"Lobos" prontos para o Fulham

O golo tardio de Alexander Madlung pode ser valioso para o Wolfsburgo, que vai disputar a segunda mão dos quartos-de-final da UEFA Europa League, frente ao Fulham, em casa, tentando inverter uma derrota de 2-1.

"Lobos" prontos para o Fulham ©UEFA.com

O golo tardio de Alexander Madlung, aos 89 minutos da partida de Londres, pode revelar-se valioso para o VfL Wolfsburg. Os germânicos vão disputar a segunda mão dos quartos-de-final da UEFA Europa League, frente ao Fulham FC, em casa, tentando inverter a desvantagem de 2-1.

• Os "cottagers" pareciam bem encaminhados para mais uma importante vitória nas competições europeias, graças a golos de Bobby Zamora (59 minutos) e Damien Duff (63'). Mas o cabeceamento de Madlung, no penúltimo minuto, voltou a dar esperanças de apuramento ao campeão alemão.

Encontros anteriores
• Antes da primeira mão, as duas equipas nunca se tinham defrontado. Na única vez em que o Fulham defrontou equipas alemãs, perdeu por 2-1 no terreno do Hertha BSC Berlin e empatou a zero em casa, na terceira eliminatória da Taça UEFA de 2002/03. O actual defesa do Wolfsburgo, Madlung, foi suplente não utilizado pelo Hertha na primeira mão.

• O Wolfsburgo já efectuou quatro jogos frente a equipas inglesas, tendo derrotado o Portsmouth FC, por 3-2, na fase de grupos da Taça UEFA da época passada, antes de perder, já na fase de grupos da UEFA Champions League desta temporada, por 2-1 em Old Trafford e por 3-1 na recepção ao Manchester United FC.

Retrospectiva
• Nenhuma das equipas jamais havia chegado aos quartos-de-final das competições europeias.

• O triunfo do Fulham na primeira mão significa que está invicto há 15 jogos europeus perante o seu público, desde que se estreou nas provas da UEFA na Taça Intertoto de 2002.

• O Wolfsburgo venceu os dois jogos em casa desde que transitou da fase de grupos da UEFA Champions League. Perdeu apenas uma vez em casa esta época nas competições europeias, por 3-1, frente ao Manchester United, rival inglês do Fulham.

• Os sete jogos do Fulham fora de casa desde o início da época da UEFA Europa League, na terceira pré-eliminatória, saldaram-se em duas vitórias, dois empates e três derrotas.

Factos das equipas
• O Fulham tem sido ligeiramente mais perigoso nas primeiras partes dos seus jogos, com dez golos a surgirem antes do intervalo e oito no reatamento. Cinco dos seus 18 tentos, desde a fase de grupos, foram apontados entre os 31 e 45 minutos.

• Grafite é o melhor marcador do Wolfsburgo nas competições europeias desta época, com seis golos – três na UEFA Champions League e outros tantos na UEFA Europa League. Contudo, Džeko tem somente menos um golo (quatro na UEFA Champions League e um na UEFA Europa League).

• Zoltán Gera e Zamora são os melhores marcadores do Fulham desde o início da fase de grupos, com cinco golos cada.

• O treinador do Fulham, Roy Hodgson, dirigiu cinco encontros nas competições europeias frente a equipas alemãs, pelo Halmstads BK, FC Internazionale Milano e, mais recentemente, Viking FK, sendo o seu registo de duas vitórias e três derrotas. Venceu os três jogos realizados em casa frente a equipas da Bundesliga, mas perdeu os três realizados na Alemanha.

• Como técnico do Inter, Hodgson sofreu a desilusão de perder a final da edição 1996/97 da Taça UEFA nas grandes penalidades, frente aos alemães do FC Schalke 04.

• Nascido na Austrália, de pais alemães, Mark Schwarzer, guarda-redes do Fulham, conhece bem o futebol alemão, após ter representado 1. FC Dynamo Dresden (1994/95) e 1. FC Kaiserslautern (1995/96), antes de se ter mudado para Inglaterra, inicialmente para representar o Bradford City FC.

• O Wolfsburgo e o Fulham são as equipas menos experientes dos quartos-de-final e partem para o jogo da primeira mão com 49 e 29 jogos europeus, respectivamente.

• Quatro das equipas dos quartos-de-final competiram na fase de grupos da UEFA Europa League: Benfica, Fulham, Hamburger SV e Valência. As outras quatro transitaram da fase de grupos da UEFA Champions League: Club Atlético de Madrid, Liverpool FC, R. Standard de Liège e Wolfsburgo.

• Por capricho do sorteio todos os quartos-de-final opõem equipas provenientes da fase de grupos da UEFA Champions League a conjuntos que estiveram em igual fase da prova na UEFA Europa League.

• O vencedor defronta, nas meias-finais, a 22 e 29 de Abril, quem ganhar o duelo entre o Hamburgo e o Standard Liège, jogando a segunda mão em casa. Quem sair vencedor das meias-finais será indicado como a equipa visitante na final de Hamburgo, marcada para 12 de Maio.