán marcou os dois golos na vitória do Atlético de Madrid sobre o Fulham na final ©Getty Images

A fase de grupos da UEFA Europa League vai começar na próxima quinta-feira, com 48 equipas a lutarem para estar na final da edição 2010/11, que vai ser disputada no Dublin Arena.

O Club Atlético de Madrid foi o único clube com apuramento automático, pois venceu a primeira edição da prova, mas esta época a equipa de Simão Sabrosa e Tiago já conquistou a SuperTaça Europeia, derrotando o FC Internazionale Milano no encontro disputado no mês passado. Os "colchoneros" vão estrear-se na competição em casa dos gregos do Aris Thessaloniki FC, enquanto o Bayer 04 Leverkusen defronta o Rosenborg BK no outro jogo do Grupo B. Nesta prova não faltam equipas de prestígio, pois a fase de grupos vai contar com a participação de dez vencedores da antiga Taça UEFA.

A Juventus e o Liverpool FC, que já foram campeões europeus e conquistaram ambos por três vezes aquele troféu, vão receber o KKS Lech Poznań e o FC Steaua Bucureşti, respectivamente, enquanto o ambicioso Manchester City FC, rival dos "bianconeri" no grupo A, vai jogar a casa do FC Salzburg. O outro clube austríaco, o SK Rapid Wien, foi protagonista de uma das surpresas do "play-off", ao afastar o Aston Villa FC pela segunda época consecutiva, e agora vai tentar levar a melhor, entre outros, sobre o FC Porto, que também já venceu a Taça UEFA e a UEFA Champions League.

Galatasaray AŞ, Fenerbahçe SK e Celtic FC foram outros dos nomes sonantes que ficaram pelo caminho no "play-off". Os responsáveis por estas eliminações, os ucranianos do FC Karpaty Lviv, os gregos do PAOK FC e os holandeses do FC Utrecht, vão tentar voltar a surpreender nos embates com o BV Borussia Dortmund, Club Brugge KV e SSC Napoli. O FC Lausanne-Sport, da segunda divisão suíça, é a equipa sensação da prova, pois afastou o FC Lokomotiv Moskva, mas deverá sentir grandes dificuldades no encontro com outro clube da capital russa, o PFC CSKA Moskva, que conquistou a Taça UEFA de 2004/05.

O Sevilla FC, que venceu a Taça UEFA em 2006 e 2007, está no lote de dez equipas que foram relegadas do "play-off" da UEFA Champions League e vai ter um teste difícil no Grupo J, pois terá de medir forças com o Paris Saint-Germain FC. Outros encontros da primeira jornada que estão a gerar expectativa por envolverem equipas oriundas da principal competição do futebol europeu são a deslocação da UC Sampdoria a casa do PSV Eindhoven, a visita do FC Zenit St. Petersburg, de Danny, Fernando Meira e Bruno Alves, ao RSC Anderlecht, e a recepção do FC Dynamo Kyiv ao FC BATE Borisov.