Tudo em aberto

Everton FC 2-1 Sporting
O penalty convertido por Miguel Veloso aos 87 minutos pode vir a ser decisivo no desfecho da eliminatória.

Miguel Veloso e os jogadores do Sporting festejam o golo dos "leões" em Goodison Park ©Getty Images

O Sporting perdeu esta terça-feira frente ao Everton FC, por 2-1, em partida da primeira mão dos 16 avos-de-final da UEFA Europa League realizada no Goodison Park, em Liverpool.

Steve Pieenar abriu o activo aos 35 minutos após excelente passe de calcanhar de Tim Cahill e, depois de Marat Izmailov atirar ao poste a fechar a etapa inicial, Sylvain Distin aumentou a vantagem da equipa de David Moyes quatro minutos após o reatamento. A entrada de Yannick Djaló revolucionou os “leões” e o penalty convertido por Miguel Veloso perto do fim, num lance em que Distin derrubou Liedson e foi expulso, pode vir a ser fundamental no desfecho da eliminatória.

Com Veloso ao lado de Pedro Mendes na zona central do meio-campo, e apenas Liedson como elemento fixo no ataque, o Sporting criou perigo aos cinco minutos quanto o capitão João Moutinho ganhou espaço perto da área e rematou ao lado da baliza de Tim Howard. A resposta surgiu aos 12 minutos, altura em que o guarda-redes Rui Patrício negou o golo em duas ocasiões na mesma jogada, primeiro quando Louis Saha lhe apareceu isolado pela frente e depois na recarga de Leon Osman.

De seguida, Cahill errou por pouco o alvo, de cabeça, na sequência de um canto, antes Matias Fernández, assistido por Abel, ver o seu pontapé desviar num defesa adversário e sair pela linha de fundo. Abel tentou a sorte de longa distância aos 26 minutos, num remate cruzado que saiu a rasar o poste da baliza de Howard. Landon Donovan podia ter feito melhor pouco depois da meia-hora, mas o chapéu a Patrício errou o alvo, o que não aconteceu logo a seguir.

Cahill surgiu rápido perante Patrício e, em vez de tentar o golo, iludiu toda a gente e optou por fazer um curto passe de calcanhar para Pieenar inaugurar a partida aos 35 minutos. A formação de Carlos Carvalhal reagiu bem à adversidade e depois de Mendes proporcionar excelente defesa ao guarda-redes do Everton, Marat Izmailov acertou no poste esquerdo da baliza dos “toffees” a cinco minutos do intervalo, antes de Saha rematar de cabeça por cima da trave.

O Sporting terminou a etapa inicial a tentar chegar ao empate mas sofreu o segundo tento pouco depois do reatamento, aos 49 minutos, quando o guardião dos “leões” não conseguiu interceptar a bola num canto e esta foi de encontro à coxa de Distin e entrou na baliza. Mikel Arteta atirou por cima num livre directo e o recém-entrado Ayegbeni Yakobo obrigou Patrício a defesa apertada aos 78 minutos e Saha não teve melhor sorte, isto numa altura em que Carvalhal efectuara uma dupla substituição a meio da etapa complementar.

A entrada de Yannick, bem como de Carlos Saleiro, revelou-se fundamental para os "leões". Depois de ambos criarem perigo, a pressão sportinguista na tentativa de marcar fora, factor importante nestas eliminatórias, deu frutos quando Liedson aproveitou uma perda de bola de Distin e embalou sozinho para a baliza antes de ser travado em falta dentro da área, num lance que ditou a expulsão do defesa-central por cartão vermelho directo. Chamado à converão do castigo máximo, Veloso enganou Howard e deu maior alento às esperanças do Sporting quando defrontar os ingleses no Estádio José Alvalade, na próxima semana, no dia 25 deste mês.